Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 371 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Александр, ну как можно объяснить человеку что такое мировая литература если он не знает азбуки? Вы прекрасный виноградарь, но зерноводство и почвоведение- это не ваша тема. Вам совершенно не нужны были бы ни чьи объяснения, если бы вы просто прочитали учебники по соответствующим дисциплинам. Я общаюсь с теми, кто выращивает пшеницу, сам этим занимался.
Раз уж вы затронули тему Казахстана , приведу пример. Сегодня в Казахстане активно внедряют Но-Тилл. Вас не устраивает урожайность первоцелинников, но тогда не было удобрений, специальной техники и прочего. Сегодня принимаются меры по увеличению плодородия пашни, но каким трудом это даётся, при каких затратах. А урожаи сопоставимы с прежними.
Отлично, если в хозяйствах соблюдаются все агротехнические приемы и достигается экономическая эффективность. Не менее важно при этом, чтобы агротехнологии были по-настоящему почвозащитными,
ТОО «Тукым» впервые в Казахстане применило инновационные технологии, направленные на снятие всех негативных стрессовых факторов, снижающих урожайность и поддающихся нашему влиянию с учетом последних достижений науки и нашего опыта ведения производства
При этом мы не давали большие стартовые дозы азотных удобрений, чтобы не «выгнать» большую растительную массу, которой в условиях ожидаемой засухи не хватит влаги для развития и вызовет катастрофическое иссушение почвы. Мы ограничились нормой 125- 135 кг аммиачной селитры в физическом весе. Чтобы усилить развитие корневой системы, жизнеспособность растения и выровненность боковых побегов для увеличения продуктивности мы в стадии середины кущения обработали растения баковой смесью в состав которой вошли регулятор роста, водорастворимые удобрения (азот 20, фосфор 20, калий 20 + микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден), биостимуляторы на основе морских водорослей, водные растворы аммиачной селитры, гербициды и инсектициды.
В итоге растения на наших полях на протяжении июня-июля, как в реанимации больницы, проходили курс интенсивной терапии и поддерживали жизнь с помощью капельницы. Все мероприятия по некорневым подкормкам проводились в ночное время, а трудовым коллективом был проделан колоссальный объем работы. Для примера, только одной воды в составе водных растворов было внесено 6 400 тонн, аммиачной селитры - 448, микроудобрений -128, биостимуляторов - 32, стробилуриносодержащих фунгицидов - 22 тонны.
Реальная средняя урожайность после уборки составила 16 ц/га (фактическая у соседей была не более 4 ц/га).
Ссылка
То есть абсолютно очевидно, что без минеральных удобрений и специальной техники в современных условиях производство зерна невозможно.
Если вы знаете секрет и умеете это делать лучше , то поезжайте и научите их.
Только не называйте при них Овсинского, Фолкнера, Фукуоку учёными-практиками – смеяться будут.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):не хотите отвечать,ибо Ваша теория не распространяется на эти 43 млн.га Целинных земель.
Теория не может сюда распространяться, а сюда нет. Она либо верна либо не верна.
Последний вариант подтверждается и иными фактами, про который уже не раз было сказано.
А не отвечать на вопросы - это один из излюбленных приёмов Евгения.
К , примеру, помните мною приводилась цитата из выложенной Вами фундаментальной работы по истории сельского хозяйства на Руси, про вред глубокой вспашки. Так ведь до настоящего времени Евгений по данному поводу ни чего не ответил. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кузьмич В »

Fatter писал(а):Александр, ну как можно объяснить человеку что такое мировая литература если он не знает азбуки? .
Евгений, у меня просьба к Вам, поскольку Вы знаете больше. Чем закончилась экспериментальная проверка в Башкирии теории Тарханова? Есть ли какие-нибудь научные (достоверные) отчеты, подтверждающие динамическое плодородие? Буду благодарен за любую информацию (ссылки). Возможно, где-то было обсуждение результатов...
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 371 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

до настоящего времени Евгений по данному поводу ни чего не ответил. :yes:
Дмитрий, вам два штрафных очка за игнорирование сообщений лично вам адресованных в первую очередь. Первое касается ваших заблуждений по «Байкалу» и второе по вспашке. Чуть выше на этой страничке они приводятся. Опыт Немчиновки может очень пригодиться именно на дачных участках. Не обязательно копать лопатой. У нас популярны мотоблоки. Легко и быстро.
Кстати враги вспашки признают её эффективность
"Плуг спас человечество: он разогнал голод, как первая керосиновая лампа разогнала мрак, - воздал ему должное Э. Фолкнер. - Лампа Аладдина не могла бы казаться более волшебной!"
На самом деле не вопрос –пахать или не пахать. Вопрос- как, где , когда пахать. Это для специалистов. Там , где дружат с наукой – всё получается, и урожаи высокие и земля живая.
Вам встречный вопрос. Очень трудный. Что такое активная мульча и в каких единицах измеряется её активность? На этот вопрос можете ответить только вы, ибо наука «пока не в курсе дела».
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение александр-зеленоград »

Fatter писал(а): 1....Александр, ну как можно объяснить человеку что такое мировая литература если он не знает азбуки? Вы прекрасный виноградарь, но зерноводство и почвоведение- это не ваша тема.
2... Вам совершенно не нужны были бы ни чьи объяснения, если бы вы просто прочитали учебники по соответствующим дисциплинам.
3...Я общаюсь с теми, кто выращивает пшеницу, сам этим занимался. ...

