Классическое или органическое земледелие?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Классическое или органическое земледелие?
Саше барсучку: Азот в первый год усваивается растениями на примерно 60%, второй год на 20%
При чем если стоит теплая погода то может и больше - так как она ускоряет процесс перехода аммонийной формы азота в нитратную. Если среднесуточная примерно около 5 тепла то надо полтора месяца для этого перехода (амонийная в нитратную), если вносим уже при нашем положительном САТ в 10 градусов то две недели, а летом при 20-25 дней 7 .
Азот конечно же легко перемещается по почве, но и уходит в атмосферу тоже легко! И раздербанивается азотофиксирующими тоже на раз-два.
И про микробы - им сейчас мешает там развиваться именно холод. Они не комфортно себя чувствуют при температуре ниже 5 тепла. Они просто замерли там... ничего не делают.
При чем если стоит теплая погода то может и больше - так как она ускоряет процесс перехода аммонийной формы азота в нитратную. Если среднесуточная примерно около 5 тепла то надо полтора месяца для этого перехода (амонийная в нитратную), если вносим уже при нашем положительном САТ в 10 градусов то две недели, а летом при 20-25 дней 7 .
Азот конечно же легко перемещается по почве, но и уходит в атмосферу тоже легко! И раздербанивается азотофиксирующими тоже на раз-два.
И про микробы - им сейчас мешает там развиваться именно холод. Они не комфортно себя чувствуют при температуре ниже 5 тепла. Они просто замерли там... ничего не делают.
-
- Освоившийся
- Подпись: Кузьмич
Расчеты Кузнецова, исходя из процентного содержания азота в растенииIRIS писал(а):Я вот тут «согрешил» перед последователями природного земледелия и позволил себе подвергнуть сомнению цифры от Кузнецова А. Только не надо сразу бросать в меня камни. Дочитайте пост.
Может, кто-нибудь из последователей природного земледелия объяснит Зачем при приросте массы 20 кг за сезон на 1м2, требуется растению 300 г азота. ?
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... &start=280Например, планируется получить 20 кг прироста массы сырой (включая урожай). Или 2 кг сухого вещества (10%). Для этого, растениям необходимо усвоить 300 г азота (15%), и 1400г СО2 (70%).
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Я думаю, что начальные условия в виде климатической зоны Волгограда с соответствующим САТом, по крайней мере для винограда, дадут большую фору любому северному региону ВНЕ КАКОЙ-ЛИБО ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЧВЫ. Да пусть хоть на севере будет участок чернозёма толщиной в метр!Пузенко Наталья писал(а): у каждого есть начальные условия. Если бы у меня был чернозем....о, я бы такого понатворила и осадков бы как в Краснодаре. И можно и органическим земледелием заниматься и технологией ноутилл.... да что угодно можно делать.

А что касается осадков. То данный вопрос как раз и основной, но он принципиально решаем. Либо централизованное снабжение , либо скважина.
Саше барсучку: Азот в первый год усваивается растениями на примерно 60%, второй год на 20%
Вот в том то и вопрос , а куда девается остальное?
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
по поводу споров о питании и "точных" расчетов итд... химия и ботаника - это не математика
писать лень
просто фото Ссылка Ссылка

- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Дмитрий, только для этого надо выбросить мётлы, которыми выметается вся органика со своих участков...dmitr писал(а):. И пример тому уже есть в виде тех же лесов в тропиках на песках. Биомасса данных лесов в разы превышает биомассу степей в зоне Черноземья.

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- dmitr
- Завсегдатай
Вот этого то и не понимают ряд учёных и их последователи на форуме.40кин писал(а):по поводу споров о питании и "точных" расчетов итд... химия и ботаника - это не математика
А вместе с мётлами и калькуляторы, которыми считают нормы "выноса".

При правильной и грамотной организации на участке работы с отходами , компостированием и т.д. Никакого недостатка микроэлементов нет и быть не может! Это всё фантазии. Другой вопрос , если кто то к примеру хочет получить ягоду на 5 граммов больше весом , чем у соседа или конкурента. Или капусту весом 16 кг.

- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
насколько уровень нитратов в воде повышается,чем это грозит,на какую глубину азотнокислые соли проникают и т. д.
Продолжается наезд на вредителей-крестьян. А судьи кто?Результат в целом , с учётом экологии и т.д. - отрицательный , но зато продукт получен немного побольше чем у соседа или конкурента. Вот и весь смысл минерального питания.
На одном из профессиональных сайтов нашёл такое
Дмитрий, растения изначально приспособлены потреблять минеральное питание. Все «органисты» на самом деле, употребляющие органические удобрения тоже кормят растения минералкой, только с опозданием-ждут минерализации. И это сказывается на развитии их растений в худшую сторону.Профстандарты- а ведь они нужны
На страницах интернета натолкнулся на интересный диалог:
На форуме пишут:»Подскажите… что мне делать? Я хочу начать выращивать фруктовые деревья, ягоду, может, овощи. Но я не представляю себе, как все организовать. Плоды же нужно доставлять на рынок, или в магазин, нужно, что бы проверки проходили и успешно. Что мне делать и как начать правильней, что бы не ошибиться и не прогореть? Пожалуйста, мне необходимы советы знающих людей» Автор получил следующий ответ: «Интересно, как бы отреагировала на такое обращение: Что то хочу стать доктором, ну там лечить, вставлять, резать. Чем лучше заняться: детьми, зубами или гинекологией, может проктологией? Вы мне по быстрому объясните, что там надо и где купить разные бинты, томографы, капельницы, костыли. Сколько мне с хворых брать- что бы не прогореть?»
http://www.ya-fermer.ru/pomogite-sovetompozhaluysta
СсылкаОрганические вещества растениями не усваиваются, они их усваивают только после их минерализации,
Растения для питания используют 19 химических элементов. Из выше упомянутого источника известно, что зелёная масса растений в общем понимании состоит из воды – около 90%, углерода – 5%, кислорода – 2%, азота – 1,5%, водорода – 0,8% и различных минеральных элементов в общем объёме – 0,7%. Из минеральных веществ растениям необходимы фосфор, калий, магний, кальций, натрий, сера, железо, медь, бор, цинк, марганец, молибден, кобальт и йод.
Дефицит минерального питания ведёт к существенному снижению качества урожая, прежде всего.
С учётом вышеизложенного, а также в преддверии вступления в силу «Закона о защите прав растений», может быть вам Дмитрий следует на время сложить с себя полномочия авторитетного органического растениевода и отправится в поход за знаниями в ближайший храм науки дабы там с особым усердием грызть её гранит?
Основания? Ваши , надеюсь непредумышленные проделки с вверенными вам растениями. В частности не этичное швыряние им на головы протухшей кильки с безосновательным ликованием в душе
Я не поленился посчитал сколько я вношу фосфора в компостную кучу при чистке рыбы
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Дмитрий,вот это тебя понесло!Прямо как Остапа Бендера.Но тот хотя-бы голодный был.Ты это серьезно или просто прикалываешься?Позволю себе воспризвести вопрос годичной давности,на который так никто и не ответил:dmitr писал(а): При правильной и грамотной организации на участке работы с отходами , компостированием и т.д. Никакого недостатка микроэлементов нет и быть не может! Это всё фантазии.
.Обрати внимание-магниевое голодание определено по состоянию листа(почвенные анализы он не проводит),значит,оно возникло еще раньше,лист просигналил намного позже.Раз идут обработки против болезней,разгар летнего сезона,нельзя сослаться,что микроорганизмы еще спят.Вопрос-откуда взялся дефицит магния при изобилии??Какова его причина?bursucok писал(а):
Вот у меня не хватает магния. Ежегодно по листу я симптомы этого вижу у себя. Я этого и не скрываю. Это не повсеместно,а очагово. Поэтому при обработках по листу против болезней я добавляю сульфат магния.
А это данные нынешнего сезона:
Аналогичный вопрос-при изобильно внесенной органике откуда взялся дефицит магния.??И это творится у твоих друзей-"органистов".Найдите смелость,ответьте на эти неудобные вопросы.Не прячьте голову в песок.lira писал(а):Как и думала не хватает магния, что и наблюдала по листу. Неожиданность избыточное содержание калия, переборщила с зольными подкормками, но хлорозов не наблюдаю. Большое, просто огромное по нашей местности и при нашем песке содержание гумуса, но это спасибо мульчированию.
