Классическое или органическое земледелие?

Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

Оффтопик: открыть
oleg.saratov писал(а):А та часть, которая осталась ближе к природе почти вымерла.
likmoy писал(а):Катюша, пожалуйста, смени гнев на милость.
:lol: :lol: :lol: Ага, страшно стало? Фантома испугались???
Fatter писал(а): ...кефира который изготавливается на предприятиях ни один любитель произвести не может.
Евгений, не поверите и кефир и йогурт (делаю его регулярно!) в домашних условиях сегодня не проблема и, главное, что он вкуснее магазинного... Причем йогурт без крахмала и прочих загустителей.
Fatter писал(а):Что касается водоёмов – наш участок вплотную прилегает к маленькой речке, то есть граница отмечена прямо по урезу воды
Удивлена, неужели в России это разрешено?
Fatter писал(а):Что касается полезности урожая – во-первых это начинается с выбора гибридов,
Опять для меня новость... Даже огородники нашего форума пишут, что сорта гораздо вкуснее и полезнее гибридов. Вот, только менее лёжкие и менее транспортабельны - это да.
Fatter писал(а):Ну есть же отличие яблони –дички от культурной. Да и вы сами наблюдаете как вырождается у вас на участке семенной картофель.
То есть, яблоня дичка - это сорт... а культурная - это гибрид? :unknown: Если правильно отбирать сорт на семена - не вырождается и это уже давно доказано. (Поясню как отбираю я, всегда беру с лучшего куста, лучшие картофелины, а не с общей кучи...)
Fatter писал(а):А это значительно снижает поражаемость вредителями и болезнями. На маленьких садовых участках это сделать сложнее....Вы не поверите, но мы применяем инсектицидов значительно меньше , чем дачники
На маленьких садовых участках от вредмтелей гораздо проще применить сетку или спанбонд, нежели инсектицид (если человек думает об этом :) ).
Fatter писал(а):А как поступает садовод-любитель ? У него часто нет времени своевременно отслеживать ситуацию –он раз в неделю прилетит на свой участок. Выльет на него тройную дозу какой-нибудь гадости, и до следующего выходного оставит своих питомцев чтобы они лихо тянули из земли нитраты.
:twisted: :twisted: :twisted: Какие ужастики :lol: :lol: :lol:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

...Вы не поверите, но мы применяем инсектицидов значительно меньше , чем дачники, и при том мы выбираем менее опасные. Во-первых, мы научились подавлять болезни и вредителей безвредными некорневыми подкормками, во вторых мы делаем это своевременно и не доводим до массовых вспышек, в –третьих мы можем себе позволить вообще не обрабатывать. Да, так часто и делаем-правильно оценив ситуацию, я знаю, что потеряю до 15% урожая. Каких-нибудь 10т на гектаре. Ну и пусть. Зато остальную мою продукцию всю возьмут под заказ в магазин и кафе здорового питания.
Евгений, не кипятитесь. Мы рады за Вас и даже (если еще помните) просили Вас делиться своим опытом на семинаре. Но дело в том, что в наших магазинах продукты не с вашего поля и что так поступают ВСЕ ФЕРМЕРЫ И ВСЕ ХОЗЯЙСТВА- МЫ НЕ УВЕРЕННЫ. К тому-же много продуктов из-за границы, КОТОРУЮ НЕЧЕСТНЫЕ ПРОДАВЦЫ ВЫДАЮТ ЗА МЕСТНУЮ. А как там вырастили- все молчат.
Я немного утрирую, но ведь статистика показывает – объём пестицидов применяемых в личном хозяйстве год из года растёт. Я вообще не понимаю, кто разрешил продавать частникам гербициды в мелкой фасовке? Мы то их вообще не применяем.
:shock: :? :) МЫ ТО-ЖЕ и не только гербициды. Хотя за участком применяла Торнадо от борщевика, который летит в огород с заброшенных колхозных полей.
Наталья Васильевна
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Ребята, давайте немного поостынем от калия, магния и пр. удобрений...
В 2013 году я была в Киеве и слушала лекцию Чуба о стимуляторах... По моему, многие наши виноградари пытаются увеличить размер ягод (особенно кишмишных сортов и ГФ ). Так вот, профессор заострил внимание, что период распада искуственно созданных стимуляторов - больше года :shock: и предупреждал не увлекаться...
Моё мнение, как приверженца природного земледелия, это может быть очень опасно для нашего организма.
С одной стороны - эти вещества есть в косточках винограда, яблок и пр...
С другой стороны - доля их в обработках - мизерная...
Надеюсь я не ухожу от темы природного (органического) и классического земледелия?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Галка писал(а):Геннадий, Вы это серьезно? Я сельский житель, у нас 60 гектар земли с/назначения (только для собственного хозяйства), и уж поверьте мне рожь , всегда была основным кормом для животных в личных подсобных хозяйствах для свиней.
Не поверю!
Я уже давно не сельский житель. Но родился и вырос в Орловской области на селе и что там сеяли и сеют и чем кормят скот – хорошо знаю. Каждый год езжу к сестре на Орловщину. Не знаю, по какой это причине рожь в Волгоградской области стала основным кормом для скота. Но мои опыт и мои знания – это мои опыт и знания. Рекомендую почитайте Википедию. Там доходчиво изложено, что такое фуражное зерно и для чего используется рожь. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%F0%E0%E6 и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E6%FC.
С уважением
Геннадий
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