4...Если вы знаете секрет и умеете это делать лучше , то поезжайте и научите их.
Только не называйте при них Овсинского, Фолкнера, Фукуоку учёными-практиками – смеяться будут.
По сути ответа(ссылка) -уже кое-что.
Но до первоначальных урожаев на Целине не дотягивает.
Тогда они получили высокие урожаи без применения удобрений,только на природном плодородии.

А сейчас Ваши коллеги(судя по ссылке) и до тех урожаев не дотягивают.
В чем причина?


И прошу,вас последний раз - оставьте свой троллинговый тон и неуместные замечания.
Считайте это первым звоночком..
Аватара пользователя
cecet71
Освоившийся
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 15:29
Город: Лида
Подпись: Дмитрий
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение cecet71 »

александр-зеленоград писал(а):...
Почему не растут урожаи пшеницы в Казахстане со времен освоения Целины?
Что произошло с плодородием почвы целинных земель?
...
Срочно необходимо прекратить пахать и начать мульчировать 43 000 000 га. :?
А также завезти на поля земляных червей в установленные заранее короба.
Но для начала, естественно можно несколько лет садить рожь, и оставлять что выросло на полях. Результат вполне ожидаем - фосфор, калий, магний ... будут зашкаливать...
Чечет Дмитрий
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 371 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Оффтопик: открыть
Александр, я извиняюсь. Ну какой из меня тролль?
Просто я вижу, что дискуссия перешла в область политики. И крестьян объявили дураками, незнайками и вредителями.
Вы наверное, смотрели фильм «Председатель»? Там чётко показано послевоенное село. Бабы на себе пахали. Скотина встать не могла от бескормицы. Всю войну из земли только брали- «Всё для фронта. Всё для победы!» Какая там была агротехника? Ясно, что земля истощилась.
И потому единственным был выход – это взять плодородие другой земли немедленно, чтобы просто не погибнуть. Вы забываете, что там не только агротехнику нарушали. Там не было вначале элементарных условий для жизни. Но ведь с приходом этих людей возникли новые города и совхозы и пашня там и поныне работает.
А как вы объясните, что сегодня в неизмеримо более лучших условиях мы за 20 лет потеряли 20 тысяч российских деревень? У нас сегодня заброшено 40 млн га пашни. Потому, что сначала угробили животноводство, и перестали вносить навоз на поля. Потом потихоньку вытащили из земли то, что было внесено до них при «неправильном» земледелии. И вот финал.
Правда сейчас опомнились, понемногу восстанавливается плодородие пашни. В первую очередь за счёт увеличения внесения минералки. Что и сказалось на увеличении урожайности.
Значительный вклад в рост урожайности культур последние годы внесло расширение использования минеральных удобрений. За период с 2010 года объемы внесения сельскими хозяйствами удобрений на гектар площади посевов выросли в 2 раза. В рамках программы по повышению плодородия почв осуществляется финансирование закупки удобрений сельхозпредприятиями.
Так, в частности, в прошлом году было внесено 2 млн. 300 тыс. тонн минеральных удобрений (+4,5% к плану).
Изображение
А в Казахстане основной лимитирующий фактор – это засуха. В благоприятные годы там получают и 25ц/га и выше. То есть существенно больше чем в начале освоения целины.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение александр-зеленоград »

Fatter писал(а):....
А в Казахстане основной лимитирующий фактор – это засуха. В благоприятные годы там получают и 25ц/га и выше. То есть существенно больше чем в начале освоения целины.
Вот Ваш источник сообщает:
....На целине было создано 550 комсомольско-молодежных тракторных, свыше 1500 транспортных бригад, 1200 комбайновых агрегатов, которые со­ревновались за освоение в кратчайшие сроки целинных земель, совершая настоящие трудовые подвиги.

Так, тракторная бригада С.Е. Пятницы, состоявшая из 25 человек, в 1954 году распахала в Кулундинской степи 1200 га целины, собрала по 24 ц. с гектара, а всего обработала 2600 га земли
....
Ссылка

Вот современные данные 2014 года:
...Руководитель одного из крупнейших хозяйств края Сергей Кожанов подтвердил, что урожайность пшеницы в этом году ниже прошлогодней.