Вот, что Евгений у Вас не отнимешь, так это проявляющееся иногда чувство юмора. Что я конечно оценил. Но не более.
Владимир, предположим у Александра и Ольги есть некоторый дефицит магния. Но что то я не заметил, что это их сильно расстраивает. Более того не думаю , что данный факт сколь либо существенно и сказался на их урожаях. Если я не ошибаюсь именно Ольга получила приз на выставке в КАЗАНИ. Что касается достоинств урожая Александра, то это то же по моему никто не собирается оспаривать.
Владимир, предположим у Александра и Ольги есть некоторый дефицит магния. Но что то я не заметил, что это их сильно расстраивает. Более того не думаю , что данный факт сколь либо существенно и сказался на их урожаях. Если я не ошибаюсь именно Ольга получила приз на выставке в КАЗАНИ. Что касается достоинств урожая Александра, то это то же по моему никто не собирается оспаривать.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
А почему именно так? Давайте посчитаем по другому.Кузьмич В писал(а): Расчеты Кузнецова, исходя из процентного содержания азота в растенииhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... &start=280Например, планируется получить 20 кг прироста массы сырой (включая урожай). Или 2 кг сухого вещества (10%). Для этого, растениям необходимо усвоить 300 г азота (15%), и 1400г СО2 (70%).
Итак, Вы утверждаете, что на 2 кг сухого вещества приходится 300 г азота, соответственно,на 100 г – 15 г или 15%. Азот, как известно, составляет около 16% от массы белка. Что мы получаем? Получаем, что 100 г сена содержит 90 г белка. Так не бывает! Это из области фантастики. Даже в клеверном сене содержится всего 12 - 13 % протеина, т.е. в 7 раз меньше! Значит исходно была допущена ошибка!
300 грамм азота - это очень много. Какие же это растения могут вынести столько азота при продукции 20 кг с 1 кв. метра? Элементарно делим и получаем, что это неизвестное растение в 1 кг сырой массы содержит 15 г азота или, что легко считается, 94 г белка. Возьмем известное растение с высоким содержанием белка - клевер. Из справочника находим, что его сухая масса составляет 16%, т.е. в 100 граммах сырого клевера содержится 16 г сухого вещества. Из них, по справочнику, 15% (максимум) приходится на сырой протеин. 15% от 16 гр составит 2,4 грамма. Итак, обобщаем, в 1 кг сырого клевера 24 г белка, из которого на азот приходится около 4 г. Предельная урожайность у клевера - 6 кг с кв. м., а значит со всей зеленой массой клевера с 1 кв. метра выносится 24 г азота. Ну, никак не получается 300!
Рассмотрим белокочанную капусту, уж очень большие кочаны поздней капусты бывают. Ее реальная урожайность составляет не более 50—60 т с гектара, т.е. всего 6 кг с квадратного метра. В ней содержание белка составляет 10-18 грамма на килограмм сырого веса. Белок, как известно, содержит 16% азота. Значит, в 1 кг капусты будет содержаться 1,6 - 2,9 г азота. И в 20 кг капусты получаем 32-58 г азота. А при реальной урожайности 60 т/га вынос азота будет в 3 раза меньше, т.е. 10-20 г с квадратного метра. Если допустить, что с отрезанными кочерыжками и зеленой листвой на поле осталось еще 60 т/га, то количество зеленой массы капусты и вынесенного азота удваивается. Но тем не менее, это будет не более 40 г с квадратного метра.
Помня свое сельское происхождение, порылся в памяти, какие же еще растения дают высокую урожайность. Предположил, что сахарная свекла. Расчеты по сахарной свекле показали, что в 20 кг сего растения содержится 48 г азота. Максимальная урожайность сахарной свеклы 40-50т/га. Проведя перерасчет, приходим к заключению, что сахарная свекла в реальности выносит 12 г азота в квадратного метра. Опять же с учетом листвы, удваиваем полученные данные. Итого 24 г с 1 кв. м.
Что можно взять еще? Вспомнил кукурузу на силос. Нахожу, что максимальная урожайность составляет 200 ц/га. Содержание белка в кукурузном силосе составляет 50 г/кг: agrosbornik.ru›sovremennye…1140…na…i-silos.html. Расчеты показывают, что зеленой массы с квадратного метра будет всего 2 кг и, соответственно, в ней будет 16 г азота.
Так что же за таинственные растения обеспечивают такой вынос азота? Растений с указанной урожайностью 20 кг/кв. м в России просто нет. Но не это главное. Главное то, что не существует растений с содержанием азота 15г/кг сырой массы.
Может быть, Кузнецов А. просто ошибся. Все мы люди, и допускаем ошибки.
С уважением
Геннадий
Геннадий