Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 367 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

У меня просто завоз идёт в большой плюс . Могу поделиться. :D А кто то ещё и листьев из парка привозит плюсом. ;)
Дмитрий. К сожалению, дефицит микроэлементов имеет зональное распространение. То есть на всей огромной территории вашего региона вы имеете существенный дефицит тех или иных очень важных для человека и растений микроэлементов. Об этом можно узнать из почвенных карт. Поэтому и листва даже привезённая за сто километров от вашего участка будет иметь тот же самый специфический региональный дефицит.
Как быть? Только вносить извне. И в этом плане парковой листве крупных загрязнённых городов очень «повезло». Да, она имеет дефицит полезных микроэлементов, зато с лихвой получает от городских предприятий и автомобилей другие микроэлементы
— Ежегодно производится уборка опавшей листвы в рамках комплексной очистки города. Уборка производится вручную, граблями складируется в полиэтиленовые мешки и вывозится на полигон.
В парках и скверах листва убирается полностью, рабочие оставляют лишь небольшой слой для сохранения корневой системы деревьев. С пермских улиц листья вывозятся по мере накопления. Сжигать их в городской среде категорически запрещено, на это есть объективные причины.
Заведующая кафедрой экологии ПГСХА Елена Пименова:
— Опавшие листья на территории городов, поселков обычно содержат большое количество тяжелых металлов. Деревья, хотят они или нет, накапливают свинец в своей листве. Накапливаются и другие тяжелые металлы — медь, кадмий и поэтому, когда мы сжигаем такую листву, эти металлы в аэрозольной форме поступают в воздух, что очень, конечно же, опасно. По этой же причине нельзя листву использовать для изготовления компостов, если это листва собрана на территории загрязненных городов.
Ссылка
Кстати, с этими микроэлементами забавные штуки происходят.
Ведь создать где -нибудь в Нечерноземье климат Дальневосточной тайги не представляет большой сложности, при нынешнем развитии технологий. Но жень-шень вы там не получите. Даже если посеете отборные семена –выйдет морковка. Почему? Всё дело в «химии». В почвах , где растёт жень-шень зафиксировано повышенное содержание германия. Именно этот элемент и определяет во многом лекарственные свойства этого чудо-корня.
Но учёные, в содружестве с природой научились искусственно вводить этот элемент в почвенные субстраты и получать целебные продукты. Так у нас получают лечебную вёшенку , а в Германии другие овощи.
Нет , коллеги органисты –вы не правы. Химия – это жизнь.
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Вик »

Fatter писал(а): Откуда столько злости , Виктор?...
И все, кто здесь отстаивает грамотную агротехнику , кто испытал и доказал это на своих участках, предлагают вам единственно верный путь получения экологически чистой продукции без разграбления земли... Если фермер, независимо от урожая не внесёт положенное количество удобрений, то его штрафуют.
Я рассказываю о своей технологии, Вы о своей. Я рассказываю о своей практике, Вы о своей. Вы настаиваете на своей технологии и призываете работать только по ней, а кто не с Вами, тот против Вас. И где же здесь моя злость? Я поступаю так, как считаю лучшим и никому не навязываю свою технологию. И убеждать меня бесполезно. Я уже не мальчик, которому можно погрозить пальчиком и сказать, делай как я.
Оффтопик: открыть
Я всё больше склоняюсь к тому, что у Вас цель не показать свою технологию, а рекламировать свою продукцию, напичканную мин. удобрением и видимо у Вас проблемы с её сбытом. Вот и ищете Вы виновных в своих трудностях.
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
Город: Москва - Кашира
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сухонос Сергей »

Fatter писал(а):Но учёные, в содружестве с природой научились искусственно вводить этот элемент в почвенные субстраты и получать целебные продукты. Так у нас получают лечебную вёшенку , а в Германии другие овощи.
Нет , коллеги органисты –вы не правы. Химия – это жизнь.
Женя, вводить-то они научились и получать что-то научились, но не факт, что это "целебные продукты". Наверное можно не приводить примеры лекарств, которые активно рекомендуются, а затем признаются "не совсем полезными" и запрещаются. То же самое может быть и с любыми искусственными внедрениями в естественные природные процессы при выращивании продуктов питания. Так что "Химия-это жизнь" можно сказать только в том случае, если полностью уверен, что химики знают точно последствия всех своих экспериментов на людях. Я очень сильно сомневаюсь, что это так.
Оба пути абсолютно не изучены и оба таят как очевидные плюсы, так и риски. Так что каждый выбирает для себя и каждый ПРАВ В СВОЁМ ВЫБОРЕ.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Сухонос Сергей писал(а):Дмитрий. Попытаюсь объяснить ещё раз свою мысль. Не знаю, проще некуда. )))
Не будем рассматривать ни какие химические реакции, нас не волнует в каком соединении находится в данный момент молекула микроэлемента за которым мы решили понаблюдать. Поэтому компостирование, биосинтез и т.д. не рассматриваем. Микроэлементы только могут кочевать из одного вещества в другое. А превращаться друг в друга могут только в результате ядерных реакций, которые, слава богу, на наших участках не замечены.

