Уже лет двадцать я занимаюсь винокурением. Делаю вино, виноградную водку (чачу). Но, в последнее время дистиллят стал закладывать в дуб. Ну, конечно бочек у меня нет, дорого, да и места для хранения, где есть влажность соответственная, температура - нет. А в квартире хранить дубовые бочки - это только терять спиртовой материал!!! Поэтому с бутыли закладываю обожжённые, вымоченные дубовые брусочки и заливаю виноградным дистиллятом на полгодика. Получаю неплохой напиток.
Ну, я это к чему говорю? Год назад я захотел приготовить хороший бренди (назвать коньяком свой напиток не решаюсь (!)), тем более, что скоро юбилей. Дать выдержку в три года - это результат. Год уже стоит. Осталось пару годков. Вчера попробовал напиток. Жестковат. Но это и понятно. Спирт 60 градусов. Цвет красивый. Подумал, может быть процесс остановить?
И вот я начал читать литературу, и, везде пишут, что используют для производства коньяка - колер, чтобы получить красивый цвет, ибо напитки получаются светло-жёлтые (странно как-то(?)). Я вымачиваю дуб до светлой воды, и всё равно спирт темнеет. И добавить сироп.
Но, если с колером всё ясно. То непонятно что с сиропов делать? Прочитал на этом сайте, как пишет наша хозяйка Наталия: "....сироп делают так: на 1 литр воды 600 граммов сахарного песка и 100 граммов спирта-ректификата (или 200 граммов коньячного спирта) и 2-3 грамма лимонной кислоты. Растворяют сахар и кислоту в тёплой воде, спиртуют и хранят в прохладном месте до купажа. .....сироп (по вкусу, примерно так, чтобы коньяк имел сахаристость 1-2 % об.)" Это на какой объём купажа?
Вот скажем у меня 20 литров закрыто дистиллята, сколько нужно сиропа (по данному рецепту) добавить? Как определить сахаристость 1-2%? Вот я встал в тупик!
Может быть подскажет кто-нибудь у кого есть уже большой экспериментальный опыт. Спасибо.
Талинка писал(а):Я вот тоже решилась настоять на брусках дубовых.Вымыла их,ошпарила,наполнила банку на одну треть и залила 45 градусной чачей.Потом почитала статью Михаила Акованцева в "Атласе северного винограда",что можно отравиться такой скороспелкой.Вынула дубовые бруски и теперь будет выстаиваться на морозе ,на чердаке бани,для выпадения жёстких составляющих.Весной отфильтрую и ещё дам постоять.
Может и перестраховалась.
А от кедровых орешков чё-то не было тяжёлого похмелья ни у кого кто пил мою настойку.
Хотел бы я прочитать статью Михаила Акованцева про "отравление", но, я уже ОЧЕНЬ(!) длительное время делаю дистиллят на брусочках дуба. Вымачиваю в воде до "белой водицы", затем вымачиваю в кипятке несколько раз, а уже затем заливаю винный дистиллят. И вкус дуба, и цвет янтарный - всё присутствует, даже если минимум выдерживать 3-4 месяца. И вот, за ....тцать лет - я жив и здоров(!) и мои родственники, и мои друзья! Кстати, проходя службу в Сов.Армии ЗАКВО (Закавказский Военный Округ), судьба меня свела с мастером-виноделом, который мне многое рассказал. Так вот, я вспоминаю, как винный дистиллят заливали в бочки- нержавейки, в которых были вставлены по кругу дубовые доски. Это ничего вам не напоминает? Так что ничего не бойтесь, хорошо вымачивайте дерево и употребляйте прекрасные напитки.