Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Клубника и земляника

Сообщение анжела »

В августе хорошо сажать клубнику в наших условиях. Жары уже нет и есть время для укоренения.

Кармен- Один из новых у меня сортов, ближе к среднепозднему, ягоды были крупные и почти все гребневидные. Очень яркая, красная, сахаристая мякоть , но по вкусу кисло -сладкая, ягоды не гнили .

Изображение

Это Кармен на разрезе

Изображение

А это первая ягодка Боготы, поздняя. Имею всего два кустика , пытаюсь развести, если не вымерзнет в зиму.
Изображение
bestkrab
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение bestkrab »

здравствуйте форумчане. подскажите пожалуйста что за сорт клубники растет у меня. жена говорит что это не клубника (земляника). проращиваю семенами сорт русский гигант F 1 ремонтант. скоро будет 1 месяц от всходов. на крайнем фото кустик похож на клубнику.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

сеянец земляники только на нижнем фото. Остальные - что-то другое
Неужели семечки были из одного пакета? Похоже на сорняки...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
bestkrab
Освоившийся

Сообщение bestkrab »

разница в том, что я заказал в интернете эти семки за 125 рублей 5 семечек. а жена купила в городе такую же упаковку за 70 рублей. выглядели все семки идентично. затем мы по ошибке все смешали и замочили. сорняк этот был очень похож на остальных, но потом стал меняться и расти вверх. может в магазинах продают не кондицию?
вырвать тогда этот неизвестный росток или же из интереса подождать? (тогда он может угнетать 2 куст в этом же горшке
валентина говорова
Освоившийся
Подпись: валентина михайловна

Сообщение валентина говорова »

На клубнику это не похоже. Пусть вырастет, а весной посмотрите что это за растение такое. Может быть это не сорняк, а цветок какой-нибудь.
bestkrab
Освоившийся

Сообщение bestkrab »

здравствуйте. есть вопрос. на кусте появился отросток. это ус или первый цветонос? кусту 20 дней
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся

В первый год цветоносы могут появиться только у ремов и под конец вегетации, т.е.к осени. Это ус.
Кроме того есть характерный признак - цветоносы прямые, а не загнутые крючком.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
bestkrab
Освоившийся

Сообщение bestkrab »

я много читал о том, что у ремов рекомендуют удалять все усы на веге, чтобы куст лучше укоренился. также удалять первые цветоносы, чтобы увеличить вторую волну урожая. А если у этого куста будет очень мало усов, то целесообразнее их укоренить и получить новые кусты? не думаю что это будет энергозатратно для растения. как вы считаете?
и еще, в моем случае я так понимаю первый урожай, которым я буду жертвовать, должен быть в апреле. т.е. я удалю все цветоносы и у некоторых кустов усы. в таком случае когда будет вторая и последующая волны цветения-плодоношения? и сколько куст будет непрерывно плодоносить, с какими периодами отдыха. или же ремонтант плодоносит НЕПРЕРЫВНО, а затем иссякает и больше не плодоносит (тем самым удаляется с места). в моем случае я выращиваю (на площади 3 кв.м) 32 куста под искусственным натриевым газоразрядным освещением и планирую обновлять кусты постоянно (усами и прорастанием семян). нигде подробного описания выращивания клубники в закрытом грунте нет. экспериментирую. в открытом грунте кусты зимуют, а в закрытом зима исключается. следовательно сорта нужно выбирать определенные. у меня сорта - (куплены в интернете) русский гигант, флориан, сашенька, тристан - всего на сумму 2 тыс.р, и купленные в магазине - московские зори, гигантелла, елизавета примерно на 200 руб))
я перерыл почти весь интернет,но нигде не нашел про выращивание сортов русский гигант, флориан, тристан, в основном выращивают елизавету, гигантелу, зенгу и прочие. Прошу знающих ответить мне по этому вопросу :hi:
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

bestkrab писал(а): ...в моем случае я выращиваю (на площади 3 кв.м) 32 куста под искусственным натриевым газоразрядным освещением и планирую обновлять кусты постоянно (усами и прорастанием семян). нигде подробного описания выращивания клубники в закрытом грунте нет. экспериментирую. в открытом грунте кусты зимуют, а в закрытом зима исключается...
Андрей, а окупаемость вложений когда произойдет, подсчитывал????Содержание по Митлайдеру или гидропоника? Ссылка
Наталья Васильевна
Марина Протасова
Освоившийся

bestkrab писал(а):...у ремов рекомендуют удалять все усы на веге, чтобы куст лучше укоренился. также удалять первые цветоносы, чтобы увеличить вторую волну урожая. А если у этого куста будет очень мало усов, то целесообразнее их укоренить и получить новые кусты? ...
Попробую порассуждать немножко относительно первой части сообщения.
Ремы тем и хороши, что во-первых стремятся скорее зацвести, а уж потом расти и размножаться вегетативно. Это я к тому, что если сеянец еще не создав кустик, уже стремится размножиться усами, то можно сделать предварительный вывод о его большом количестве усов и малом урожае в будущем...
Это важно знать, потому что этими розетками планируете засаживать плантацию для плодоношения.
Просто у меня уже был такой опыт выращивания крупноплодной покупной земляники из семечка - в семенном потомстве было очень много "усатых" кустиков и мало безусых, но зацветших в тот же год осенью. Правда есть одно уточнение: не знаю, была ли ягодка ремом...
Ответить

Вернуться в «Ягодники»