oleg.saratov писал(а):Добрый день.
Теория Кузнецова основана на том, что у растений нет "органов активного дыхания", значит они не дышат.
Как так не дышат? Почему? Дышат, но как и все нормальные живые существа на планете "вдыхают" кислород, а выдыхают СО2.Пишу вдыхают -условно , как понимаешь.
и значит можно повышать концентрацию СО2 в почвенном воздухе в тысячу раз (до 30%)..
Откуда ты взял цифру в 1000 раз - непонятно. Может быть сам придумал? А потом приписал Кузнецову?

А вот цифру в 500 , как всегда вовремя,(за что ему в очередной раз спасибо

) выложил твой коллега Владимир. Из представленной им таблицы следует, что в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях концентрация СО2 в почвенном воздухе достигает 15 %, что больше атмосферного в 500 раз. В общем 500 раз или 1000 раз это и не так важно. Главное , что в почве СО2 в разы больше чем в воздухе. И поэтому получать СО2 из почвы гораздо РАЦИОНАЛЬНЕЕ , чем из воздуха.
Количество азота в атмосфере всегда примерно одно.Изменяется только содержание СО2 и О2.Эти газы антагонисты.В процессе дыхания увеличивается содержание СО2, соответственно О2 уменьшается.30% СО2 - это бескислородная среда.Никакие обитатели почвы в такой среде не выживут (анаэробы не в счёт, они погоды на Земле не делают).А они должны ещё активно перерабатывать органику.
Когда, Олег , я прочитал про антагонистов, то подумал, что тебе не дают покоя лавры Снежного человека. Хочешь свершить хоть небольшой, но переворот в науки. Надоело вяло двигаться в русле академической науки.
Но раз академическая наука то же вещает про антагонистов, то значит всё встало на свои места.
Ну предположим, что антагонисты это ,мягко говоря, сильно сказано. Просто при разложении в почве органики и образовании СО2 в реакциях задействован кислород. Поэтому в ходе образования СО2 конечно количество кислорода несколько уменьшается . Это временное явление. Затем кислород из атмосферы проникает в почвенный воздух и всё стабилизируется. Это обычный ежеминутный процесс, протекающий в почве . При этом как показывает практика никаких трудностей у обитателей почвы не возникает.
Но дело даже не в этом. Как известно СО2 находится в почве не в газообразном состоянии, а в жидком. Данный раствор называют угольной кислотой. (может ты забыл про это?

) Поэтому о какой конкуренции кислороду, находящемуся в газообразном состоянии ВООБЩЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ! Это совершенный нонсенс.
Так, что законам природы противоречит идея-фикс про газы антагонисты, а не теория почвенного получения СО2.