Уважаемые коллеги. С удивлением смотрю на вашу дискуссию. Что вы утруждаете себя ненужными расчётами? Гораздо важнее, например, организовать правильный полив в нужное время. А кто из вас отмерял точное количество стаканов воды под каждый куст?
В вашей дискуссии есть один важный момент –«не навреди». Вот из этого и надо исходить. И тут на первом месте стоит именно состав рабочих растворов. Если я работаю , в основном питающими растворами разведёнными на молоке, да с прилипателем, то у меня никогда таких вопросов не возникает. Кашу маслом не испортишь. Конечно всё в разумных пределах. А для этого полезны многолетние дневниковые записи на каждом участке. По каждой культуре. Ну и ориентироваться на общие рекомендации, но с творческим подходом. Так , начиная работать с удобрениями для листовых подкормок мы применяли рекомендованные дозы . Теперь , увеличили нормы втрое. Для этого потребовался прилипатель и ряд экспериментов.
Сегодня можно найти хорошие препараты, которые не фитотоксичны , вопрос только в их высокой цене. Вообще у профессионалов есть такое правило
Любую новую комбинацию в виде смеси следует испытать на культурных растениях при различных нормах и условиях применения. Проверку токсичности смесей для различных культур необходимо проводить на малых делянках (4 х 4 м), желательно в двукратной повторности.
Ссылка
Можно добавить – для фунгицидов требуется максимальное покрытие листовой поверхности, для системных инсектицидов это не так важно.
Хотя в своей практике мы всё равно стараемся обеспечить максимум смачивания листьев с обеих сторон. Для этого применяем воздуходувку и работаем ночью.
Дело в том , что наши обработки на 90% состоят из питательных элементов. Чем больше площадь покрытия, тем больший процент усвоения, это полезно растению. А вот болезни и вредители не находят себе площади питания. Этот своеобразный «удобрительный плащ» им не по вкусу. Так снижаем пестицидные обработки до 70%.