Вопросы новичков по виноделию

АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение АКА »

забродила через три дня брожение бурное нормальное..
но вчера появился из одной из бочек с кишмишом странный запах, то ли сероводорода, то ли....не пойму неприятный очень похожий на тухлые яйца что ли
Запах сероводорода не с чем не спутаешь!
Запах усиливается но при этом брожение продолжается интенсивное.
Это вероятнее всего так называемая сероводородная задушка вина. Причин может быть несколько: нарушение температурного режима брожения (некоторые виды дрожжей при высоких температурах выделяют сероводород, или, что вероятнее всего, так как виноград покупной, да еще и виноград был куплен в середине декабря, наверняка он был обработан ударной дозой консервантов на основе серы или сульфитов, которые потом попали в сусло.
Лечится несколькими открытыми переливками, с промежутками в 5-7 дней если брожение идет очень интенсивно снизить температуру.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

ВладиМир казак писал(а):Впервые пробую получить игристое вино. ...
Владимир, кое какая информация есть вот в этой теме... игристые вина
\
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Здравствуйте, я почитал Ваш форум и хотел бы задать Вам вопрос. Я несколько лет подряд делаю красные вина из сорта изобелла молдова, с первого урожая, ( живу в подмосковье), но в этом году так получилось что возможности приобрести виноград в сентябре не было и я купил его только 10 декабря. Виноград был далеко не первой свежести иногда попадалась плесень и т.п. А, дя, ещё я решил проэкспериментьировать и купил виноград сорта кишмиш. В общем все как обычно поставил на брожение...
А что за дрожжи вы используете? Не современные ли пекарные?
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Владимир Александрович писал(а):Сейчас нашел еще одно описание метода титрования кислот в вине.Думаю,большой сложности не составит приобрести индикатор"феноловый красный",а едкий натр(NaOH)-это обычная каустическая сода.Дистиллированная вода тоже не проблема.Развести едкий натр в нужной концентрации(0,1 н)-поможет сын-химик.Вот интересная табличка по индикаторам
.Оказалось,что приобрести индикатор "феноловый красный"большая проблема.Пришлось заменить его "фенолфталеином".Вчера осуществил задуманное-замерил титруемые кислоты в своих винах по методике,которую приводил выше.Все получилось.На пробу взял два вина:сухое из ЦМ с 11% об.спирта и фруктовое из Крыжовника с 10% спирта.Собственно,сложностей нет.Отмерил 20 мл вина из ЦМ,капнул в него несколько капель индикатора и стал медленно капать щелочи(едкого натра).Вино при этом необходимо помешивать.Как только вино начинает изменять окраску со светло-светло желтого на сиреневый,капать щелочь прекращаем.Произошла нейтрализация кислот в вине щелочью.Индикатор об этом сигнализирует изменением цвета.Считаем,сколько мл щелочи мы израсходовали.У меня на 20 мл вина ушло 15-15.5 мл щелочи.На 10 мл вина из крыжовника ушло 7,5 мл щелочи.Тут необходимо добавить,что это вино розовое и чтобы его осветлить,добавил дистиллированной воды 2:1.После пересчета получил 6 гр кислот на литр.Что очень меня порадовало и озадачило.Для сухого из ЦМ данный показатель хорош,но вот почему вино из крыжовника такое мало-кислотное?И тут я вспомнил,что при его изготовлении согласно рекомендаций гуру разбавил водой 50/50.Соответственно,снизил кислотность в два раза.Все встало на свои места.Метод титрования освоен!
С уважением,Владимир.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

ВладиМир казак писал(а):Впервые пробую получить игристое вино.
Володя привет, праздники закончились. Как игристое? Если пробовал отпишись, думаю многим интересно.
Кстати Цимлянский для игристого просто идеальный вариант, так что если технологию игристого отработаешь, то можешь смело его использовать!
Я лет 5 назад эксперементировал, правда с пэт бутылками.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

АКА писал(а):
ВладиМир казак писал(а):Впервые пробую получить игристое вино.
Володя привет, праздники закончились. Как игристое? Если пробовал отпишись, думаю многим интересно.
Кстати Цимлянский для игристого просто идеальный вариант, так что если технологию игристого отработаешь, то можешь смело его использовать!
Я лет 5 назад эксперементировал, правда с пэт бутылками.
Привет! Всем привет и всех с прошедшими праздниками! Теперь, после Крещения, точно закончилсь январские :yes:
Вино не пробывал ещё, но продолжил эксперимент. В начале января часть бутылок откупорил (выстрела не было, но "дымок" небольшой был) и добавил чуток сиропа и чуток совсем ЧКД. Опять плотно закрыл. Остальные не трогал. Спустил в подвал. Там + 14-ть температура. Открывать буду в марте. Обязательно отпишусь!
С Уважением, ВладиМир
Baul
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Baul »

Добрый день. Может где поднимали вопрос, подскажите где почитать? Вишневое вино этого года. Сладкое, спиртуозность низкая (на вкус до 8об.%), начал появляться привкус уксусного брожения, слегка заметный. Хочу перегнать, но хотелось бы сначала поднять градус и переработать оставшийся сахар в вине. Можно ли возобновить брожение и каким образом?
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Baul писал(а): Хочу перегнать, но хотелось бы сначала поднять градус и переработать оставшийся сахар в вине. Можно ли возобновить брожение и каким образом?
Я бы сначала нагрел до 60 градусов чтобы убить ненужные дрожжи, а после остывания внес ЧКД.
С уважением,Дмитрий.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Дмитрий ,новичку же отвечаете, откуда нам не сведущим знать, что ЧКД - это чистая культура дрожжей? Андрей, их нужно приобрести в спецмагазинах или у знакомых. Можно вывести для себя и самому, погугли, очень много публикаций на эту тему.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Baul
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Baul »

Сухонос Сергей писал(а):Дмитрий ,новичку же отвечаете, .......... погугли, очень много публикаций на эту тему.
Сергей, спасибо, за беспокойство по поводу новичка. :yes: Да, информация на эту тему есть.
Беличенко Дмитрий писал(а):Я бы сначала нагрел до 60 градусов чтобы убить ненужные дрожжи, а после остывания внес ЧКД.
Дмитрий, спасибо, буду пробовать. А если не греть сразу дрожжи добавить?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»