"Урожайность пшеницы у нас 12 центнеров с гектара, в прошлом году было 20 центнеров. В первую очередь это связано с засухой. Такая ситуация может сказаться на доходности предприятия. Для нас такая урожайность не страшна, а вот есть соседние хозяйства, где собирают по три-четыре центнера с гектара…" – добавил аграрий.
....
Ссылка
Это не "чернуха",как Вы выражаетесь,а реальность в Алтайском крае.

Вот и сравните - Ваши данные(24 ц/га) на природном земледелии и до 20 центнеров в 2014 году.
Где прогресс?
Где результаты повышения плодородия?

Или все эти годы не вносили минеральные и органические удобрения?
Лично Ваше мнение - ссылками мы уже сыты.
Fatter писал(а):...
И потому единственным был выход – это взять плодородие другой земли немедленно, чтобы просто не погибнуть. Вы забываете, что там не только агротехнику нарушали.....
А вот в этом Вы правы(хорошо хоть это признаете)...
Вот ведь каковы цифры в "Российской газете"(не чернуха,официальное издание):

....Сегодня нет числа в экспертах, ругающих или восхваляющих то "решение партии и правительства". Но давайте влезем "в шкуру" тех, кто это решение принимал. Начало 1950-х. Стране нужно 32 миллиона тонн продовольственного зерна в год. Заготавливаем 31,3 миллиона. Откуда брать? Чтобы выжать из земли больше, чем она дает, нужны деньги и время. В государстве, которое 5 лет назад закончило страшную войну, денег не было. В ситуации, когда кормить народ надо каждый день, не было и времени. Непаханые гектары манили простотой - "приди и возьми". Пришли, взяли.

Первая радость: урожайность на новых землях оказалась очень высокой. Например, на Урале - 22 центнера с га против обычных 6-10.
...Ссылка.
Замечайте - надо было "всего" 0,7 млн. тонн зерна....
Но история не знает сослагательного наклонения - решение было принято.
Аватара пользователя
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
Город: Москва - Кашира
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сухонос Сергей »

Fatter писал(а): А как вы объясните, что сегодня в неизмеримо более лучших условиях мы за 20 лет потеряли 20 тысяч российских деревень? У нас сегодня заброшено 40 млн га пашни. Потому, что сначала угробили животноводство, и перестали вносить навоз на поля. Потом потихоньку вытащили из земли то, что было внесено до них при «неправильном» земледелии. И вот финал.
Евгений, Вы задали вопрос и тут же дали свою версию ответа. Поверьте, из земли потом ни кто ни чего не "вытаскивал". Земледелие было угроблено одновременно с животноводством в соответствии с "программой развития сельского хозяйства". Просто бросили и всё. И причины были отнюдь не в истощении.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 371 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Вот ведь каковы цифры в "Российской газете"(не чернуха,официальное издание):
А вот это и есть Александр, типичный образец того что вы называете троллингом. Причём в чистом виде(тот кто писал тот злобный пасквиль даже побоялся подписаться под своим творением). Официальные издания говорят совсем о другом только вы их не слышите.
Вы спрашиваете про прогресс.
3,5 миллиарда тонн зерна - отдача целины за 50 лет.
Разделите, и получите 70 млн т в год. Итак регулярно, на протяжении полувека.Чуть меньше чем мы ежегодно собираем сейчас в России.
Замечайте - надо было "всего" 0,7 млн. тонн зерна....
Александр, а почему вы с лёгкостью поверили в это? Попробуйте найти этому обоснование. На самом деле тот минимум в 30млн т который собирали до целины позволял только жить впроголодь. Карточки были на хлеб. А ещё нужно было возрождать животноводство. Коровы тоже «хочут кушать» .Так что потребность была на уровне 50млн т. И потом, разве не смешно устанавливать лимиты на урожай? Излишки ведь можно продать за валюту.
Лично Ваше мнение - ссылками мы уже сыты.
Понятия «природное земледелие» которым вы оперируете не существует. Есть природное собирательство. Чем и занимались наши далёкие предки. Они выжигали леса, 3-4 года собирали урожай и переходили на новое место. Так возникли пустыни.
На целину люди пришли всерьёз и надолго. Урожаи в среднем за весь период –около 20ц/га. И так 50 лет. Но в последнее десятилетие в связи с обнищанием села просто перестали вносить удобрения. Это резко снизило урожаи и на приведённой выше диаграмме показано как снова начали вносить удобрения и как кривая урожайности поползла вверх. Это полностью опровергает ваши утверждения о мифическом «природном земледелии». Бывает лишь одно земледелие- научно обоснованное. Кстати в Европе в среднем вносят в 3-4 раза больше минеральных удобрений чем в России. Потому и урожаи у них в два раза выше наших. И уж поверьте и за экологией, и за почвой они следят очень строго. Вот вам и ответ.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей