Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение jazz67 »

Да, если никто не отговорит, наверное так и сделаю )))
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Когда передо мной стоял такой же вопрос, я сделала и то и другое (то есть, часть черенков выращивала в комнате, а часть - высаживала в школку). Теперь для меня ясно, что в моих условиях через школку - это потеря одного года. Высаженные в 2013г саженцы, выращенные в комнате, уже в 2014 г дали прекрасные 2 сигналки (см. фото) и сформировала 2 плеча и один рукав. А из школки только в 2014 пересадила на ПМЖ, дай бог, чтобы сигналка хоть на будущий год была (что-то слабовато росли).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Владимир52N
Освоившийся
Подпись: Владимир Николаевич

Сообщение Владимир52N »

jazz67 писал(а):Помогите советом начинающему ))). Суть вопроса в том, где вырастить саженцы, в школке или ранней весной в комнате. Дело в том, что в школке я более-менее умею выращивать, если это можно назвать школкой- весной подготовленные черенки высаживал сразу на ПМЖ в яму, накрыв ее парником, и снимал, когда появляются побеги...А вот в комнате выращивать ни разу не пробовал. Хотя технологию изучил по советам отсюда и видео на YouTube. А вдруг не получится и плакали мои черенки, нечего в школку будет сажать (((. Хотя этот способ и дает выигрыш во времени, но все же. Стоит ли рисковать, или пойти по длинному пути (школка), но надежному? Жду мнений на этот счет.
Добрый день Сергей.
Осенью прошлого года я посадил школку по два чубука каждого сорта. Весной этого года по одному черенку выдернул и начал укоренять в комнате двумя способами. В общем по одному укоренившемуся черенку я получил(почти, не получилось с Ливией).
Не обязательно укоренять одним способом, для страховки лучше делать несколькими.
Я тоже в этом деле не ас.
С уважением Владимир.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

jazz67 писал(а):Помогите советом начинающему ))). Суть вопроса в том, где вырастить саженцы, в школке или ранней весной в комнате... Жду мнений на этот счет.
Для меня всё зависит от количества имеющихся черенков. Если черенков мало, а как правило это присланные черенки, я выращиваю их в школке. Для меня этот способ надёжнее. На следующий год я подращиваю эти саженцы из школки в теплице и они ничем не отличаются, и даже превосходят саженцы, выращенные в домашних условиях в прошлом году. Если черенков много, то можно выращивать и так, и так. ;)
С уважением, Виктор!
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Я новичек в виноградном деле ,но два раза пробовала дома черенки выращивать и они пустив листочки и корешки погибали. Может тепла и света мало или еще какая причина.А той осенью просто понатыкала в грунт и закрыла землей. Весной землю разгребла и прикрыла клеенкой. За лето саженцы выросли от 1 до 2,5 метров.Так что для меня выходит лучше то,что проще.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

Мила писал(а):Я новичек в виноградном деле ,но два раза пробовала дома черенки выращивать и они пустив листочки и корешки погибали. Может тепла и света мало или еще какая причина.А той осенью просто понатыкала в грунт и закрыла землей. Весной землю разгребла и прикрыла клеенкой. За лето саженцы выросли от 1 до 2,5 метров.Так что для меня выходит лучше то,что проще.

А можно по подробнее, как вы пробовали выращивать черенки дома. Вы их сначала проращивали, или сразу ставили в землю.
Selene
Новичoк
Подпись: Ivanovna

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Selene »

Здравствуйте, виноградари. Как жаль, что я Вас так поздно нашла. Очень понравились советы Пузенко Натальи. Если б раньше прочитала, то сделала по вашему. Маленький кустик винограда принесла мне доча 2 года назад. За 1-е лето он подрос, окреп. Осенью обрезала, прикопала. Хорошо перезимовал А на 2-ой год меня с июня по октябрь практически не была дома. Приезжала на 1-2 дня. Обрезала 2 кисточки винограда, чтоб кустик лучше подрос. и больше до него руки недошли. В октябре обрезала до заморозков (плети залезли и к соседу на теплицу) и потом прикопала и укрыла. Так как обрезков было много, решила начеренковать. Нарезала с 4-мя почками как прочитала в статье и поставила в воду.Стоят считай 2 месяца, а корней нет. На кончике какая-то желеобразная субстанция(не знаю, как назвать) Многие распускают листочки. Прочитав Ваши рекомендации за 2009 год оборвала их. А корней нет. Пропали или подождать? "2 черенка посадила в землю без корней, обмакнув в корневин.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Ивановна, надо бы дочитать до конца, а потом начинать обрывать листочки :D Совсем что ли оборвали? Кроме, как листочками, винограду нечем кормить и поить себя...
Если на нижнем срезе есть прозрачная субстанция типа геля, если пытаются расти листочки, то это значит, что череночки были взяты живые.
Без корней на воде стоят 2 месяца........рановато поставили на проращивание, еще продолжается период вынужденного зимнего покоя.
Посмотрите есть ли диафрагма на нижнем узле. Какой отрезок лозы оставлен ниже нижнего узла.
Черенки, посаженные в землю по контейнерам тоже не растут?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Поделюсь доморощенным кильчеватором, может кому пригодится технология. Хотя он известен. Материалы-старое ведро, 2 старых диска от болгарки-внутри металлический, под ведром обычный, в фольге. Ведро обмотано пеноизолом, лампочка 60 ватт, надо пускать через диод, или брать 25 ватт. Температура в зоне корней регулируется ими или поднятием ведра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

jazz67 писал(а):Поделюсь доморощенным кильчеватором, может кому пригодится технология. Хотя он известен. Материалы-старое ведро, 2 старых диска от болгарки-внутри металлический, под ведром обычный, в фольге. Ведро обмотано пеноизолом, лампочка 60 ватт, надо пускать через диод, или брать 25 ватт. Температура в зоне корней регулируется ими или поднятием ведра.
Сергей, извините, но мне непонятно:
Какую роль выполняют диски?
Почему один из дисков в фольге?
Зачем нужен диод, разве лампочки не будут работать от переменного тока? Если для снижения напряжения, не лучше ли использовать резистор?
Чем "ими" регулируется температура - дисками или лампочками (я бы поставила реостат)? Не лопнет ли лампочка при поливе субстрата? Не лучше ли использовать обогреватель для террариума с авторегулятором температуры? Тогда из всего этого понадобится только ведро.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»