Жила в земле 1 молекула того же бора. Не волнует в составе какого химического соединения. Какими-то путями она попала в морковку. Я скушал эту морковку, и, извините, в почву своего участка эту молекулу не вернул. Всё. Моя почва беднее на 1 молекулу бора. И восполнить я могу потерю только из вне. С зерном, с соломой, листьями, помидорами, Бийскими удобрениями, но принесенными из-за границ моего участка. Другого метода восполнить потерю нет.
Но тогда Сергей как же это. Повторю ещё раз.
При залежной системе распаханный степной целинный участок использовался под посев в течение трех--пяти и более лет -- до тех пор, пока не истощалось природное плодородие. Затем этот участок на 20 и более лет исключался из обработки, а вместо него распахивался новый. Заброшенный участок зарастал травой, плодородие его постепенно восстанавливалось, после чего его снова обрабатывали.
Объясни тогда, как же тогда в течении столетий удавалось восстанавливать плодородие земельных участков?
Ведь Бийских удобрений туда никто не вносил! А плодородие восстанавливалось тем не менее.
Обрати внимание истощённый участок САМ СОБОЙ восстанавливает плодородие , БЕЗ ВНЕШНИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ. Ведь это исторический факт. И так из раза в раз в течении столетий.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение IRIS »

dmitr писал(а): Всегда писал и ещё раз напишу, что на ЖИЛЫХ частных участках мы всегда чем то участок да заправляем. Одна еда завозимая на участок чего стоит. У меня просто завоз идёт в большой плюс . Могу поделиться. :D А кто то ещё и листьев из парка привозит плюсом. ;) ?
Без плюсов никак нельзя. Минус то мы создаем, вывозя и поедая продукцию, выращенную на участке. Поэтому должен быть и и плюс в виде ввоза чего-то извне. Но вечный двигатель при этом не получается.
С уважением
Геннадий
Аватара пользователя
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
Город: Москва - Кашира
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сухонос Сергей »

Очень просто, Дмитрий:
- голые эмпирические утверждения, где результаты анализов?
- вполне возможно, что за это время в результате процессов, идущих в почве, тот же бор перешел из неусваемого состояния в другую легче усваиваемую форму. Но тот унесенный мной атом не мог вернуться или заново родиться.

Здесь вопрос совершенно в другом. Спор интресен только в том случае, если стороны с противоположными мнениями пытаются рассуждая вместе приблизиться как-то к пониманию истины.
Если же единственная задача каждой из спорящих сторон: отстоять во что бы то ни стало свою точку зрения ...... Когда любые аргументы оппонента признаются неубедительными, а сам хватается за любую соломинку.....
Это не спор, а состязание в красноречии...... и очень жаль, что, эти "спорщики" своим энергетическим напором превращают спор в поле боя и выбрасывают с него тех, кому действительно хочется пообщаться на равноправной, продуктивной основе.
Желающие могут просмотреть последние несколько страниц, всё очевидно. ...... Зато весло.... :D ... но отнюдь не всем. :D
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 367 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Оба пути абсолютно не изучены и оба таят как очевидные плюсы, так и риски.
Сергей, вы абсолютно неправы. Мы здесь говорим не о сомнительных экспериментах , а о научно доказанных и проверенных практикой технологиях. Для некоторых стран, в том числе и для России, проблема дефицита многих микроэлементов достаточна остра. Откройте Указ Президента РФ от2010г там об этом чётко сказано и намечены пути преодоления. Но пока эта огромная государственная машина развернётся, каждый дачник может самостоятельно, значительно улучшить качество своей продукции. Вот об этом я всё время говорю. Не кивайте на других, кто делает плохо – делайте сами лучше. Для этого есть все условия.
И какие ещё нужны доказательства? В Финляндии были спасены тысячи людей благодаря злодеям –«отравителям фермерам». В 2, 5 раза снизилась смертность от инфарктов и онкологии.
По географическим причинам Финляндия - страна с низким
содержанием селена. Основываясь на исследовании содержания
селена в пище человека, эпидемиологических исследованиях и
клинических опытах с селеновыми добавками, было решено в
1984 г. повысить потребление селена населением, добавляя селен
в мультиминеральные удобрения. В результате среднее потребление
селена с пищей у населения повысилось с 30-40 мкг/день
до более 100 мкг/день в начале 1990 г. Потребление селена населением
в настоящее время является умеренным и считается безопасным
и достаточным.
Так что, в буквальном смысле слова здесь –«Химия –это жизнь».

Ссылка
Аватара пользователя
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
Город: Москва - Кашира
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сухонос Сергей »

Женя, извини, я допустил двузначность понимания "абсолютно не изучены". Я имел ввиду не " почти полный ноль", а "далеко не на 100% изучены".
Да, убедительный пример с Финляндией. Может быть есть ещё несколько примеров такого же масштаба.
Но это ни в коем случае нельзя распространять абсолютно на всё. Как известно, ложка дегтя...... а она вполне может проявиться в каком-то n+1 - м случае внедрения химиков в природу. Не правда ли?

Когда в моём детстве медики всем подряд удаляли миндалины, это тоже была "научно доказанная и проверенная практикой технология". Куда же сейчас делись эти доказательства и практические проверки?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а):
— Ежегодно производится уборка опавшей листвы в рамках комплексной очистки города. .
Ссылка
А вот у нас, в Беларуси, решили листья не убирать... http://www.belta.by/ru/all_news/regions ... 84945.html :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13641
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение wldmir »

Катерина55 писал(а):А вот у нас, в Беларуси, решили листья не убирать...
Согласно НОВОМУ РЕШЕНИЮ, листья будут сгребать только в пяти метрах от проезжей части, чтобы они не мешали движению автомобилей, а также не забивали колодцы ливневой канализации. По словам Александра Боровикова, запрет на сбор опавшей листвы поможет не только сохранить экологический баланс, но и сэкономить бюджетные деньги.-0-
Он ничего не понимает.
Согласно моему решению листву надо измельчать, при необходимости односторонним проходом газонокосилки (у дороги, например, и др.). В дальнейшем попеременным направлением косилки. Это потребует определённых затрат.
Остальное ►ла-ла-ла ►годится на лесной поляне (но и там затраты ►шашлыки...).
Изображение
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей