Да, действительно груши этих сортов растут без проблем и неплохие на вкус. Но всегда хочется лучшего. Поэтому и прививаю разные сорта. Не все получается хорошо. Проблемы с вызреванием поздних сортов, пересортица. Но часть приживается, растет и вызревает, радуя душу.анжела писал(а):...А понравились из тех, что попробовала из растущих в нашей местности без проблем,это- Чижевская , Лада , Кафедральная.
Груши (сорта, особенности выращивания)
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
С уважением
Геннадий
Геннадий
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Больше всего в городе у садоводов растет сорт Северянка, всеобщая любимица ее у нас все продают и все покупают, сочная, сладкая, вкус не надоедливый,а как у семечекoleg.saratov писал(а):
Ирина, у вас же в Челябинске работают замечательные селекционеры груш.Например Эрихт Александрович Фалкенберг.Создал 17 сортов груш разных сроков созревания.Красуля,Удачная Фалкенберга,Озёрская,Новогодняя и др.Пробовали, насколько они съедобные?

На работе сотрудницы приносят свой урожай груш, они разные, но никто сорта не помнит, к сожалению. Все груши у нас не крупные, в основном до 10 см, чаще 5-6 см.
У меня два сорта груш: Ларинская, посадка весна 14г (осенний сорт), ее я планирую растить как мульти дерево. Прививать по мере роста в крону разные осенние сорта груш. Это такие у меня планы на нее.
Сорта Сказочная Ссылка и Красуля Ссылка посадка 2009г
Сказочная погибла, а Красуля в этом году на 5 году жизни дала первый урожай из 15 плодов. По размеру груши крупнее Северянки, где-то 8-9 см, но может просто их было мало, поэтому они и крупные получились, мякоть кремово-желтая, зернистая и на мой вкус суховатая и плотная. По ссылке, что я выше дала, дерево моё с шипами, а вот груши не "бергамотообразные" а грушевой формы. ( может у меня Сказочная? надо будет проверить на следующий год). Питомники на выставках продают все наши челябинские сорта их покупают и выращивают, но Северянка у нас вне конкуренции.
Оффтопик: открыть
- 50соток
- Новичoк
- Подпись: скобарь
Большое спасибо за возможность увидеть красивые груши ваших садов, уважаемые садоводы!
Сам я имею грушевый садик из шести товарных деревьев на южной стороне усадьбы. Нормальная почва на глубину пахотного слоя, формировка, уход, урожаи по сто кг. с дерева, доволен набором сортов... Добавил летом участок земли у леса, рядом с болотом. Почва подзолистая, внизу песок, на уровне метра и чуть ниже грунтовые воды... Выкопано 23 посадочные ямы, приготовлена хорошая почва, 16 подвоев ждут зимней прививки... И теперь вопрос, ответ на который хочу узнать сначала у вас, а потом в справочной литературе - сажать деревья нужно на холмик, но на какую высоту приподнимать корневую шейку от уровня почвы... Может у кого-то из вас есть опыт подобных посадок... 

-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
При посадке на холм ориентируются не на уровень почвы (в саду) а на уровень поверхности на холме.
Далее общее правило, для семенных подвоев, корневая шейка углубляется так же как растение росло в питомнике.
Надо помнить, что искусственный холм со временем проседает, так, что периодически контролировать уровень заглубления корневой шейки саженца.
Далее общее правило, для семенных подвоев, корневая шейка углубляется так же как растение росло в питомнике.
Надо помнить, что искусственный холм со временем проседает, так, что периодически контролировать уровень заглубления корневой шейки саженца.
-
- Освоившийся
- Подпись: владимир.
Здравствуйте любители груш. Я прочитал все сообщения про груши но негде не увидел хотя бы одной ссылке на сорт Орловская летняя. Неужели ни у кого его нет? А если есть что можете сказать о нем.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Описание оригинатора: Ссылка
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
- Подпись: владимир.
Сергей большое Спасибо но я хотел отзыв людей у кого он растет, а информацию из интернета о сорте я читал. Хочется как говорится из первых рук.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Скобарь(50соток),у меня грунтовые воды на глубине 30-50 см.(котловина).Сажаю все деревья на клумбы,предварительно выбрав грунт на глубину 10-15 см.На дно выемки кладу лист старого кровельного железа или кусок шифера для распределения корней в горизонталь.Насыпаю холм ,втыкаю кол.Ставлю саженец,привязав его к колу,с учётом высоты клумбы и соответственно досыпаю и утрамбовываю клумбу.На зиму обязательно утепляю клумбы скошенной травой,листвой или мхом.Так у меня растут: груша Чижевского(более 10 лет) и груша Академическая(2-х летка).Есть яблони,которым более 30 лет.Пока вода им не мешает.Единственно,у сливы с желтыми плодами(сорт не знаю) из- за близости воды разрывается кора на стволе.Приходится следить и замазывать садовым варом.Возможно и при метровой глубине залегания воды стоит также сажать груши на клумбы.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Есть 7-8 летнее дерево у моих родственников в Орловской области. Высота метра 4. Не обрезали. В прошлом году были там в августе. Плоды созрели примерно 10-12 августа. Крупные, крупнее, чем Чижовская и Лада. Цвет зеленый. Вкусная, достаточно маслянистая мякоть без каменных клеток. Практически не хранится, 3-5 дней. Целое дерево не стал бы заводить, а веточку-другую привил бы для себя, но пока не собрался.владимир/. писал(а):Здравствуйте любители груш. Я прочитал все сообщения про груши но негде не увидел хотя бы одной ссылке на сорт Орловская летняя. Неужели ни у кого его нет? А если есть что можете сказать о нем.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- 50соток
- Новичoк
- Подпись: скобарь
Возможно и я начинаю излишне парится по поводу будущего своих грушевых деревьев... Привычка просчитывать риски, уж извините.АлександрМ писал(а): Возможно и при метровой глубине залегания воды стоит также сажать груши на клумбы.
С уважением,Александр.