Классическое или органическое земледелие?

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Поверьте, мы не хуже Вас сможем отличить шарлатанское зелье от действительно полезного.
Верю, Галина. Но ведь кто то пишет и такое
Я применяю и "Сияние" и "Здоровый сад" и "зкоберин".
Оценку этому зелью мы все вместе здесь уже дали. Именно для этого наш форум, чтобы предостеречь от проделок шарлатанов и обмениваться полезной информацией.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Да, Евгений, это "зелье" я опробовала и мне очень даже понравилось, просто я отношусь не предвзято, и применяю не только то, что традиционно, а то, что мне на практике , подчеркиваю, на практике, дало положительные результаты. И я , кстати, никому не навязываю свой опыт и не отрицаю чужой. Просто Вы считаете шарлатанами всех, с кем Вы не согласны. Это Ваше право, но Вы не предостерегаете, а навязываете. Вы почему-то ни словом не обмолвились о шарлатанах и в науке о классическом земледелии, или Вы хотите сказать, что их там нет и не было? Вы совершенно правы, что народ на форуме сам разберется и выберет, кому и что применять и зачем.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Александр, в этой работе очень много ошибок, слишком низкий уровень исследований. Для всестороннего анализа потребуется слишком много места. Посмотрим вкратце.
В наших исследованиях, проведённых совместно с Н.М. Данько изучалась возможность снижения содержания нитратов в кормовых культурах. Для этого часть азотных удобрений вносилась не в почву, а путём некорневой подкормки растений кормовой свеклы.
Уменьшение доз азота и внесение его части при некорневой подкормке хотя и снижало содержание нитратов, но не давало полной гарантии получения качественной продукции.
Ссылка
Это в 12 таблице. Теперь по существу – почему некорневую обработку проводили исключительно азотными удобрениями ?Разве результат не был известен заранее? И тем не менее они нашли подтверждение эффективности некорневых подкормок в существенном снижении нитратов.
А если бы они работали по науке, то следовало применять сбалансированный комплекс NPK с микроэлементами. А мы у себя применяем ещё и дополнительно –полисахариды, аминокислоты , витамины. Соответственно, и результат совершенно другой. Нитраты в абсолютном минимуме. Никаким «органическим земледелием» это не достигается.
Почему? Всё дело в физиологии растений. Авторы дальше справедливо утверждают
В настоящее время известны примеры высокого содержания нитратов и при внесении небольших количеств азотных удобрений вследствие воздействия на растения каких-либо неблагоприятных условий.
Например, затяжная пасмурная погода и дефицит молибдена способствуют накоплению нитратов в овощах. Это означает, что даже если вы не вносили минеральные удобрения, то всё равно нитраты получите .
И вот тут важно понять, кто не хочет изучать физиологию растений, тот сам себя обманывает. Грамотный садовод легко решает задачу снижения нитратов овощах, и повышения их питательной ценности. И в этом нам помогает именно «химия» -некорневые обработки фосфорно-калийными удобрениями, не только существенно повышают качество плодов, но и снижают нитраты до уровня значительно меньше допустимых значений. Это знают многие, так работают по всем культурам, актуально это и для винограда.
Возвращаясь к теоретикам, Александр, подведём черту- а вот академикам это неизвестно. Поэтому вам лучше с этим вопросом обратиться непосредственно к нашим форумчанам , кто успешно использует эту технологию. Скажу больше, и вы сами можете это проверить –даже увеличивая дозу азотных удобрений под корень , мы добиваемся снижения нитратов в продукции. Такова сила некорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями. Это общеизвестная практика. Но для упомянутых вами академиков –это тёмный лес. Так что правильно сказано –«Не сотвори себе кумира».
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а):А если бы они работали по науке, то следовало применять сбалансированный комплекс NPK с микроэлементами. А мы у себя применяем ещё и дополнительно –полисахариды, аминокислоты , витамины.
Вот читаю всё это
Оффтопик: открыть
и... Мысли вслух:
- А зачем вообще выращивать капусту?.. Может сразу всё это Изображениеи скушать?
А ещё можно и так Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Основными источниками загрязнения почв тяжелыми металлами являются выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.
К сожалению, это факт. Масштабы этих загрязнений часто замалчиваются.
В Беларуси в атмосферу ежегодно выбрасывается 400 т никеля, 290 — мышьяка, 230 — урана, 174 — кобальта, 58 т свинца.
На концентрацию загрязняющих веществ экосистемы республики определенную роль оказывают периодические их переносы воздушными массами с Запада. Площадь почв в Беларуси от всех источников загрязнения свинцом в настоящее время ориентировочно оценивается в 100 тыс га, кадмия - 45 тыс. га (И.М. Богдевич, Н.И. Смеян, В.А. Щербаков, 2000).
Серьезного внимания заслуживают сточные воды, компосты из твердых бытовых отходов, отличающиеся повышенным содержанием ТМ. Так, в осадках сточных вод Могилева содержалось ( в мг/кг сухого вещества): цинка — 300-1400, меди — 89 - 309, хрома — 142 – 264, никеля — 89 - 100, марганца — 640 - 961, свинца — 14 - 71, кобальта — 80 - 114, кадмия — 5 - 9.
Естественно, что говорить о получении экологически чистых овощей на таких участках не приходится.
Но можно попытаться частично компенсировать вред внесением минеральных удобрений.
Снижается накопление ТМ в растениях и при применении минеральных удобрений. Цинк и свинец образуют с фосфатами труднорастворимые, малодоступные соединения.
Как показали исследования ВИУА, кафедры агрохимии БГСХА, НИГПИПА, других научно-исследовательских учреждений, количество ТМ, поступающих в почву с минеральными и органическими удобрениями, заметно не меняет природных уровней содержания тяжелых металлов в почвах и не представляет опасности с точки зрения загрязнения ими
Ссылка
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Катерина55 писал(а):
Fatter писал(а):А если бы они работали по науке, то следовало применять сбалансированный комплекс NPK с микроэлементами. А мы у себя применяем ещё и дополнительно –полисахариды, аминокислоты , витамины.
Вот читаю всё это
Оффтопик: открыть
и... Мысли вслух:
- А зачем вообще выращивать капусту?.. Может сразу всё это...
Вот наконец-то бабахнуло!Ура!Открыт сезон ругани и перепалок.А то как-то тихо было и вяло.После прошлогодних баталий,которые завершились в феврале,шла какая-то ленивая перепалка.И вдруг прорвало.И покатило.Одни снова супер-умные природолюбы и соответственно,остальные для них супер-глупые.И наоборот.Никто никого не слушает,доводам не внимает.На каких позициях были в прошлом году,на таких-же и остались.Подозреваю,что и два года назад присутствующие бодались теми же терминами,что и сегодня.Причем спор,в основном,ведется отдельными цитатами,выдернутыми из интернета.А там написать можно что угодно,никто же не перепроверяет правдивость.Цензуры в Интернете нет и ввести ее невозможно.
В прошлом сезоне супер-звездой земледелия выставили Кузнецова А.И.Я не поленился и просчитал в цифрах его фантазии по поводу усвоения СО2 корнями.Оказалось,полная лажа.Сразу ажиотаж упал.Никто ничего аргументированно не возразил(я уточняю-аргументированно,со ссылками на серьезных авторов и серьезные источники).Теперь вытащена новая звезда-Овсянников.И начинают его пиарить.
Я специально не вмешивался в этот новый виток споров.Уже не интересно!Второй раз молоть одно и то же-не интересно.Уже прекрасно видно,кто на каком уровне остался.В этом споре главный фактор-не знания,не опыт,не результаты.А личные амбиции.И сколько радости вызывает тот факт,что Фаттер остался в меньшинстве.Но никому не интересен уровень его знаний в растениеводстве,его результаты.Главное в лагере "природников"-погромче покричать и любыми способами доказать свое превосходство.Вот мы,мол,белые и пушистые,а остальные-грязные и противные.Кто не с нами,тот против нас.
