Виноград в Беларуси

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Елена Ока писал(а):Вадим!!! Как меня расстраивают Ваши последние сообщения . Прихожу к выводу, что ничего приличного по размеру и вкусу в ОГ в наших условиях вырастить сложно. Можно!!! но..... в ОГ раз в три-четыре года. На моем участке теплицы не рассматривались изначально , теперь удаляя массу недозревающих сортов, очень осторожно отношусь ко всем отзывам. Ливия у меня в пристенном варианте выросла до настоящего кордона за три года и, вместо первого достойного урожая ,благополучно вымерзла под корень. И радостные побеги к июлю уже не радовали. На замену вырастила Велес, вот и думаю теперь после Вашего отзыва - сразу расстаться, или отдать кому-нибудь в теплицу. Треска и так хватает на участке - дожди в конце августа у нас неизбежны.... После 5 летнего эксперимента удалила почти все, что было посажено - выжили единицы Что-то не подошло по вкусу (342, Аметист Новоч, Гарольд,Донские Зори,Звездочка,) что-то не вызревало до настоящего вкуса(Лора, Надежда Аксайская) что-то оказалось диким пересортом, неспособным к вызреванию в нашем регионе. В общем, все с начала,.... попробуем с ГФ Павловского....
Спасибо Вам за насущную информацию! Здоровья Вам и дальнейших успехов.
Добрый вечер, форумчане! Зачем так грустно обо всем,Лена. :) Вы же не виноваты, что у нас такой климат, нам его не переделать. Нам надо просто под него подстраиваться, а для этого грамотно подбирать сорта и г.ф. :yes: Мой виноградарский стаж и характер не позволяет проходить мимо тех многочисленных ошибок, которые совершают многие виноградари, купившись на "супер" описания новых форм. К новым г.ф. должен быть подход особый -" семь раз отмерь, один раз отрежь". Скажу откровенно всем, к сортам В.Загорулько я отношусь о-о-очень осторожно, опять же из-за родительских пар (разгадка кроется в них). Давайте посмотрим на те, которые я выращиваю: 1. София (Аркадия х К-ш Лучистый(большие проблемы с вызреванием лоз), 2) Ливия (Аркадия х Фламинго) (та же проблема), 3) Велес (София х Русбол)-думаю в ОГ также будут те же проблемы. Хотя как пишет Александр, с Велесом возможно будет по-проще в этом плане. А "все" это зарыто в молдавских корнях К-ша Лучистого на мой взгляд, 4) Руту я удалил с участка даже с теплицы- проблема также с вызреванием лоз, а отсюда и нет урожайности, в основном получалась "ботва", мучился с ней 4 года, не выдержал.
А вот со сверхранними сортами Е.Павловского у вас я уверен должно получиться (здесь совсем иные род.пары), об этом свидетельствуют достижения белорусских виноградарей, пусть в не совсем ее северных регионах, но все же это Беларусь, а не юга причем в ОГ.
И еще. Как бы вам не хотелось, но на теплицу вы должны решиться, чтобы быть ежегодно со урожаем, это своего рода подстраховка, особенно в нашем климате.
С уважением, Вадим :hi:
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Вадим Точилин писал(а):..
Добрый вечер, форумчане! Зачем так грустно обо всем,Лена. :) Вы же не виноваты, что у нас такой климат, нам его не переделать. Нам надо просто под него подстраиваться, а для этого грамотно подбирать сорта и г.ф. :yes: Мой виноградарский стаж и характер не позволяет проходить мимо тех многочисленных ошибок, которые совершают многие виноградари, купившись на "супер" описания новых форм. К новым г.ф. должен быть подход особый -" семь раз отмерь, один раз отрежь". Скажу откровенно всем, к сортам В.Загорулько я отношусь о-о-очень осторожно, опять же из-за родительских пар (разгадка кроется в них). Давайте посмотрим на те, которые я выращиваю: 1. София (Аркадия х К-ш Лучистый(большие проблемы с вызреванием лоз), 2) Ливия (Аркадия х Фламинго) (та же проблема), 3) Велес (София х Русбол)-думаю в ОГ также будут те же проблемы. Хотя как пишет Александр, с Велесом возможно будет по-проще в этом плане. А "все" это зарыто в молдавских корнях К-ша Лучистого на мой взгляд,....
Как всё просто, Лучик виноват... Для примера берем мою ГФ Сюзанна (Виктория х К-ш Лучистый) http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=121&t=15112, все однолетние побеги вызревают по всей длине.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Евгений Анатольевич писал(а): Как всё просто, Лучик виноват... Для примера берем мою ГФ Сюзанна (Виктория х К-ш Лучистый) http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=121&t=15112, все однолетние побеги вызревают по всей длине.
Вот именно, Евгений Анатольевич. Не надо сравнивать теплообеспеченность южных регионов и северов. Рассуждать легко когда имеете САТ в районе 3000 град. и более. :) против 1800-2200 град. у нас, как "небо и земля".
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Вадим Точилин писал(а):
Евгений Анатольевич писал(а): Как всё просто, Лучик виноват... Для примера берем мою ГФ Сюзанна (Виктория х К-ш Лучистый) http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=121&t=15112, все однолетние побеги вызревают по всей длине.
Вот именно, Евгений Анатольевич. Не надо сравнивать теплообеспеченность южных регионов и северов. Рассуждать легко когда имеете САТ в районе 3000 град. и более. :) против 1800-2200 град. у нас, как "небо и земля".
Да, не в Лучике дело, а в Аркадии, она страдает этим пороком, особенно при товарной нагрузке урожаем, а София и Ливия её детки, Велес - внук.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Евгений Анатольевич писал(а): Да, не в Лучике дело, а в Аркадии, она страдает этим пороком, особенно при товарной нагрузке урожаем, а София и Ливия её детки, Велес - внук.
Евгений Анатольевич! Давайте прекратим этот бесполезный спор, мы находимся по разные стороны баррикад, и не пытайтесь мне что-нибудь доказывать, я не новичок в этих делах, регионы у нас абсолютно разные, соответственно и точки зрения. Лучик как и Аркадия в моих условиях также имеет такой же порок, и даже более. :yes: :)
Алексей-Конаково
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-Конаково »

Здравствуйте Вадим!Допустим я решил посадить куст между готовыми посадочными ямами.Выкопал яму глубиной не 60см,а наполовину,заполнил смесью(верхний слой земли,песок,многолетний перепревший навоз,цеолит Ссылка плюс дополнительная насыпка 20см для форимировки грядды.По идее, корни этого куста в дальнейшем будут стремиться расти в сторону посадочных ям,ведь там полив,внесение подкормки через трубы.Возможен ли такой вариант Изображение

Нигде не могу найти информации о сорте винограда"Тереза"(селекции Гайлюнаса) Можно ли услышать от вас характеристику этого сорта.Осень при выкопки из школки,меня поразила корневая система,это шапка состоящая из средних и мелких корней
Вадим Точилин
Завсегдатай

Добрый день, форумчане! Простите,Алексей, были в последние пару дней дела, но вроде разгреб. Конечно, исходя из вашего рисунка, я не одобряю такую посадку (расстояние между подготовленными ямами маловато). Со временем, скажем года через 2-3 корневая система куста разрастется и будет происходить угнетение молодого куста и близлежащих, что ни есть хорошо. А что касается развития корневой, то 1-2 года, пока корни займут подготовленную яму, они будут ютиться в ней, а затем, они будут стремится освоить новые верхние, наиболее уютные и плодородные горизонты.
Теперь о Терезе. Насколько я встречал инфу о ней, этот сорт не является особо подходящим для наших мест по срокам(ближе к ранне-среднему), но попробую уточнить это, пороюсь в своих источниках. В свое время, общаясь со своим другом, коллекционером Б.Гайгаласом из Литвы, мы подбирали сорта исходя из реалий своего участка и даже тогда вопрос о Терезе не обсуждался. Но постараюсь отыскать более полную инфу о ней.
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поздравляю всех с прошедшими праздниками. Здоровья и успехов.
Вадим Эльевич, в очередной раз прочла всю Вашу ветку. Как начинающий виноградарь получила ответы на вопросы, которые уже возникли и на вопросы, которые еще возникнут в будущем :yes: . Огромное спасибо. Примеряю Ваш опыт на свои условия, в связи с этим возник вопрос: какие у Вас почвы? Глинистые, суглинистые или песчаные?
С уважением, Татьяна
С уважением, Татьяна:)
Вадим Точилин
Завсегдатай

Татьяна Бобровская писал(а):... Вадим Эльевич, в очередной раз прочла всю Вашу ветку. Как начинающий виноградарь получила ответы на вопросы, которые уже возникли и на вопросы, которые еще возникнут в будущем :yes: . Огромное спасибо. Примеряю Ваш опыт на свои условия, в связи с этим возник вопрос: какие у Вас почвы? Глинистые, суглинистые или песчаные?
С уважением, Татьяна
Доброй ночи, форумчане! Не получилось сразу ответить, поэтому исправляюсь. Что касается моих почв. Заглянем немного ко мне в историю. Я получил участок под строительства дома в месте, где раньше было колхозное поле, место довольно высокое. Как вы знаете, перед стройкой для планировки местности весь наиболее плодородный грунт на глубине 30-40 см был сгребен в отдельную кучу. По окончании стройки он вперемежку с торфом и речным песком в равных количествах был вновь завезен на мой участок. Т.е фактически я сам создавал земельный горизонт своего участка и в итоге со временем почва после детальной планировки оказалась довольно легкой, супесчанной, где особо нет застоя воды, хорошо аэрируемой. Осадки с поверхности почвы очень быстро улетучиваются, и эта одна из причин, по которой я так интенсивно использую мульчу на своем участке. Иной раз влаги и не хватает для развития растений, в том числе и винограда. Вот так вот коротенько о моих почвах.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Вадим Эльевич, подскажите,пожалуйста, можно ли перепривить Агатам, Смоленский Прорыв Потапено 212 чем -нибудь из столовых сортов,например Викторией?. Что -то я в них разочаровалась, зреют поздно, у СПП полная ягода костей( на сок мне других хватает, вино делать не умею) Растут мощно, зимуют неукрытые на шпалере, корневая,видимо, хорошая.
С уважением, Тамара.
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»