Как смешивать препараты (баковые смеси)

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Как смешивать препараты (баковые смеси)

Сообщение Аббасов Вахид »

oleg.saratov писал(а):Вахид, концентрация всегда одна, та, что в инструкции, та, которой достаточно для уничтожения насекомого (грибка) с наименьшими побочными эффектами для всех остальных рядом живущих.
При увеличении концентрации мы увеличиваем побочные эффекты и всё.То есть травим себя, других насекомых, птиц и т.д.
А вот объём всегда разный.На сотке может расти один куст, а может и сорок.На кусте может быть 10 листьев, а может и 1000.
Все таки заставили меня рыться в книгах))) -
Болгарев П.Т. "Виноградарство" стр 524.
[album]Изображение[/album],
Фомина П.В. "Руководство по виноградарству". перевод с немецкого. стр 162
[album]Изображение[/album]
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

При высыхании раствора (испарении воды), что произойдет достаточно быстро, на листе останется одинаковое кол-во препарата.
Для "обывателя" все предельно доступно изложено в инструкциях. "Игра" с концентрациями, без достаточных специальных знаний, ни к чему хорошему не приведет.
Чечет Дмитрий
Romaha1
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Romaha1 »

Моё мнение:сначала нужно добится росхода воды рекомендуемоё на сотку картошки,за счет увеличения диаметра капли,а потом уже разводить пестициды.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид, давай думать, мы ж тобой математики.
Берем простую задачку
Итак, куст маленький и (например) листовая поверхность 2 кв метра.
Сколько ему надо?
Ответ- столько что бы намочить листья, иначе ну не через же корни его накачивать? Больше концентрация могут быть либо ожоги либо надо будет снять фитотоксичность.
Куст большой и (например) листовая поверхность его 10 кв метров.
Сколько ему надо?
Ответ тот же....
столько что бы намочить листья, иначе ну не через же корни его накачивать? Больше концентрация могут быть либо ожоги либо надо будет снять фитотоксичность.
Следовательно- напрашивается мысль что в разном возрасте кусту надо разное количество препарата. Так?
Вопрос- значит, мы как то регулируем количество препарата выливаемое на куст? Думаю он сам регулирует этот процесс квадратными метрами листового полога.

Где ошибка?
cecet71
Освоившийся

Сообщение cecet71 »

По просьбе Вахида уточню предыдущее сообщение.. При мелкодисперсном распыле действительно можно добиться полной (условно конечно) обработки вегетативной части растения при меньшем кол-ве раствора. Но чтобы на единицу площади к примеру листовой поверхности попало нужное количество препарата, увеличивается его концентрация. В результате получаем как на рисунке
Изображение
крупнокапельное нанесение, с меньшей концентрацией пестицида, или мелкодисперсионное с высокой концентрацией, а по факту на листе окажется одинаковое кол-во наносимого вещества.
Влага испаряется и на листе остается, более менее равномерно расположенное, его одинаковое кол-во. Последействие и время экспозиции будет зависеть от многих факторов. Например последующее наличие капельной влаги (роса, дожди), температуры и др.ИзображениеИзображение
Но не нужно пытаться самостоятельно "изобретать велосипед". Над разработкой регламентов применения работали ученые, научные лаборатории. Когда говорят, а я вот делал так и никаких отрицательных моментов не увидел, становится понятно для кого в инструкциях пишут: не засовывать животных в стиральную машину, не прикасаться к раскаленным частям утюга и т.п.
Еще пару цитат...
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Чечет Дмитрий
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

cecet71 писал(а):1. По просьбе Вахида уточню предыдущее сообщение...
2. Но не нужно пытаться самостоятельно "изобретать велосипед". Над разработкой регламентов применения работали ученые, научные лаборатории...
3. Когда говорят, а я вот делал так и никаких отрицательных моментов не увидел, становится понятно для кого в инструкциях пишут: не засовывать животных в стиральную машину, не прикасаться к раскаленным частям утюга и т.п.
1.Дмитрий, а где эта моя просьба? в теме что то не нашел просьбу от меня. а если ты про личку, то там и надо было оставить мою просьбу. думаешь я не прав?
2. я почему то думал что профессор Болгарев Павел Тимофеевич; команда немецких ученых и наши переводчики Фомина П.В и Рябчун Р.Т. тоже являются учеными.
3. вот спасибо. действительно понятная и стоящая подсказка. обещаю в пред не сувать пальчики куда попало, тем более в розетку.
Romaha1
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Romaha1 »

Как узнать росход своего опрыскивателя на сотку?
cecet71
Освоившийся

Сообщение cecet71 »

Аббасов Вахид писал(а):...
1.Дмитрий, а где эта моя просьба? в теме что то не нашел просьбу от меня. а если ты про личку, то там и надо было оставить мою просьбу. думаешь я не прав?
...
Приношу извинения за озвучивание личного обращения.
Замечания: кошек ит.д. в стиралку относится не к Вам, не нужно все сказанное воспринимать как вызов. Думаю цели у нас общие.
Чечет Дмитрий
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Уважаемые коллеги. С удивлением смотрю на вашу дискуссию. Что вы утруждаете себя ненужными расчётами? Гораздо важнее, например, организовать правильный полив в нужное время. А кто из вас отмерял точное количество стаканов воды под каждый куст?
В вашей дискуссии есть один важный момент –«не навреди». Вот из этого и надо исходить. И тут на первом месте стоит именно состав рабочих растворов. Если я работаю , в основном питающими растворами разведёнными на молоке, да с прилипателем, то у меня никогда таких вопросов не возникает. Кашу маслом не испортишь. Конечно всё в разумных пределах. А для этого полезны многолетние дневниковые записи на каждом участке. По каждой культуре. Ну и ориентироваться на общие рекомендации, но с творческим подходом. Так , начиная работать с удобрениями для листовых подкормок мы применяли рекомендованные дозы . Теперь , увеличили нормы втрое. Для этого потребовался прилипатель и ряд экспериментов.
Сегодня можно найти хорошие препараты, которые не фитотоксичны , вопрос только в их высокой цене. Вообще у профессионалов есть такое правило
Любую новую комбинацию в виде смеси следует испытать на культурных растениях при различных нормах и условиях применения. Проверку токсичности смесей для различных культур необходимо проводить на малых делянках (4 х 4 м), желательно в двукратной повторности.
Ссылка
Можно добавить – для фунгицидов требуется максимальное покрытие листовой поверхности, для системных инсектицидов это не так важно.
Хотя в своей практике мы всё равно стараемся обеспечить максимум смачивания листьев с обеих сторон. Для этого применяем воздуходувку и работаем ночью.
Дело в том , что наши обработки на 90% состоят из питательных элементов. Чем больше площадь покрытия, тем больший процент усвоения, это полезно растению. А вот болезни и вредители не находят себе площади питания. Этот своеобразный «удобрительный плащ» им не по вкусу. Так снижаем пестицидные обработки до 70%.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Romaha1 писал(а):Как узнать росход своего опрыскивателя на сотку?
Элементарно- налейте воду в опрыскиватель например 1 литр и начните опрыскивать- как закончилась вода измерьте площадь на сколько хватило заправки. Все.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»