Дмитрий. К сожалению, дефицит микроэлементов имеет зональное распространение. То есть на всей огромной территории вашего региона вы имеете существенный дефицит тех или иных очень важных для человека и растений микроэлементов. Об этом можно узнать из почвенных карт. Поэтому и листва даже привезённая за сто километров от вашего участка будет иметь тот же самый специфический региональный дефицит.У меня просто завоз идёт в большой плюс . Могу поделиться.А кто то ещё и листьев из парка привозит плюсом.
![]()
Как быть? Только вносить извне. И в этом плане парковой листве крупных загрязнённых городов очень «повезло». Да, она имеет дефицит полезных микроэлементов, зато с лихвой получает от городских предприятий и автомобилей другие микроэлементы
Ссылка— Ежегодно производится уборка опавшей листвы в рамках комплексной очистки города. Уборка производится вручную, граблями складируется в полиэтиленовые мешки и вывозится на полигон.
В парках и скверах листва убирается полностью, рабочие оставляют лишь небольшой слой для сохранения корневой системы деревьев. С пермских улиц листья вывозятся по мере накопления. Сжигать их в городской среде категорически запрещено, на это есть объективные причины.
Заведующая кафедрой экологии ПГСХА Елена Пименова:
— Опавшие листья на территории городов, поселков обычно содержат большое количество тяжелых металлов. Деревья, хотят они или нет, накапливают свинец в своей листве. Накапливаются и другие тяжелые металлы — медь, кадмий и поэтому, когда мы сжигаем такую листву, эти металлы в аэрозольной форме поступают в воздух, что очень, конечно же, опасно. По этой же причине нельзя листву использовать для изготовления компостов, если это листва собрана на территории загрязненных городов.
Кстати, с этими микроэлементами забавные штуки происходят.
Ведь создать где -нибудь в Нечерноземье климат Дальневосточной тайги не представляет большой сложности, при нынешнем развитии технологий. Но жень-шень вы там не получите. Даже если посеете отборные семена –выйдет морковка. Почему? Всё дело в «химии». В почвах , где растёт жень-шень зафиксировано повышенное содержание германия. Именно этот элемент и определяет во многом лекарственные свойства этого чудо-корня.
Но учёные, в содружестве с природой научились искусственно вводить этот элемент в почвенные субстраты и получать целебные продукты. Так у нас получают лечебную вёшенку , а в Германии другие овощи.
Нет , коллеги органисты –вы не правы. Химия – это жизнь.