Груши (сорта, особенности выращивания)

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Груши (сорта, особенности выращивания)

Сообщение IRIS »

анжела писал(а):...А понравились из тех, что попробовала из растущих в нашей местности без проблем,это- Чижевская , Лада , Кафедральная.
Да, действительно груши этих сортов растут без проблем и неплохие на вкус. Но всегда хочется лучшего. Поэтому и прививаю разные сорта. Не все получается хорошо. Проблемы с вызреванием поздних сортов, пересортица. Но часть приживается, растет и вызревает, радуя душу.
С уважением
Геннадий
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

oleg.saratov писал(а):
Ирина, у вас же в Челябинске работают замечательные селекционеры груш.Например Эрихт Александрович Фалкенберг.Создал 17 сортов груш разных сроков созревания.Красуля,Удачная Фалкенберга,Озёрская,Новогодняя и др.Пробовали, насколько они съедобные?
Больше всего в городе у садоводов растет сорт Северянка, всеобщая любимица ее у нас все продают и все покупают, сочная, сладкая, вкус не надоедливый,а как у семечек :D и так же не возможно оторваться. Только поспевает враз за 3-4 дня все плоды уже на земле и не хранится.
На работе сотрудницы приносят свой урожай груш, они разные, но никто сорта не помнит, к сожалению. Все груши у нас не крупные, в основном до 10 см, чаще 5-6 см.
У меня два сорта груш: Ларинская, посадка весна 14г (осенний сорт), ее я планирую растить как мульти дерево. Прививать по мере роста в крону разные осенние сорта груш. Это такие у меня планы на нее.
Сорта Сказочная Ссылка и Красуля Ссылка посадка 2009г
Сказочная погибла, а Красуля в этом году на 5 году жизни дала первый урожай из 15 плодов. По размеру груши крупнее Северянки, где-то 8-9 см, но может просто их было мало, поэтому они и крупные получились, мякоть кремово-желтая, зернистая и на мой вкус суховатая и плотная. По ссылке, что я выше дала, дерево моё с шипами, а вот груши не "бергамотообразные" а грушевой формы. ( может у меня Сказочная? надо будет проверить на следующий год). Питомники на выставках продают все наши челябинские сорта их покупают и выращивают, но Северянка у нас вне конкуренции.
Оффтопик: открыть
На свою Красулю в 14 г привила Декабринку, прививка пошла. Прививала несколько соседских сортов в первой декаде апреля, не пошла ни одна прививка, а Декабринка у меня вмерзла в лед (черенки) и пока с северной стороны сугроб не растаял, взять их не смогла, прививала уже когда чуть тронулись в роспуск почки на груше, вот эти прививки и прижились. Честно говоря все наши груши однотипные, планирую заказать черенки на прививку, хочется больших и сочных груш. :D
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
50соток
Новичoк
Подпись: скобарь

Сообщение 50соток »

Большое спасибо за возможность увидеть красивые груши ваших садов, уважаемые садоводы! :) Сам я имею грушевый садик из шести товарных деревьев на южной стороне усадьбы. Нормальная почва на глубину пахотного слоя, формировка, уход, урожаи по сто кг. с дерева, доволен набором сортов... Добавил летом участок земли у леса, рядом с болотом. Почва подзолистая, внизу песок, на уровне метра и чуть ниже грунтовые воды... Выкопано 23 посадочные ямы, приготовлена хорошая почва, 16 подвоев ждут зимней прививки... И теперь вопрос, ответ на который хочу узнать сначала у вас, а потом в справочной литературе - сажать деревья нужно на холмик, но на какую высоту приподнимать корневую шейку от уровня почвы... Может у кого-то из вас есть опыт подобных посадок... :?
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

При посадке на холм ориентируются не на уровень почвы (в саду) а на уровень поверхности на холме.
Далее общее правило, для семенных подвоев, корневая шейка углубляется так же как растение росло в питомнике.
Надо помнить, что искусственный холм со временем проседает, так, что периодически контролировать уровень заглубления корневой шейки саженца.
владимир/.
Освоившийся
Подпись: владимир.

Сообщение владимир/. »

Здравствуйте любители груш. Я прочитал все сообщения про груши но негде не увидел хотя бы одной ссылке на сорт Орловская летняя. Неужели ни у кого его нет? А если есть что можете сказать о нем.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Описание оригинатора: Ссылка
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
владимир/.
Освоившийся
Подпись: владимир.

Сообщение владимир/. »

Сергей большое Спасибо но я хотел отзыв людей у кого он растет, а информацию из интернета о сорте я читал. Хочется как говорится из первых рук.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Скобарь(50соток),у меня грунтовые воды на глубине 30-50 см.(котловина).Сажаю все деревья на клумбы,предварительно выбрав грунт на глубину 10-15 см.На дно выемки кладу лист старого кровельного железа или кусок шифера для распределения корней в горизонталь.Насыпаю холм ,втыкаю кол.Ставлю саженец,привязав его к колу,с учётом высоты клумбы и соответственно досыпаю и утрамбовываю клумбу.На зиму обязательно утепляю клумбы скошенной травой,листвой или мхом.Так у меня растут: груша Чижевского(более 10 лет) и груша Академическая(2-х летка).Есть яблони,которым более 30 лет.Пока вода им не мешает.Единственно,у сливы с желтыми плодами(сорт не знаю) из- за близости воды разрывается кора на стволе.Приходится следить и замазывать садовым варом.Возможно и при метровой глубине залегания воды стоит также сажать груши на клумбы.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

владимир/. писал(а):Здравствуйте любители груш. Я прочитал все сообщения про груши но негде не увидел хотя бы одной ссылке на сорт Орловская летняя. Неужели ни у кого его нет? А если есть что можете сказать о нем.
Есть 7-8 летнее дерево у моих родственников в Орловской области. Высота метра 4. Не обрезали. В прошлом году были там в августе. Плоды созрели примерно 10-12 августа. Крупные, крупнее, чем Чижовская и Лада. Цвет зеленый. Вкусная, достаточно маслянистая мякоть без каменных клеток. Практически не хранится, 3-5 дней. Целое дерево не стал бы заводить, а веточку-другую привил бы для себя, но пока не собрался.
С уважением
Геннадий
50соток
Новичoк
Подпись: скобарь

Сообщение 50соток »

АлександрМ писал(а): Возможно и при метровой глубине залегания воды стоит также сажать груши на клумбы.
С уважением,Александр.
Возможно и я начинаю излишне парится по поводу будущего своих грушевых деревьев... Привычка просчитывать риски, уж извините. :oops: Старый сад, который был на моей памяти там сорок лет, но чуть в стороне спилил. Так при сильном ливне вода в одном месте того сада уходила в почву через полдня... Контрольное бурение в низком месте бывшего сада дало появление воды от уровня почвы 50 см, при глубине скважины 70см. Может в прежнее время с уровнем воды было нормально, хз. Сейчас вот январь, а дождь второй день... :? В нашей местности уже нет тяжелой техники для плантажа и дискования с культивированием, только ямы посадочные копать помог экскаватор, а грунта толкового привёз сам тракторным прицепом. Ямы заправлены с осени, грунт осядет, в апреле сделаю посадку приподнимая шейку на 30-40см. от уровня почвы а потом, по мере развития деревьев добавлять почвы по контуру кроны... Спасибо за поддержку, садоводы - с вами увереннее! :yes:
Ответить

Вернуться в «Сад»