Уважаемые коллеги, пока мы тут обсуждали- классическое или органическое земледелие, всё за нашей спиной решило государство. Из чего исходили?
Даже если продукты были бы идеальными, человек не сможет получить с рационом достаточного количества незаменимых питательных веществ. Кроме того, в самих продуктах снизилось содержание питательных веществ и витаминов. Например, известно, что чеснок содержит селен, но если нет элемента в почве - нет и в чесноке. То же самое и с йодом, ведь минеральные вещества ни растениями, ни нами не синтезируются.
Недостаток йода сильно воздействует на интеллектуальные возможности, особенно у детей. В глобальном масштабе нехватка йода грозит снижением интеллектуального потенциала нации. Вся пищевая продукция, выпускаемая в республике, за исключением продукции из океанических рыб и объектов рыбного промысла (морские водоросли, морская капуста), должны выпускаться только с применением йодированной соли.
Ссылка
Поэтому государством приняты меры по обогащению продуктов питания
Обогащенные продукты питания можно увидеть сегодня на прилавках наших магазинов. Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами группы В, железом, кальцием и йодом, пищевыми волокнами, молоко и кисломолочные продукты, обогащенные набором 12 основных витаминов, бифидофлорой, лактулозой (например, молоко и сметана с лактулозой, молоко с добавлением йода); безалкогольные напитки, соки и сухие концентраты для быстрого приготовления напитков, обогащенные набором витаминов, железом, кальцием, йодом, некоторые кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, хлебцы) с витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами; яйца, обогащенные йодом, селеном, витаминами группы В, А, С, РР, фолиевой кислотой
Причём это стратегическое направление
Отрасль функциональных продуктов питания переживает подъем. Все больше новых образцов приходит на рынок. Создание новых пищевых продуктов с оздоровительным действием уже далеко продвинулось в Азии и США. В Японии, единственной стране со специальным законом о функциональном питании, имеются, кроме прочего, готовые супы против нарушений кровоснабжения, шоколад против инфаркта миокарда и пиво против поражения клеток.
Вот, наверное, в чём причина легкомысленного отношения органистов к полезности выращиваемого урожая- за них уже многое сделало государство. Но вот почву, пока каждый должен улучшать самостоятельно своевременным внесением необходимых макро- и микроэлементов.
Хотя, возвращаясь к продуктам- там же эти полезные вещества вносятся искусственно. А ведь можно их давать растениям , так они появятся на нашем столе в более полезном и усваиваемом виде.
