Раз уж вы затронули тему Казахстана , приведу пример. Сегодня в Казахстане активно внедряют Но-Тилл. Вас не устраивает урожайность первоцелинников, но тогда не было удобрений, специальной техники и прочего. Сегодня принимаются меры по увеличению плодородия пашни, но каким трудом это даётся, при каких затратах. А урожаи сопоставимы с прежними.
СсылкаОтлично, если в хозяйствах соблюдаются все агротехнические приемы и достигается экономическая эффективность. Не менее важно при этом, чтобы агротехнологии были по-настоящему почвозащитными,
ТОО «Тукым» впервые в Казахстане применило инновационные технологии, направленные на снятие всех негативных стрессовых факторов, снижающих урожайность и поддающихся нашему влиянию с учетом последних достижений науки и нашего опыта ведения производства
При этом мы не давали большие стартовые дозы азотных удобрений, чтобы не «выгнать» большую растительную массу, которой в условиях ожидаемой засухи не хватит влаги для развития и вызовет катастрофическое иссушение почвы. Мы ограничились нормой 125- 135 кг аммиачной селитры в физическом весе. Чтобы усилить развитие корневой системы, жизнеспособность растения и выровненность боковых побегов для увеличения продуктивности мы в стадии середины кущения обработали растения баковой смесью в состав которой вошли регулятор роста, водорастворимые удобрения (азот 20, фосфор 20, калий 20 + микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден), биостимуляторы на основе морских водорослей, водные растворы аммиачной селитры, гербициды и инсектициды.
В итоге растения на наших полях на протяжении июня-июля, как в реанимации больницы, проходили курс интенсивной терапии и поддерживали жизнь с помощью капельницы. Все мероприятия по некорневым подкормкам проводились в ночное время, а трудовым коллективом был проделан колоссальный объем работы. Для примера, только одной воды в составе водных растворов было внесено 6 400 тонн, аммиачной селитры - 448, микроудобрений -128, биостимуляторов - 32, стробилуриносодержащих фунгицидов - 22 тонны.
Реальная средняя урожайность после уборки составила 16 ц/га (фактическая у соседей была не более 4 ц/га).
То есть абсолютно очевидно, что без минеральных удобрений и специальной техники в современных условиях производство зерна невозможно.
Если вы знаете секрет и умеете это делать лучше , то поезжайте и научите их.
Только не называйте при них Овсинского, Фолкнера, Фукуоку учёными-практиками – смеяться будут.