Александр, в этой работе очень много ошибок, слишком низкий уровень исследований. Для всестороннего анализа потребуется слишком много места. Посмотрим вкратце.
В наших исследованиях, проведённых совместно с Н.М. Данько изучалась возможность снижения содержания нитратов в кормовых культурах. Для этого часть азотных удобрений вносилась не в почву, а путём некорневой подкормки растений кормовой свеклы.
Уменьшение доз азота и внесение его части при некорневой подкормке хотя и снижало содержание нитратов, но не давало полной гарантии получения качественной продукции.
Ссылка
Это в 12 таблице. Теперь по существу – почему некорневую обработку проводили исключительно азотными удобрениями ?Разве результат не был известен заранее? И тем не менее они нашли подтверждение эффективности некорневых подкормок в существенном снижении нитратов.
А если бы они работали по науке, то следовало применять сбалансированный комплекс NPK с микроэлементами. А мы у себя применяем ещё и дополнительно –полисахариды, аминокислоты , витамины. Соответственно, и результат совершенно другой. Нитраты в абсолютном минимуме. Никаким «органическим земледелием» это не достигается.
Почему? Всё дело в физиологии растений. Авторы дальше справедливо утверждают
В настоящее время известны примеры высокого содержания нитратов и при внесении небольших количеств азотных удобрений вследствие воздействия на растения каких-либо неблагоприятных условий.
Например, затяжная пасмурная погода и дефицит молибдена способствуют накоплению нитратов в овощах. Это означает, что даже если вы не вносили минеральные удобрения, то всё равно нитраты получите .
И вот тут важно понять, кто не хочет изучать физиологию растений, тот сам себя обманывает. Грамотный садовод легко решает задачу снижения нитратов овощах, и повышения их питательной ценности. И в этом нам помогает именно «химия» -некорневые обработки фосфорно-калийными удобрениями, не только существенно повышают качество плодов, но и снижают нитраты до уровня значительно меньше допустимых значений. Это знают многие, так работают по всем культурам, актуально это и для винограда.
Возвращаясь к теоретикам, Александр, подведём черту- а вот академикам это неизвестно. Поэтому вам лучше с этим вопросом обратиться непосредственно к нашим форумчанам , кто успешно использует эту технологию. Скажу больше, и вы сами можете это проверить –даже увеличивая дозу азотных удобрений под корень , мы добиваемся снижения нитратов в продукции. Такова сила некорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями. Это общеизвестная практика. Но для упомянутых вами академиков –это тёмный лес. Так что правильно сказано –«Не сотвори себе кумира».