забродила через три дня брожение бурное нормальное..
Запах сероводорода не с чем не спутаешь!но вчера появился из одной из бочек с кишмишом странный запах, то ли сероводорода, то ли....не пойму неприятный очень похожий на тухлые яйца что ли
Это вероятнее всего так называемая сероводородная задушка вина. Причин может быть несколько: нарушение температурного режима брожения (некоторые виды дрожжей при высоких температурах выделяют сероводород, или, что вероятнее всего, так как виноград покупной, да еще и виноград был куплен в середине декабря, наверняка он был обработан ударной дозой консервантов на основе серы или сульфитов, которые потом попали в сусло.Запах усиливается но при этом брожение продолжается интенсивное.
Лечится несколькими открытыми переливками, с промежутками в 5-7 дней если брожение идет очень интенсивно снизить температуру.