Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

snab_energo
Новичoк
Подпись: Игорь

Re: Чача

Сообщение snab_energo »

vgorahkaif писал(а):Извините, я начинающий винодел.
Собрал винный виноград. Подавил .Бродит . После слива сока на вино хочу использовать мезгу для приготовления чачи.
Кто знает оптимальное соотношение мезга : вода : сахар ?
Спасибо.
Можете воспользоваться моим двадцатилетним опытом:
- Виноградные выжимки, не бродившие - 10 л (бродившие - 20 л)
- Винные дрожжи – 5 - 10 г (если виноград покупается осенью, «живой», то можно обойтись и без них)
- Сахар - 5 кг
- Вода - 30 л.
Воду нагреваем до 25-30 градусов, все перемешиваем, бак закрываем водяным затвором. Если ночи холодные, то бак с брагой желательно утеплить. Во время брожения (7 - 10 дней) периодически, хотя бы один раз в день, окунаем обратно в брагу всплывающую на поверхность шапку мезги. После окончания брожения делаем двойную перегонку и получаем около 5 литров 50-градусной виноградной чачи.
snab_energo
Новичoк

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение snab_energo »

Уже лет двадцать я занимаюсь винокурением. Делаю вино, виноградную водку (чачу). Но, в последнее время дистиллят стал закладывать в дуб. Ну, конечно бочек у меня нет, дорого, да и места для хранения, где есть влажность соответственная, температура - нет. А в квартире хранить дубовые бочки - это только терять спиртовой материал!!! Поэтому с бутыли закладываю обожжённые, вымоченные дубовые брусочки и заливаю виноградным дистиллятом на полгодика. Получаю неплохой напиток.
Ну, я это к чему говорю? Год назад я захотел приготовить хороший бренди (назвать коньяком свой напиток не решаюсь (!)), тем более, что скоро юбилей. Дать выдержку в три года - это результат. Год уже стоит. Осталось пару годков. Вчера попробовал напиток. Жестковат. Но это и понятно. Спирт 60 градусов. Цвет красивый. Подумал, может быть процесс остановить?
И вот я начал читать литературу, и, везде пишут, что используют для производства коньяка - колер, чтобы получить красивый цвет, ибо напитки получаются светло-жёлтые (странно как-то(?)). Я вымачиваю дуб до светлой воды, и всё равно спирт темнеет. И добавить сироп.
Но, если с колером всё ясно. То непонятно что с сиропов делать? Прочитал на этом сайте, как пишет наша хозяйка Наталия: "....сироп делают так: на 1 литр воды 600 граммов сахарного песка и 100 граммов спирта-ректификата (или 200 граммов коньячного спирта) и 2-3 грамма лимонной кислоты. Растворяют сахар и кислоту в тёплой воде, спиртуют и хранят в прохладном месте до купажа. .....сироп (по вкусу, примерно так, чтобы коньяк имел сахаристость 1-2 % об.)" Это на какой объём купажа?
Вот скажем у меня 20 литров закрыто дистиллята, сколько нужно сиропа (по данному рецепту) добавить? Как определить сахаристость 1-2%? Вот я встал в тупик!
Может быть подскажет кто-нибудь у кого есть уже большой экспериментальный опыт. Спасибо.
Талинка писал(а):Я вот тоже решилась настоять на брусках дубовых.Вымыла их,ошпарила,наполнила банку на одну треть и залила 45 градусной чачей.Потом почитала статью Михаила Акованцева в "Атласе северного винограда",что можно отравиться такой скороспелкой.Вынула дубовые бруски и теперь будет выстаиваться на морозе ,на чердаке бани,для выпадения жёстких составляющих.Весной отфильтрую и ещё дам постоять.
Может и перестраховалась.
А от кедровых орешков чё-то не было тяжёлого похмелья ни у кого кто пил мою настойку.

Хотел бы я прочитать статью Михаила Акованцева про "отравление", но, я уже ОЧЕНЬ(!) длительное время делаю дистиллят на брусочках дуба. Вымачиваю в воде до "белой водицы", затем вымачиваю в кипятке несколько раз, а уже затем заливаю винный дистиллят. И вкус дуба, и цвет янтарный - всё присутствует, даже если минимум выдерживать 3-4 месяца. И вот, за ....тцать лет - я жив и здоров(!) и мои родственники, и мои друзья! Кстати, проходя службу в Сов.Армии ЗАКВО (Закавказский Военный Округ), судьба меня свела с мастером-виноделом, который мне многое рассказал. Так вот, я вспоминаю, как винный дистиллят заливали в бочки- нержавейки, в которых были вставлены по кругу дубовые доски. Это ничего вам не напоминает? Так что ничего не бойтесь, хорошо вымачивайте дерево и употребляйте прекрасные напитки.
snab_energo
Новичoк

Сообщение snab_energo »

Татьяна И. писал(а):Ребята,так ответьте,если знаете,Виктору,почему у него так получилось.Вроде все правильно-коньячный спирт,свежий боченок-а почему чернила?Меня это интересует на следующий год.
Алексей,а что вы самогоном называете,продукт от перегонки чего?А про бревнышки-это идея,боченочков не накупишься,цены кусачие.

Всё правильно, так должно было случиться на свежем, не вымоченном дереве. У меня по тоже в первый раз так было, чуть было не вылил 20 литров, благо умные технологи подсказали в институте. Если вы ещё не вылили, разлейте по разным ёмкостям и залейте новым дистиллятом. Но, уже придётся отсчитывать новый срок выдержки.
Олег Шведов писал(а):Коллеги...вопрос возник ..а кто каким аппаратом гонит ???
Интересуют меня Португальские аламбики, есть у кого такой в работе ?? Говорят после него продукт гораздо лучшего качества...хотелось бы услышать мнения, весчь не дешёвая - но если стоящая, а не красивая медяшка, можно напрячься и прикупить...

Поверьте, коллега! Разницы не вижу вообще. Делая дистиллят из аламбика и простым, своими руками сделанным аппаратом с дефлегматором - всё едино! С аламбиком только дольше. Увидеть разницу можно будет только в лабораторных условиях. Хотя, настоящие винокурни оборудованы только медью. Спорить не буду, у кого-то может быть есть на этот счёт и своё мнение.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 16 дек 2014, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Игорь..пока работает кнопка "правка"...можете хоть 10 раз дополнять свои сообщения.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

snab_energo писал(а):... Хотя, настоящие винокурни оборудованы только медью. ...
Вот по этому меня и заинтересовали медные аламбрики...мнения разделились 50/50...правда с ростом евро затею купить в Португалии оставил...буду искать местный вариант..
snab_energo писал(а):..
Вот скажем у меня 20 литров закрыто дистиллята, сколько нужно сиропа (по данному рецепту) добавить? Как определить сахаристость 1-2%? Вот я встал в тупик!
Может быть подскажет кто-нибудь у кого есть уже большой экспериментальный опыт. Спасибо.
Опыт небольшой ..но есть.. 200-400гр на 20литров.. бренди смягчает, но нужно после заливки подождать 2-3 месяца, что бы сахар ассимилировался...
Сделал еще с варёным сахаром-понравилось больше.. :yes: 1кг сахара, вода, лимонка...варим пока застывать не начнёт. выливаю на протвень, когда застывает- мелко колю- в банку и заливаю чачей..после растворения и отстаивания добавляю в бочку...грамм по 100...пока не получу то что нравится..
snab_energo писал(а): Можете воспользоваться моим двадцатилетним опытом:
- Винные дрожжи – 5 - 10 г (если виноград покупается осенью, «живой», то можно обойтись и без них)
- Сахар - 5 кг
- Вода - 30 л.
Игорь, а почему такое соотношение 1 к 6 ?... я делаю 1 к 4 и вроде нормально выходит брага в районе 24-25 Бри
\
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Поверьте, коллега! Разницы не вижу вообще. Делая дистиллят из аламбика и простым, своими руками сделанным аппаратом с дефлегматором - всё едино! С аламбиком только дольше. Увидеть разницу можно будет только в лабораторных условиях. Хотя, настоящие винокурни оборудованы только медью. Спорить не буду, у кого-то может быть есть на этот счёт и своё мнение.
Медь при перегонке фруктовых дистиллятов обязательно должна присутствовать. Это даже не обсуждается. Забугорные "капиталисты" не дураки. И не обязательно аламбик...
snab_energo
Новичoк

Сообщение snab_energo »

Олег Шведов писал(а):
snab_energo писал(а):... Хотя, настоящие винокурни оборудованы только медью. ...
Вот по этому меня и заинтересовали медные аламбрики...мнения разделились 50/50...правда с ростом евро затею купить в Португалии оставил...буду искать местный вариант..
snab_energo писал(а):..
Опыт небольшой ..но есть.. 200-400гр на 20литров.. бренди смягчает, но нужно после заливки подождать 2-3 месяца, что бы сахар ассимилировался...
Сделал еще с варёным сахаром-понравилось больше.. :yes: 1кг сахара, вода, лимонка...варим пока застывать не начнёт. выливаю на протвень, когда застывает- мелко колю- в банку и заливаю чачей..после растворения и отстаивания добавляю в бочку...грамм по 100...пока не получу то что нравится..
snab_energo писал(а): Можете воспользоваться моим двадцатилетним опытом:
- Сахар - 5 кг
- Вода - 30 л.
Игорь, а почему такое соотношение 1 к 6 ?... я делаю 1 к 4 и вроде нормально выходит брага в районе 24-25 Бри
Всё правильно, коллега! 1/4 я делаю, когда готовлю простую брагу из сахара. В таком соотношении грибку легче переварить сахар, да ещё если подкормку дать....! А вот с виноградом уже другое дело. Здесь грибку "вырасти" для начала надо. Ведь я в первую закваску стараюсь винный гриб не добавлять (это самое главное!). Здесь грибок находится на веточках, выдавленных ягодках винограда. А потом (я делаю из одного и того же объёма виноградной выжимки 2 закваски) - можно и 1/4. Тут и винный гриб добавляем.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

snab_energo писал(а): Всё правильно, коллега! 1/4 я делаю, когда готовлю простую брагу из сахара. В таком соотношении грибку легче переварить сахар, да ещё если подкормку дать....! А вот с виноградом уже другое дело. Здесь грибку "вырасти" для начала надо. Ведь я в первую закваску стараюсь винный гриб не добавлять (это самое главное!). Здесь грибок находится на веточках, выдавленных ягодках винограда. А потом (я делаю из одного и того же объёма виноградной выжимки 2 закваски) - можно и 1/4. Тут и винный гриб добавляем.
Вы бы по внимательнее бы писали свои сообщения не надо перемешивать понятия... Вы пишите не про винный гриб а про дикие винные дрожжи ... это совершенно разные вещи :pardon:
snab_energo
Новичoк

Сообщение snab_energo »

40кин писал(а):
snab_energo писал(а): Всё правильно, коллега! 1/4 я делаю, когда готовлю простую брагу из сахара. В таком соотношении грибку легче переварить сахар, да ещё если подкормку дать....! А вот с виноградом уже другое дело. Здесь грибку "вырасти" для начала надо. Ведь я в первую закваску стараюсь винный гриб не добавлять (это самое главное!). Здесь грибок находится на веточках, выдавленных ягодках винограда. А потом (я делаю из одного и того же объёма виноградной выжимки 2 закваски) - можно и 1/4. Тут и винный гриб добавляем.
Вы бы по внимательнее бы писали свои сообщения не надо перемешивать понятия... Вы пишите не про винный гриб а про дикие винные дрожжи ... это совершенно разные вещи :pardon:

СТОП! Давайте не будем спешить! Я и писал первоначально(!):"...если виноград, «живой»... не бродившие 10л...., то можно обойтись и без них). Но бродившие - 20 л. винные дрожжи (!) добавляем 5-10гр.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Да все прекрасно поняли что про дрожжи разговор...теперь понятно почему 1/6... я сразу на ЧКД забраживаю... :yes:
\
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

snab_energo писал(а): И вот я начал читать литературу, и, везде пишут, что используют для производства коньяка - колер, чтобы получить красивый цвет, ибо напитки получаются светло-жёлтые (странно как-то(?)).
snab_energo писал(а):Может быть подскажет кто-нибудь у кого есть уже большой экспериментальный опыт. Спасибо.
Не знаю опыт конечно не совсем большой самому взрослому спирту 5 лет хранения в бочёнке. Всего их у меня 6 штук под бренди 4. Эксперименты были разные, остановился на следующем варианте: 4 кусочка рафинада на 1 л КС (80-85% об) 1 рафинадина примерно 5 гр. На пачке есть общий вес нетрудно посчитать. Далее все как раньше делали карамель, описывать не буду. Тепловая обработка идет до цвета темно коричневого. Разбавляется умягченной водой или дис водой. Спиртуозность доводим до 40% оставляем мин на 3 мес. Самое трудное это потом вычислить спиртуозность готового продукта, так как спиртометр в сахарных растворах работать правильно не будет, только математика.
трудности возникают с коллоидными помутнениями. Лечится длительным отдыхом, выдержкой (желательно опять в бочке), либо бентонитом быстро и надежно но с некоторой потерей качества. Кстати бентонит в некоторой степени может вылечит и "дубовость" Самое главное готовому бренди нужно отдохнуть чем дольше тем лучше. Были моменты когда разочарованно хотел отправить партию на перегонку, но как то не было времени, вернулся к нему через год и был приятно удивлен. Люди которые пробовали разбавленный спирт знают о чем я. Даже спирт ректификат сразу после разбавления имеет прямо скажем вкус :( Ну а фруктовый дистилят по составу намного сложнее.
snab_energo писал(а):А в квартире хранить дубовые бочки - это только терять спиртовой материал!!!
Отказался от хранения бочек в погребе. там только две под вино. Мое мнение, лучше потерять несколько литров спирта.... все 4 боченка 25-30 литров живут в шкафу, дома. Тут мнений много но французы для меня все ж авторитет... Ниже уровня земли строить коньячные хранилища запрещено!!!
Приложил два файла один с нашего сайта, хотел дать ссылку но начал искать и не нашел поэтому в таком виде...

Да еще бытует мнение, что виноградный это да! Но из практики могу сказать если все сделать правильно то из той же сливы-алычи-терна бренди будет ни хуже!
Да еще, очень многие сталкиваются с проблемой новой бочки и перенасыщением танинами и дубильными в-вами спирта. тут могут быть два момента, 1. правильная подготовка бочки, если п.1 выполнен может быть при хранении спиртов с низкой концентрацией ниже 50% об. Если очень коротко то такой спирт будет очень быстро насыщаться дубильными в-вами, а лигнин слабо растворим в растворах спирта ниже80%
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»