Классическое или органическое земледелие?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Саше барсучку: Азот в первый год усваивается растениями на примерно 60%, второй год на 20%
При чем если стоит теплая погода то может и больше - так как она ускоряет процесс перехода аммонийной формы азота в нитратную. Если среднесуточная примерно около 5 тепла то надо полтора месяца для этого перехода (амонийная в нитратную), если вносим уже при нашем положительном САТ в 10 градусов то две недели, а летом при 20-25 дней 7 .
Азот конечно же легко перемещается по почве, но и уходит в атмосферу тоже легко! И раздербанивается азотофиксирующими тоже на раз-два.

И про микробы - им сейчас мешает там развиваться именно холод. Они не комфортно себя чувствуют при температуре ниже 5 тепла. Они просто замерли там... ничего не делают.
Кузьмич В
Освоившийся
Подпись: Кузьмич

Сообщение Кузьмич В »

IRIS писал(а):Я вот тут «согрешил» перед последователями природного земледелия и позволил себе подвергнуть сомнению цифры от Кузнецова А. Только не надо сразу бросать в меня камни. Дочитайте пост.
Может, кто-нибудь из последователей природного земледелия объяснит Зачем при приросте массы 20 кг за сезон на 1м2, требуется растению 300 г азота. ?
Расчеты Кузнецова, исходя из процентного содержания азота в растении
Например, планируется получить 20 кг прироста массы сырой (включая урожай). Или 2 кг сухого вещества (10%). Для этого, растениям необходимо усвоить 300 г азота (15%), и 1400г СО2 (70%).
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... &start=280
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а): у каждого есть начальные условия. Если бы у меня был чернозем....о, я бы такого понатворила и осадков бы как в Краснодаре. И можно и органическим земледелием заниматься и технологией ноутилл.... да что угодно можно делать.
Я думаю, что начальные условия в виде климатической зоны Волгограда с соответствующим САТом, по крайней мере для винограда, дадут большую фору любому северному региону ВНЕ КАКОЙ-ЛИБО ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЧВЫ. Да пусть хоть на севере будет участок чернозёма толщиной в метр! :) . А на юге пусть будет чистый песок. И пример тому уже есть в виде тех же лесов в тропиках на песках. Биомасса данных лесов в разы превышает биомассу степей в зоне Черноземья. Да и поближе примеры есть . Что то я не заметил , что центр основного производства винограда расположен именно в зоне Черноземья.
А что касается осадков. То данный вопрос как раз и основной, но он принципиально решаем. Либо централизованное снабжение , либо скважина.
Саше барсучку: Азот в первый год усваивается растениями на примерно 60%, второй год на 20%

Вот в том то и вопрос , а куда девается остальное?
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

по поводу споров о питании и "точных" расчетов итд... химия и ботаника - это не математика :pardon: писать лень :pardon: просто фото Ссылка Ссылка
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

dmitr писал(а):. И пример тому уже есть в виде тех же лесов в тропиках на песках. Биомасса данных лесов в разы превышает биомассу степей в зоне Черноземья.
Дмитрий, только для этого надо выбросить мётлы, которыми выметается вся органика со своих участков...Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

40кин писал(а):по поводу споров о питании и "точных" расчетов итд... химия и ботаника - это не математика
Вот этого то и не понимают ряд учёных и их последователи на форуме.
Катерина55 писал(а):Дмитрий, только для этого надо выбросить мётлы, которыми выметается вся органика со своих участков...Изображение
А вместе с мётлами и калькуляторы, которыми считают нормы "выноса". :lol: А вообще ещё раз повторю по поводу органического мусора и выноса веществ. Почему то при подсчётах так называемых " норм выноса" микроэлементов я как то не видел , чтобы кто то при этом подсчитывал нормы вноса данных веществ вместе с отходами , которые компостируются на участке. Зачем частнику смотреть на промышленное поле, где компостных куч никто не создаёт? В прошлом году я ради интереса посчитал сколько фосфора в год нужно вносит на мой участок, чтобы не иссякло плодородие (взял среднеарифметическое от культур, которые выращиваю) . Главный источник фосфора из органики - это животные организмы, особенно богата фосфором рыба. Я не поленился посчитал сколько я вношу фосфора в компостную кучу при чистке рыбы и установил, что по году я в разы превышаю внесение на участок необходимой дозы фосфора! Вот вам и --.
При правильной и грамотной организации на участке работы с отходами , компостированием и т.д. Никакого недостатка микроэлементов нет и быть не может! Это всё фантазии. Другой вопрос , если кто то к примеру хочет получить ягоду на 5 граммов больше весом , чем у соседа или конкурента. Или капусту весом 16 кг. :) ;) Вместо разумных 10 кг. Тогда вбухивается куча минералки, чтобы подстегнуть рост. Результат в целом , с учётом экологии и т.д. - отрицательный , но зато продукт получен немного побольше чем у соседа или конкурента. Вот и весь смысл минерального питания.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

