Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кутлыева Наталия »

Марина, а избыток Азота при дефиците Молибдена не опасен?
Ведь избыток нитратов даже при недостатке Молибдена не так опасен для растений, как для человека, который будет употреблять такие плоды.
Протасова Марина писал(а):Переизбыток молибдена небезопасен, оказывается.....
Интересно, а зачем вносить Молибден больше нормы?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

Кутлыева Наталия писал(а):...Интересно, а зачем вносить Молибден больше нормы
Вот поэтому я и спросила про 1-2 г на ведро
Наташа, я ничего не сказала про избыток молибдена или недостаток азота в почвах Евгения. Избыток азота в продуктах опасен для человека, это понятно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

oleg.saratov писал(а):Добрый день.
Теория Кузнецова основана на том, что у растений нет "органов активного дыхания", значит они не дышат.
Как так не дышат? Почему? Дышат, но как и все нормальные живые существа на планете "вдыхают" кислород, а выдыхают СО2.Пишу вдыхают -условно , как понимаешь. :yes:
и значит можно повышать концентрацию СО2 в почвенном воздухе в тысячу раз (до 30%)..
Откуда ты взял цифру в 1000 раз - непонятно. Может быть сам придумал? А потом приписал Кузнецову? :) А вот цифру в 500 , как всегда вовремя,(за что ему в очередной раз спасибо :yes: ) выложил твой коллега Владимир. Из представленной им таблицы следует, что в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях концентрация СО2 в почвенном воздухе достигает 15 %, что больше атмосферного в 500 раз. В общем 500 раз или 1000 раз это и не так важно. Главное , что в почве СО2 в разы больше чем в воздухе. И поэтому получать СО2 из почвы гораздо РАЦИОНАЛЬНЕЕ , чем из воздуха.
Количество азота в атмосфере всегда примерно одно.Изменяется только содержание СО2 и О2.Эти газы антагонисты.В процессе дыхания увеличивается содержание СО2, соответственно О2 уменьшается.30% СО2 - это бескислородная среда.Никакие обитатели почвы в такой среде не выживут (анаэробы не в счёт, они погоды на Земле не делают).А они должны ещё активно перерабатывать органику.
Когда, Олег , я прочитал про антагонистов, то подумал, что тебе не дают покоя лавры Снежного человека. Хочешь свершить хоть небольшой, но переворот в науки. Надоело вяло двигаться в русле академической науки. :D
Но раз академическая наука то же вещает про антагонистов, то значит всё встало на свои места. :)
Ну предположим, что антагонисты это ,мягко говоря, сильно сказано. Просто при разложении в почве органики и образовании СО2 в реакциях задействован кислород. Поэтому в ходе образования СО2 конечно количество кислорода несколько уменьшается . Это временное явление. Затем кислород из атмосферы проникает в почвенный воздух и всё стабилизируется. Это обычный ежеминутный процесс, протекающий в почве . При этом как показывает практика никаких трудностей у обитателей почвы не возникает.
Но дело даже не в этом. Как известно СО2 находится в почве не в газообразном состоянии, а в жидком. Данный раствор называют угольной кислотой. (может ты забыл про это? :) ) Поэтому о какой конкуренции кислороду, находящемуся в газообразном состоянии ВООБЩЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ! Это совершенный нонсенс.
Так, что законам природы противоречит идея-фикс про газы антагонисты, а не теория почвенного получения СО2.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 15:02
Город: ст.Темнолесская Ставропольский край
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Евгений Анатольевич »

