Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите начинающему.........
Да, если никто не отговорит, наверное так и сделаю )))
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Когда передо мной стоял такой же вопрос, я сделала и то и другое (то есть, часть черенков выращивала в комнате, а часть - высаживала в школку). Теперь для меня ясно, что в моих условиях через школку - это потеря одного года. Высаженные в 2013г саженцы, выращенные в комнате, уже в 2014 г дали прекрасные 2 сигналки (см. фото) и сформировала 2 плеча и один рукав. А из школки только в 2014 пересадила на ПМЖ, дай бог, чтобы сигналка хоть на будущий год была (что-то слабовато росли).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Николаевич
Добрый день Сергей.jazz67 писал(а):Помогите советом начинающему ))). Суть вопроса в том, где вырастить саженцы, в школке или ранней весной в комнате. Дело в том, что в школке я более-менее умею выращивать, если это можно назвать школкой- весной подготовленные черенки высаживал сразу на ПМЖ в яму, накрыв ее парником, и снимал, когда появляются побеги...А вот в комнате выращивать ни разу не пробовал. Хотя технологию изучил по советам отсюда и видео на YouTube. А вдруг не получится и плакали мои черенки, нечего в школку будет сажать (((. Хотя этот способ и дает выигрыш во времени, но все же. Стоит ли рисковать, или пойти по длинному пути (школка), но надежному? Жду мнений на этот счет.
Осенью прошлого года я посадил школку по два чубука каждого сорта. Весной этого года по одному черенку выдернул и начал укоренять в комнате двумя способами. В общем по одному укоренившемуся черенку я получил(почти, не получилось с Ливией).
Не обязательно укоренять одним способом, для страховки лучше делать несколькими.
Я тоже в этом деле не ас.
С уважением Владимир.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Для меня всё зависит от количества имеющихся черенков. Если черенков мало, а как правило это присланные черенки, я выращиваю их в школке. Для меня этот способ надёжнее. На следующий год я подращиваю эти саженцы из школки в теплице и они ничем не отличаются, и даже превосходят саженцы, выращенные в домашних условиях в прошлом году. Если черенков много, то можно выращивать и так, и так.jazz67 писал(а):Помогите советом начинающему ))). Суть вопроса в том, где вырастить саженцы, в школке или ранней весной в комнате... Жду мнений на этот счет.

С уважением, Виктор!
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Я новичек в виноградном деле ,но два раза пробовала дома черенки выращивать и они пустив листочки и корешки погибали. Может тепла и света мало или еще какая причина.А той осенью просто понатыкала в грунт и закрыла землей. Весной землю разгребла и прикрыла клеенкой. За лето саженцы выросли от 1 до 2,5 метров.Так что для меня выходит лучше то,что проще.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Мила писал(а):Я новичек в виноградном деле ,но два раза пробовала дома черенки выращивать и они пустив листочки и корешки погибали. Может тепла и света мало или еще какая причина.А той осенью просто понатыкала в грунт и закрыла землей. Весной землю разгребла и прикрыла клеенкой. За лето саженцы выросли от 1 до 2,5 метров.Так что для меня выходит лучше то,что проще.
А можно по подробнее, как вы пробовали выращивать черенки дома. Вы их сначала проращивали, или сразу ставили в землю.
-
- Новичoк
- Подпись: Ivanovna
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Здравствуйте, виноградари. Как жаль, что я Вас так поздно нашла. Очень понравились советы Пузенко Натальи. Если б раньше прочитала, то сделала по вашему. Маленький кустик винограда принесла мне доча 2 года назад. За 1-е лето он подрос, окреп. Осенью обрезала, прикопала. Хорошо перезимовал А на 2-ой год меня с июня по октябрь практически не была дома. Приезжала на 1-2 дня. Обрезала 2 кисточки винограда, чтоб кустик лучше подрос. и больше до него руки недошли. В октябре обрезала до заморозков (плети залезли и к соседу на теплицу) и потом прикопала и укрыла. Так как обрезков было много, решила начеренковать. Нарезала с 4-мя почками как прочитала в статье и поставила в воду.Стоят считай 2 месяца, а корней нет. На кончике какая-то желеобразная субстанция(не знаю, как назвать) Многие распускают листочки. Прочитав Ваши рекомендации за 2009 год оборвала их. А корней нет. Пропали или подождать? "2 черенка посадила в землю без корней, обмакнув в корневин.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ивановна, надо бы дочитать до конца, а потом начинать обрывать листочки
Совсем что ли оборвали? Кроме, как листочками, винограду нечем кормить и поить себя...
Если на нижнем срезе есть прозрачная субстанция типа геля, если пытаются расти листочки, то это значит, что череночки были взяты живые.
Без корней на воде стоят 2 месяца........рановато поставили на проращивание, еще продолжается период вынужденного зимнего покоя.
Посмотрите есть ли диафрагма на нижнем узле. Какой отрезок лозы оставлен ниже нижнего узла.
Черенки, посаженные в землю по контейнерам тоже не растут?

Если на нижнем срезе есть прозрачная субстанция типа геля, если пытаются расти листочки, то это значит, что череночки были взяты живые.
Без корней на воде стоят 2 месяца........рановато поставили на проращивание, еще продолжается период вынужденного зимнего покоя.
Посмотрите есть ли диафрагма на нижнем узле. Какой отрезок лозы оставлен ниже нижнего узла.
Черенки, посаженные в землю по контейнерам тоже не растут?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Поделюсь доморощенным кильчеватором, может кому пригодится технология. Хотя он известен. Материалы-старое ведро, 2 старых диска от болгарки-внутри металлический, под ведром обычный, в фольге. Ведро обмотано пеноизолом, лампочка 60 ватт, надо пускать через диод, или брать 25 ватт. Температура в зоне корней регулируется ими или поднятием ведра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Танюша
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Сергей, извините, но мне непонятно:jazz67 писал(а):Поделюсь доморощенным кильчеватором, может кому пригодится технология. Хотя он известен. Материалы-старое ведро, 2 старых диска от болгарки-внутри металлический, под ведром обычный, в фольге. Ведро обмотано пеноизолом, лампочка 60 ватт, надо пускать через диод, или брать 25 ватт. Температура в зоне корней регулируется ими или поднятием ведра.
Какую роль выполняют диски?
Почему один из дисков в фольге?
Зачем нужен диод, разве лампочки не будут работать от переменного тока? Если для снижения напряжения, не лучше ли использовать резистор?
Чем "ими" регулируется температура - дисками или лампочками (я бы поставила реостат)? Не лопнет ли лампочка при поливе субстрата? Не лучше ли использовать обогреватель для террариума с авторегулятором температуры? Тогда из всего этого понадобится только ведро.