насколько уровень нитратов в воде повышается,чем это грозит,на какую глубину азотнокислые соли проникают и т. д.
Результат в целом , с учётом экологии и т.д. - отрицательный , но зато продукт получен немного побольше чем у соседа или конкурента. Вот и весь смысл минерального питания.
Продолжается наезд на вредителей-крестьян. А судьи кто?
На одном из профессиональных сайтов нашёл такое
Профстандарты- а ведь они нужны
На страницах интернета натолкнулся на интересный диалог:
На форуме пишут:»Подскажите… что мне делать? Я хочу начать выращивать фруктовые деревья, ягоду, может, овощи. Но я не представляю себе, как все организовать. Плоды же нужно доставлять на рынок, или в магазин, нужно, что бы проверки проходили и успешно. Что мне делать и как начать правильней, что бы не ошибиться и не прогореть? Пожалуйста, мне необходимы советы знающих людей» Автор получил следующий ответ: «Интересно, как бы отреагировала на такое обращение: Что то хочу стать доктором, ну там лечить, вставлять, резать. Чем лучше заняться: детьми, зубами или гинекологией, может проктологией? Вы мне по быстрому объясните, что там надо и где купить разные бинты, томографы, капельницы, костыли. Сколько мне с хворых брать- что бы не прогореть?»
http://www.ya-fermer.ru/pomogite-sovetompozhaluysta
Дмитрий, растения изначально приспособлены потреблять минеральное питание. Все «органисты» на самом деле, употребляющие органические удобрения тоже кормят растения минералкой, только с опозданием-ждут минерализации. И это сказывается на развитии их растений в худшую сторону.
Органические вещества растениями не усваиваются, они их усваивают только после их минерализации,
Растения для питания используют 19 химических элементов. Из выше упомянутого источника известно, что зелёная масса растений в общем понимании состоит из воды – около 90%, углерода – 5%, кислорода – 2%, азота – 1,5%, водорода – 0,8% и различных минеральных элементов в общем объёме – 0,7%. Из минеральных веществ растениям необходимы фосфор, калий, магний, кальций, натрий, сера, железо, медь, бор, цинк, марганец, молибден, кобальт и йод.
Ссылка
Дефицит минерального питания ведёт к существенному снижению качества урожая, прежде всего.
С учётом вышеизложенного, а также в преддверии вступления в силу «Закона о защите прав растений», может быть вам Дмитрий следует на время сложить с себя полномочия авторитетного органического растениевода и отправится в поход за знаниями в ближайший храм науки дабы там с особым усердием грызть её гранит?
Основания? Ваши , надеюсь непредумышленные проделки с вверенными вам растениями. В частности не этичное швыряние им на головы протухшей кильки с безосновательным ликованием в душе
Я не поленился посчитал сколько я вношу фосфора в компостную кучу при чистке рыбы
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

dmitr писал(а): При правильной и грамотной организации на участке работы с отходами , компостированием и т.д. Никакого недостатка микроэлементов нет и быть не может! Это всё фантазии.
Дмитрий,вот это тебя понесло!Прямо как Остапа Бендера.Но тот хотя-бы голодный был.Ты это серьезно или просто прикалываешься?Позволю себе воспризвести вопрос годичной давности,на который так никто и не ответил:
bursucok писал(а):
Вот у меня не хватает магния. Ежегодно по листу я симптомы этого вижу у себя. Я этого и не скрываю. Это не повсеместно,а очагово. Поэтому при обработках по листу против болезней я добавляю сульфат магния.
.Обрати внимание-магниевое голодание определено по состоянию листа(почвенные анализы он не проводит),значит,оно возникло еще раньше,лист просигналил намного позже.Раз идут обработки против болезней,разгар летнего сезона,нельзя сослаться,что микроорганизмы еще спят.Вопрос-откуда взялся дефицит магния при изобилии??Какова его причина?
А это данные нынешнего сезона:
lira писал(а):Как и думала не хватает магния, что и наблюдала по листу. Неожиданность избыточное содержание калия, переборщила с зольными подкормками, но хлорозов не наблюдаю. Большое, просто огромное по нашей местности и при нашем песке содержание гумуса, но это спасибо мульчированию.
Аналогичный вопрос-при изобильно внесенной органике откуда взялся дефицит магния.??И это творится у твоих друзей-"органистов".Найдите смелость,ответьте на эти неудобные вопросы.Не прячьте голову в песок.
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Вот, что Евгений у Вас не отнимешь, так это проявляющееся иногда чувство юмора. Что я конечно оценил. Но не более.

Владимир, предположим у Александра и Ольги есть некоторый дефицит магния. Но что то я не заметил, что это их сильно расстраивает. Более того не думаю , что данный факт сколь либо существенно и сказался на их урожаях. Если я не ошибаюсь именно Ольга получила приз на выставке в КАЗАНИ. Что касается достоинств урожая Александра, то это то же по моему никто не собирается оспаривать.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Кузьмич В писал(а): Расчеты Кузнецова, исходя из процентного содержания азота в растении
Например, планируется получить 20 кг прироста массы сырой (включая урожай). Или 2 кг сухого вещества (10%). Для этого, растениям необходимо усвоить 300 г азота (15%), и 1400г СО2 (70%).
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... &start=280
А почему именно так? Давайте посчитаем по другому.
Итак, Вы утверждаете, что на 2 кг сухого вещества приходится 300 г азота, соответственно,на 100 г – 15 г или 15%. Азот, как известно, составляет около 16% от массы белка. Что мы получаем? Получаем, что 100 г сена содержит 90 г белка. Так не бывает! Это из области фантастики. Даже в клеверном сене содержится всего 12 - 13 % протеина, т.е. в 7 раз меньше! Значит исходно была допущена ошибка!
300 грамм азота - это очень много. Какие же это растения могут вынести столько азота при продукции 20 кг с 1 кв. метра? Элементарно делим и получаем, что это неизвестное растение в 1 кг сырой массы содержит 15 г азота или, что легко считается, 94 г белка. Возьмем известное растение с высоким содержанием белка - клевер. Из справочника находим, что его сухая масса составляет 16%, т.е. в 100 граммах сырого клевера содержится 16 г сухого вещества. Из них, по справочнику, 15% (максимум) приходится на сырой протеин. 15% от 16 гр составит 2,4 грамма. Итак, обобщаем, в 1 кг сырого клевера 24 г белка, из которого на азот приходится около 4 г. Предельная урожайность у клевера - 6 кг с кв. м., а значит со всей зеленой массой клевера с 1 кв. метра выносится 24 г азота. Ну, никак не получается 300!
Рассмотрим белокочанную капусту, уж очень большие кочаны поздней капусты бывают. Ее реальная урожайность составляет не более 50—60 т с гектара, т.е. всего 6 кг с квадратного метра. В ней содержание белка составляет 10-18 грамма на килограмм сырого веса. Белок, как известно, содержит 16% азота. Значит, в 1 кг капусты будет содержаться 1,6 - 2,9 г азота. И в 20 кг капусты получаем 32-58 г азота. А при реальной урожайности 60 т/га вынос азота будет в 3 раза меньше, т.е. 10-20 г с квадратного метра. Если допустить, что с отрезанными кочерыжками и зеленой листвой на поле осталось еще 60 т/га, то количество зеленой массы капусты и вынесенного азота удваивается. Но тем не менее, это будет не более 40 г с квадратного метра.
Помня свое сельское происхождение, порылся в памяти, какие же еще растения дают высокую урожайность. Предположил, что сахарная свекла. Расчеты по сахарной свекле показали, что в 20 кг сего растения содержится 48 г азота. Максимальная урожайность сахарной свеклы 40-50т/га. Проведя перерасчет, приходим к заключению, что сахарная свекла в реальности выносит 12 г азота в квадратного метра. Опять же с учетом листвы, удваиваем полученные данные. Итого 24 г с 1 кв. м.
Что можно взять еще? Вспомнил кукурузу на силос. Нахожу, что максимальная урожайность составляет 200 ц/га. Содержание белка в кукурузном силосе составляет 50 г/кг: agrosbornik.ru›sovremennye…1140…na…i-silos.html. Расчеты показывают, что зеленой массы с квадратного метра будет всего 2 кг и, соответственно, в ней будет 16 г азота.
Так что же за таинственные растения обеспечивают такой вынос азота? Растений с указанной урожайностью 20 кг/кв. м в России просто нет. Но не это главное. Главное то, что не существует растений с содержанием азота 15г/кг сырой массы.
Может быть, Кузнецов А. просто ошибся. Все мы люди, и допускаем ошибки.
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»