Кутлыева Наталия писал(а):Евгений Анатольевич, а теперь скажите, пожалуйста, сколько из этого количества Мо будет в доступной форме и при какой кислотности почвы он будет в доступной форме?
Теоретически молибден будет в доступной для винограда форме при pH более 5,0. Факторы, снижающие подвижность и усвоение молибдена - высокое содержание марганца, железа, меди и сульфат-ионов в почве, высокие дозы нитратного азота, высокое содержание органического вещества. Необходимо учитывать, что при внесении навоза pH почвы делается кислее. Но каковы реакции почвенного раствора при внесении конкретного навоза на конкретной почве возможно Вам расскажут агрохимики.
Лучшим считается конский навоз на соломенной подстилке: он содержит больше питательных веществ, щедрее отдает их почве, при разложении он скорей и сильней разогревается. Поэтому конский навоз считается лучшим биотопливом для набивки теплиц для дачи (смотри рассказ о защищенном грунте). Очень хорошо такой навоз вносить в холодные и сырые глинистые почвы: конский навоз согревает такие почвы, и тогда урожай здесь можно получить раньше.
Навоз крупного рогатого скота разогревается медленнее, медленнее отдает он почве и питательные вещества, но зато действие его дольше, чем конского навоза. Особенно хорошо навоз крупного рогатого скота вносить в теплые и легкие почвы: суглинистые, супесчаные, песчаные.
Овечий навоз хотя и богат питательными веществами, но разлагается медленно, а потому и медленно отдает питательные вещества почве. Для того чтобы овечий навоз скорей отдавал питательные вещества почве, перед внесением в почву его хорошо как следует полить навозной жижей.
Свиной навоз беден кальцием и бывает очень кислым — такой навоз значительно повышает кислотность почвы, поэтому вносить его можно только с добавкой извести (на 100 килограммов навоза 500 граммов извести-пушонки) . Свиной навоз разлагается медленно и отдать сразу много питательных веществ почве он не может. Лучше всего вносить это удобрение в теплые и легкие почвы, как и навоз крупного рогатого скота.
Долго хранящийся свежий навоз начинает разлагаться, перепревать. Перепревает навоз постепенно и в конце концов превращается в перегной. Перегной — это черная однородная землистая масса.
Перегной очень богат органическими веществами, перегной, внесенный в почву, тут же начинает отдавать растениям необходимые им питательные вещества. Поэтому, когда почве срочно необходимы питательные вещества, лучше вносить перегной, полуперепревший навоз, чем свежий навоз. Свежему навозу еще требуется время, чтобы разогреться и начать разлагаться, а ведь питательные вещества в почву поступают только после того, как навоз начнет разлагаться. Поэтому обычно и вносят свежий навоз в почву осенью при осенней обработке земли, чтобы до весенних работ навоз успел хотя бы немного перепреть.
Казалось бы, выгоднее дать навозу как следует перепреть, а только затем вносить его в почву — ведь в этом случае питательные вещества будут скорей отданы растениям. Но так обычно не поступают, ибо, перепревая, навоз теряет большое количество питательных веществ и прежде всего азота, крайне необходимого растениям для их успешного роста.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Кутлыева Наталия писал(а):Друзья, а как быть с этим? Как при органическом земледелии обстоят дела с Молибденом?
Посмотрел ролик в котором говориться о том, как на одну грядку сыпали СТАКАНАМИ азотные удобрения :?: , а затем чтобы нитраты в плодах не зашкаливали подсыпали удобрение с молибденом.
В результате плоды с такой грядки есть боялись, руководствуясь инстинктом самосохранения (думаю, что даже после анализов вряд ли осмелятся есть), о чем нам и сообщает эколог.
На другой грядке земля была убитая полностью и без удобрений на ней вообще нормально ничего не росло.
Какие же вывод мы должны сделать из этого ролика? Думаю , что выводы очевидны.
Во-первых, не сыпьте удобрения стаканами на грядку, а то не напасётесь молибдена (элемент дорогой и редкий)!
Во-вторых, не доводите свою землю до того состояния, когда помочь ей может только удобрение с молибденом.Чтобы этого не случилось вносите мульчу , навоз и иную органику. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение IRIS »