Снова напишу-уже совсем не интересно стало читать эту тему.Одна ругань...
С уважением,Владимир.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Владимир Александрович писал(а):...Одни снова супер-умные природолюбы и соответственно,остальные для них супер-глупые.И наоборот.Никто никого не слушает,доводам не внимает.На каких позициях были в прошлом году,на таких-же и остались.Подозреваю,что и два года назад присутствующие бодались теми же терминами,что и сегодня.Причем спор,в основном,ведется отдельными цитатами,выдернутыми из интернета.А там написать можно что угодно,никто же не перепроверяет правдивость.Цензуры в Интернете нет и ввести ее невозможно.
Человек - очень консервативное существо. Если уж сформировались какие-то представления по тому или иному вопросу - изменить их практически невозможно, за исключением тех случаев, когда можно оперировать КОНКРЕТНЫМИ фактами и цифрами. А поскольку в этой теме нет и не может быть ничего конкретного, а сплошная абстракция (хорошо или плохо), то пререкаться можно сколько угодно. Одни достают козыри из рукава, что у них бабушки прожили до 100 лет только потому, что питались картошкой и морковкой со своего экологически чистого огорода. При этом, естественно не знают, что подружки бабушек умерли в 30 или 40 лет. Другие связывают продолжительность жизни японцев с количеством применяемых ими минеральных удобрений. И совершенно не учитывают, что пищевой рацион японцев принципиально другой, не такой, как у европейцев.
Кстати, у Fatter очень много хороших постов с достаточной доказательной базой. У органистов я этого не заметил. В основном все построено на ВЕРЕ
Ломанье копий прекратится в феврале так же, как и в прошлом году (уменьшится количество свободного времени, нужно будет заниматься кильчеванием и пр.)
С уважением
Геннадий
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Спасибо Владимир, за поддержку. Я тоже не понимаю своих оппонентов. Всё о чем я пишу в своих сообщениях я прошёл на своём участке. Выполняю все операции по обработке земли , начинаю с трактора , потом мотоблок, потом мотыга. Все некорневые обработки на опытных участках выполняю лично- 30кг опрыскиватель и ночью по зарослям своих растений. Но это мелочи, чтобы что-то сделать в поле руками, сегодня нужно десять раз подумать и сверить с наукой. Когда мы начинали с овощами 15 лет назад, то абсолютно не понимали ничего в овощеводстве. Но уже в конце первого сезона я знал о томатах всё. Во втором сезоне появились сомнения, после третьего они усилились. Сейчас я знаю, что ничего не знаю про то, как правильно выращивать овощи. Поэтому , в первую очередь я здесь пишу о многократно проверенных агротехнических приёмах, которые мы переняли у наших старых опытных агрономов. И ещё я это постоянно сверяю с научными изданиями, регулярно веду полевой журнал. Может, кому то пригодится. Мы ,в своё время ,немало понабивали шишек.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Владимир,а если привести пример практика Шугурова А.И. Ссылка,который в бывшем совхозе "Пугачёвское",отказавшись от применения всех видов удобрений,ну и конечно вспашки земли достиг результатов,за которые ему вручён орден Дружбы народов.Это пиар или тоже обман в инете?
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Наконец то есть за что и "спасибо" поставить. :yes: А то уже, грешным делом, подумала, что Fatter это не живой человек, а запрограммировааный компьютер.
Евгений, неужели не понятно, что общение нормальным живым языком гораздо приятнее и эффективнее, чем печатание цитат из интернета... Мы уже взрослые и знаем как относиться к интернет-пугалкам... :)
Теперь вопрос, когда то в начале твоих сообщений проскочила информация о том, что перед перепашкой участков, вы их сплошным слоем (что больше всего и удивило) засыпаете землю удобрениями.
Каков результат? Продолжаете ли эти эксперименты, если да - то как часто?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»