Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Baul писал(а):
Беличенко Дмитрий писал(а):Я бы сначала нагрел до 60 градусов чтобы убить ненужные дрожжи, а после остывания внес ЧКД.
А если не греть сразу дрожжи добавить?
Тогда начнется война дрожжей... Кровь...дым...трупы...Трупы оседают на дно, разлагаются...Оно нам надо ??? Но если очень хочется, то всегда ж можно :yes:
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
serjik
Освоившийся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 19:07
Город: Самара
Подпись: Сергей
Откуда: Самара 52*22 с.ш. 50*28 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение serjik »

А от нагрева они разве на дно не упадут :unknown: мне кажется с нагревом будет просто быстрее без "войны" и чкд быстрей заработают
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

serjik писал(а): от нагрева они разве на дно не упадут :unknown:
Да эт я так - пофантазировал....Конечно, ЧКД на свободном лугу пастись гораздо приятнее....
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение gennik »

Baul писал(а):Добрый день. Может где поднимали вопрос, подскажите где почитать? Вишневое вино этого года. Сладкое, спиртуозность низкая (на вкус до 8об.%), начал появляться привкус уксусного брожения, слегка заметный. Хочу перегнать, но хотелось бы сначала поднять градус и переработать оставшийся сахар в вине. Можно ли возобновить брожение и каким образом?
Здесь есть несколько вопросов - и главный от чего остановилось брожение: от повышенной кислотности, от слабоспиртуозных дрожжей(один из видов ДКД-дикого вида) , может быть температурный режим нарушен. И уже исходя из ответов можно решать поставленную задачу. Если просто переработать оставшийся сахар, то достаточно добавить воды(все равно на перегонку) добавить любых ВИННЫХ дрожжей, и поставить в более тёплое место. И конечно под затвор. что приостановит развитие уксусного брожения.
Александр Терюков
Освоившийся
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 23:34
Город: Брянская обл, Мглинский р-н, с.Вельжичи
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Терюков »

Откуда лучше сорвать грозди винограда для закваски на диких дрожжах, которые находятся на солнце, или в тени под листьями, то есть, на каких гроздях будет больше дрожжей, или нет никакой разницы?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Поскольку дрожжи встречаются почти везде, где растет виноград, то почти в каждой местности, а иногда и в каждом винограднике есть свои естественные культуры дрожжей.

Обычно они попадают в винный погреб вместе с виноградом или уже находятся там, если погреб расположен в том же районе. В дождливые, прохладные годы образуется лишь малое количество дрожжей. Сильное опрыскивание фунгицидами и инсектицидами также вредит образованию дрожжевых культур.
Ссылка
Судя по цитате можно попробовать сделать вывод , (конечно ничего этим не утверждаю, только предполагаю! :) ), что под пологом листвы, в тени будет образовываться меньшее количество дрожжей-дикарей.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение елисеев сергей »

Марина! Первая часть цитаты вполне объективна.Вторая про погреб-абсурд.
Инсектициды на дрожжи не влияют,а фунгициды однозначно их убивают,но надо помнить,что у фунгицидов есть период активности и соответственно период распада.Серосодержащие фунгициды дрожжи не убивают.
Теперь о механизме диких дрожжей. Сизый налет на винограде-это и есть дикие дрожжи.Они начинают развиваться по мере созревания винограда.При росте клеток эпителия идет процесс гидролиза-образуются простые сахара-они и являются первичным источником питания диких дрожжей.По мере созревания гидролиз усиливается и соответственно увеличивается пруин.В принципе при нормальных процессах дикари лучше чем культура дрожжей.Зачастую на дикарях вино получается лучше.При повышении влажности воздуха виноград может забродить прямо на кусту.......Вообще-это большая тема......
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Сережа, суть вопроса выделена цветом. Как думаешь, где будет больше дрожжей: в тени листвы, или на солнечных гроздях? :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение елисеев сергей »

Протасова Марина писал(а):Сережа, суть вопроса выделена цветом. Как думаешь, где будет больше дрожжей: в тени листвы, или на солнечных гроздях? :)
Однозначно на свету-там больше сахаров,а значит лучше среда для гидролиза,т.е. больше питания для дрожжей. (дикарей)Можно судить по пруину.На технарях пруина больше,так,как сахаров больше.У столовых форм пруин так же зависит от сахаранакопления. (и сроков нахождения на кусту).
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

А я всегда думала, что пруин на ягоде - это воск..., а не дрожжи :oops:
ПРУИН - восковой налет на ягодах винограда, придающий им красивый (матовый) оттенок. Представляет собой жироподобное вещество с температурой плавления 70-73° С. Предохраняет ягоды от излишней транспирации, облегчает стекание с них дождевой воды, выполняет защитную роль, предохраняя ягоды (в некоторой степени) oт болезней. По химическому составу пруин - сложный эфир жирных кислот(одноосновных) и спиртов жирного ряда высокой молекулярной массы. Чем толще налет пруина, тем лучше сохраняются ягоды при перевозке и хранении. При сборе, сортировке и упаковке столовых сортов винограда нужно стремиться к сохранению пруина на ягодах, не допуская его стирания.

Ссылка
Или дрожжи под пруином?
............................................................................................................................................
А вот такая информация как вам? Она полностью опровергает мое предположение о том, что на освещенной грозди дрожжей будет больше..... :?
Н. Ф. Саенко изучила круговорот дрожжей в условиях Южного берега Крыма. Ею доказано, что местные почвы неблагоприятны для развития дрожжей, особенно в летние месяцы, из-за сильного нагрева, светового воздействия, чередования дождя и засухи, губительно действующих на дрожжи. Она установила также, что кусты винограда и воздух Южного берега Крыма очень бедны дрожжами, особенно винными. На цветах и ягодах винограда винных дрожжей она не обнаружила.

Таким образом, в условиях Южного берега Крыма главным местообитанием дрожжей является пищевой канал насекомых, особенно мушки дрозофилы, а почва служит лишь для временного пребывания дрожжей.
Винных дрожжей на ягодах винограда НЕТ! :? :shock: :o
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9 и 148 гостей