dmitr писал(а): Евгений рассказывал жутко интересные истории про вулканы и лесников с опрыскивателями.
О влиянии вулканов и выбрасываемых ими минеральных веществ на растительный и животный мир писал я. Ниже цитат привожу список литературы. Люди работали над этой проблемой десятилетиями.
Периодически повторяющиеся циклы мощных вулканических извержений сопровождаются засыпанием поверхности слоем вулканических песков и пеплов мощностью от нескольких десятков сантиметров до долей сантиметра. Происходит "омоложение" почв, погребение образовавшихся ранее генетических горизонтов. В результате формируется сложный, слоистый, полигенетический профиль, состоящий из нескольких наложенных друг на друга элементарных профилей. Погребенные горизонты утрачивают при этом свои былые функции и свойства и приобретают функции и свойства, соответствующие их новому положению в профиле. Верхние горизонты периодически обогащаются невыветрелым эндогенным материалом. Субстратом для почвообразования служат рыхлые вулканокластические отложения, роль которых как почвообразующих пород весьма специфична… …Изучая почвы Камчатки, почвовед И. А. Соколов пришел к выводу, что леса Камчатки в послеледниковый период сравнительно быстро расширили свой ареал благодаря образованию толщи рыхлых вулканокластических отложений, ставших благоприятными для произрастания древесной растительности. Совершенно уникальной особенностью районов современного вулканизма является гигантизм в растительном мире. Некоторые виды трав растут с феноменальной быстротой — 10 см в сутки. За короткое прохладное лето шеломайник, например, вырастает в высоту до 2–2,5 м, а иногда и выше. Высокой биологической продуктивности лесов в районах современного вулканизма способствует высокая гидрофильность почв, а также благоприятный их питательный и фильтрационный режим. В увлажненном климате, помимо благоприятных условий питания и увлажнения, влияние на повышенную продуктивность ценозов оказывает недостаток освещенности и господство рассеянного света. По мнению И. А. Соколова, на высокую урожайность растительности после извержения вулканов оказывают влияние рассеянные в воздухе частички пепла. На их поверхности сорбируются соединения подвижных фосфатов, нитратов и калия. Осаждаясь на поверхность почвы, они становятся поставщиками ценных химических элементов, необходимых для растений. В этом-то и заключается секрет высокого плодородия почв. Бурное развитие дикорастущих культур (трав, ягод, кедровых орехов) образует обильную кормовую базу для фауны района, а за счет хорошей обеспеченности кормами повышается численность животных и их выживаемость. На земном шаре нет другого более мощного природного экологического фактора, как современный вулканизм, который бы так заметно в короткий промежуток времени оказывал влияние на обновление внешней среды…
Ссылка
Хочу обратить внимание на бурный рост растительности в отсутствие чернозема! Это к вопросу о роли минеральных веществ для развития и роста растений.
Ниже список достаточно серьезных публикаций на эту тему. При желании можно почитать в оригинале. Правда сделать это немного сложнее, чем дергать цитаты из Интернета.
Манько Ю.И. Влияние современного вулканизма на растительность Камчатки и Курильских островов. // Комаровские чтения. Вып. 22. Владиво-
сток, 1974. С. 5–31.
Манько Ю.И. Вулканизм и динамика растительности // Бот. журн. 1980. Т. 65. № 4. С. 457–469.
Манько Ю.И., Сидельников А.Н. Влияние вулканизма на растительность. Владивосток, 1989. 161 с.
Соколов И. А. Вулканизм и почвообразование. — М. : Наука, 1973.
С уважением
Геннадий
Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение sanserg »

IRIS писал(а):Хочу обратить внимание на бурный рост растительности в отсутствие чернозема! Это к вопросу о роли минеральных веществ для развития и роста растений.
Хорошая фраза. Так все же питание растений минеральное? :) И грибы здесь не причем? Или я не правильно понял смысл?
И какому земледелию отнести вулканическое ЗЕМЛЕДЕЛИЕ? К классическому (минеральному) или природному (органическому) ? ;)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение александр-зеленоград »

Когда мне особенно грустно из-за отсутствия органики и минеральных удобрений,я открываю эту страницу:

http://bigpicture.ru/?p=237854

и мне становится легче :yes:
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

IRIS писал(а): Хочу обратить внимание на бурный рост растительности в отсутствие чернозема! Это к вопросу о роли минеральных веществ для развития и роста растений.
Хотелось бы обратить внимание на то что чернозёмы - это не причина, а следствие плодородия. Это как бы неиспользованное плодородие, плодородие про запас. Подобные почвы образуются только при условии достаточно большого количества органики и определённых климатических факторов. Каких именно - я описывал в данной теме в прошлом году. Как уже не раз писали самые мощные биоценозы на планете возникают на почвах лишённых и минералки и гумуса. И поэтому главная основа плодородия не минералка и не гумус (который тем не менее является показателем плодородия), а особым образом выстроенный симбиоз растений , грибов и микроорганизмов. Именно это и является целью природного земледелия.
Первоначально господствовала гумусная теория питания , затем данную теорию сменила теория минерального питания, которой придерживается современная наука. На само деле данная теория также устарела и требует замены.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение sanserg »

dmitr писал(а):Первоначально господствовала гумусная теория питания , затем данную теорию сменила теория минерального питания, которой придерживается современная наука. На само деле данная теория также устарела и требует замены.
Смелое заявление :)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Gea и 16 гостей