я много читал о том, что у ремов рекомендуют удалять все усы на веге, чтобы куст лучше укоренился. также удалять первые цветоносы, чтобы увеличить вторую волну урожая. А если у этого куста будет очень мало усов, то целесообразнее их укоренить и получить новые кусты? не думаю что это будет энергозатратно для растения. как вы считаете?
и еще, в моем случае я так понимаю первый урожай, которым я буду жертвовать, должен быть в апреле. т.е. я удалю все цветоносы и у некоторых кустов усы. в таком случае когда будет вторая и последующая волны цветения-плодоношения? и сколько куст будет непрерывно плодоносить, с какими периодами отдыха. или же ремонтант плодоносит НЕПРЕРЫВНО, а затем иссякает и больше не плодоносит (тем самым удаляется с места). в моем случае я выращиваю (на площади 3 кв.м) 32 куста под искусственным натриевым газоразрядным освещением и планирую обновлять кусты постоянно (усами и прорастанием семян). нигде подробного описания выращивания клубники в закрытом грунте нет. экспериментирую. в открытом грунте кусты зимуют, а в закрытом зима исключается. следовательно сорта нужно выбирать определенные. у меня сорта - (куплены в интернете) русский гигант, флориан, сашенька, тристан - всего на сумму 2 тыс.р, и купленные в магазине - московские зори, гигантелла, елизавета примерно на 200 руб))
я перерыл почти весь интернет,но нигде не нашел про выращивание сортов русский гигант, флориан, тристан, в основном выращивают елизавету, гигантелу, зенгу и прочие. Прошу знающих ответить мне по этому вопросу