jazz67 писал(а):Александр, а после прищипки точки роста пасынки попрут наверное? Это ничего? Я собрался только зачатки кистей прищипывать...Как правильно?
Ну какие пасынки,откуда ?Корней кот наплакал,зелёный побег после прищипки представляет из себя один листик ,микроскопическую почечку и кусочек побега выше неё длиной 3-4 мм. ВСЁ. Как я понимаю,прищипыванием я перераспределяю энергию роста вниз. Корни нарастают. Растение перестраивается и всеми силами пытается вытолкнуть новую точку роста.А Она одна- это маленькая почечка. Со временем она стартанёт и черенку после такой паузы значительно легче будет расти. Проверено неоднократно. Прищипывание я стал применять давно,когда проращивал по Радчевскому на воде. Есть сорта и ГФ,которые очень быстро пускают корни. Постоят на воде несколько недель- и в почву уже с корнями. А есть тугодумы. Стоит с месяц,зелёный побег гонит,тратит попусту внутренние резервы,а внизу нет даже намёка на каллус или корешки. Вот прищипну его так бывало,дело вроде и сдвигается с мёртвой точки. Зачатки кистей естественно надо удалять,и как можно раньше. Я эти операции провожу малюсенькими маникюрными ножничками. Главное чтоб жена не увидела... Ворчать будет

... Бояться не нужно- хуже не будет. Только лучше...