А я всегда думала, что пруин на ягоде - это воск..., а не дрожжи
ПРУИН - восковой налет на ягодах винограда, придающий им красивый (матовый) оттенок. Представляет собой жироподобное вещество с температурой плавления 70-73° С. Предохраняет ягоды от излишней транспирации, облегчает стекание с них дождевой воды, выполняет защитную роль, предохраняя ягоды (в некоторой степени) oт болезней. По химическому составу пруин - сложный эфир жирных кислот(одноосновных) и спиртов жирного ряда высокой молекулярной массы. Чем толще налет пруина, тем лучше сохраняются ягоды при перевозке и хранении. При сборе, сортировке и упаковке столовых сортов винограда нужно стремиться к сохранению пруина на ягодах, не допуская его стирания.
Ссылка
Или дрожжи под пруином?
............................................................................................................................................
А вот такая информация как вам? Она полностью опровергает мое предположение о том, что на освещенной грозди дрожжей будет больше.....
Н. Ф. Саенко изучила круговорот дрожжей в условиях Южного берега Крыма. Ею доказано, что местные почвы неблагоприятны для развития дрожжей, особенно в летние месяцы, из-за сильного нагрева, светового воздействия, чередования дождя и засухи, губительно действующих на дрожжи. Она установила также, что кусты винограда и воздух Южного берега Крыма очень бедны дрожжами, особенно винными. На цветах и ягодах винограда винных дрожжей она не обнаружила.
Таким образом, в условиях Южного берега Крыма главным местообитанием дрожжей является пищевой канал насекомых, особенно мушки дрозофилы, а почва служит лишь для временного пребывания дрожжей.
Винных дрожжей на ягодах винограда НЕТ!
