Добрый вечер, форумчане! Зачем так грустно обо всем,Лена.Елена Ока писал(а):Вадим!!! Как меня расстраивают Ваши последние сообщения . Прихожу к выводу, что ничего приличного по размеру и вкусу в ОГ в наших условиях вырастить сложно. Можно!!! но..... в ОГ раз в три-четыре года. На моем участке теплицы не рассматривались изначально , теперь удаляя массу недозревающих сортов, очень осторожно отношусь ко всем отзывам. Ливия у меня в пристенном варианте выросла до настоящего кордона за три года и, вместо первого достойного урожая ,благополучно вымерзла под корень. И радостные побеги к июлю уже не радовали. На замену вырастила Велес, вот и думаю теперь после Вашего отзыва - сразу расстаться, или отдать кому-нибудь в теплицу. Треска и так хватает на участке - дожди в конце августа у нас неизбежны.... После 5 летнего эксперимента удалила почти все, что было посажено - выжили единицы Что-то не подошло по вкусу (342, Аметист Новоч, Гарольд,Донские Зори,Звездочка,) что-то не вызревало до настоящего вкуса(Лора, Надежда Аксайская) что-то оказалось диким пересортом, неспособным к вызреванию в нашем регионе. В общем, все с начала,.... попробуем с ГФ Павловского....
Спасибо Вам за насущную информацию! Здоровья Вам и дальнейших успехов.


А вот со сверхранними сортами Е.Павловского у вас я уверен должно получиться (здесь совсем иные род.пары), об этом свидетельствуют достижения белорусских виноградарей, пусть в не совсем ее северных регионах, но все же это Беларусь, а не юга причем в ОГ.
И еще. Как бы вам не хотелось, но на теплицу вы должны решиться, чтобы быть ежегодно со урожаем, это своего рода подстраховка, особенно в нашем климате.