Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Александр Кондратьев »

jazz67 писал(а):Александр, а после прищипки точки роста пасынки попрут наверное? Это ничего? Я собрался только зачатки кистей прищипывать...Как правильно?
Ну какие пасынки,откуда ?Корней кот наплакал,зелёный побег после прищипки представляет из себя один листик ,микроскопическую почечку и кусочек побега выше неё длиной 3-4 мм. ВСЁ. Как я понимаю,прищипыванием я перераспределяю энергию роста вниз. Корни нарастают. Растение перестраивается и всеми силами пытается вытолкнуть новую точку роста.А Она одна- это маленькая почечка. Со временем она стартанёт и черенку после такой паузы значительно легче будет расти. Проверено неоднократно. Прищипывание я стал применять давно,когда проращивал по Радчевскому на воде. Есть сорта и ГФ,которые очень быстро пускают корни. Постоят на воде несколько недель- и в почву уже с корнями. А есть тугодумы. Стоит с месяц,зелёный побег гонит,тратит попусту внутренние резервы,а внизу нет даже намёка на каллус или корешки. Вот прищипну его так бывало,дело вроде и сдвигается с мёртвой точки. Зачатки кистей естественно надо удалять,и как можно раньше. Я эти операции провожу малюсенькими маникюрными ножничками. Главное чтоб жена не увидела... Ворчать будет :D ... Бояться не нужно- хуже не будет. Только лучше...
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Укореняю свои черенки и по Радчевскому и в тряпочке...Но вот с тряпочкой бывают казусы, появившиеся корешки внедряются в волокна ткани и черенок сложно достать чтобы не поломать корни. Поэтому я заменила ткань на плёнку. Беру кусок плёнки кладу на него мох сфагнум ( предварительно нарезаю его) и заворачиваю в него черенки. Получаются такие батончики, их кладу на шкафчик. Когда появляются корни высаживаю в 1.5 л бутылки, корешки не ломаются.
с уважением , Юля.
Изображение
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

bursucok писал(а):...зелёный побег после прищипки представляет из себя один листик ,микроскопическую почечку и кусочек побега выше неё длиной 3-4 мм...
Сегодня сфотографировал как это выглядит . Изображение Прищипнутый справа. Который слева пока не дорос... А так Изображение выглядят укореняемые черенки,которые на подходе. Они на шкапчике и в ближайшие дни будут высажены...
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

А... кильчеватор где? Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
оля
Освоившийся
Подпись: оля

Сообщение оля »

bursucok писал(а):
bursucok писал(а):...зелёный побег после прищипки представляет из себя один листик ,микроскопическую почечку и кусочек побега выше неё длиной 3-4 мм...
Сегодня сфотографировал как это выглядит . Изображение Прищипнутый справа. Который слева пока не дорос... А так Изображение выглядят укореняемые черенки,которые на подходе. Они на шкапчике и в ближайшие дни будут высажены...
Добрый день! У меня на шкафу черенки лежат более 2 недель сегодня замерила температуру на шкафу 22! Это новерно мало?
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

В этом году проращиваю черенки в опилках. Понравилось больше, чем на воде. Корни прорастают быстрее, чем выдвигается побег. В тряпочке на шкафчике вообще не получается. Температуру сложно поддерживать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наталья
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, проращиваешь по нескольку штук в одном стакане? А потом пересадка по отдельным?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
lnm60
Завсегдатай

Сообщение lnm60 »

Протасова Марина писал(а):Наташа, проращиваешь по нескольку штук в одном стакане? А потом пересадка по отдельным?
Марина, а ты что проращиваешь по одному? Конечно проращиваю пучками, а потом по одному в стакан. Два первых фото - это уже посажен в стакан черенок Памяти Негруля.
С уважением, Наталья
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Я проращиваю по одному. Потом перевалкой в бОльшую емкость.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
lnm60
Завсегдатай

Сообщение lnm60 »

Протасова Марина писал(а):Я проращиваю по одному. Потом перевалкой в бОльшую емкость.
Я так не заморачиваюсь. Мне проще прорастить сорт, а потом сразу по стаканам.
С уважением, Наталья
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»