По данным НИИ питания РАМН, у 60-80% населения выявляется круглогодичный дефицит витамина С, у 50-60% -витаминов Е и группы В, у 30% -витамина А, у 70% -фолиевой кислоты.
Полигиповитаминоз сочетается с дефицитом селена , йода, железа, кальция, цинка, фтора и других макро- и микроэлементов. В целом, нарушения питания отмечаются практически у 100% россиян , определяя на 75% риск преждевременной смерти(в развитых странах этот показатель не превышает 36%).
В качестве одной из основных причин дефицита микронутриентов в пище рассматривается прогрессирующее снижение их уровня в продуктах сельского хозяйства.
Только за последние 30 лет содержание железа , магния, фосфора , витамина С уменьшилось в таких популярных фруктах , как яблоки на 40-60%. В свою очередь , дефицит микронутриентов в кормовых культурах не только приводит к развитию целого ряда тяжёлых заболеваний сельскохозяйственных животных , снижению интенсивности роста, репродуктивной активности , но и является причиной уменьшения их количества в конечных продуктах животноводства, предназначенных для потребления человеком. Так, за те же 30 лет содержание железа , витаминов группы В.
Это серьёзная проблема, грамотная , научно обоснованная агротехника вполне способна решать такие задачи. Но, что мы имеем
2. За последние 20 лет дисбаланс питательных веществ стремительно нарастал, и к 2009 году превышение выноса питательных элементов урожаем над их возвратом составляло около 19 млн. т д. в. В частности, в 2008 году в почву с органическими и минеральными удобрениями поступило около 3 млн. т д.в.
Иными словами, в последние годы в почву возвращалось всего около 15% от количества питательных веществ, отчужденных с урожаем. Такова ситуация с круговоротом и балансом питательных веществ к настоящему времени.
Таким образом, если ситуация с применением удобрений не изменится, можно прогнозировать в ближайшие 10-15 лет снижение урожайности культур до уровня, при котором их возделывание экономически не будет окупаться.
Так сколько же вносят удобрений в России сегодня? Около 40кг/га. А средняя продолжительность жизни -66лет. А в Японии вносят 413,6 кг/га . То есть в десять раз больше . А средняя продолжительность жизни -82года одна из самых высоких на планете.
Многие наши предприятия по выпуску минеральных удобрений, до 80% своей продукции гонят за рубеж, а наши поля теряют плодородие. Зато сюда из-за бугра нам шлют буклетики о пользе придуманного «органического земледелия» и прочую ерунду. Кому это выгодно?
Ссылка
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Вот мне так кажется, если из этого списка (средней продолжительности жизни) исключить пьющих... то Россия ( и Беларусь тоже) выйдут далеко вперёд). Поэтому сводить этот подсчёт только к удобрениям считаю слишком однобоким.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Сибирский государственный медицинский университет(г.Томск)
Сибирский НИИ СХ(г.Томск)
Современные методы повышения пищевой ценности сельскохозяйственной продукции
Важнейшим фактором , влияющим на состояние здоровья нации , является нарушение питания , в первую очередь дефицит в продуктах органо-минеральных комплексов , витаминов и фитохимических соединений. Основой для развития биообогащения является нутриомика(иономика), согласно которой микроэлемент является сигналом или субстратом , стимулирующим ряд биохимических процессов в растительной клетке , которые могут регулироваться на геномном, транскрипционном, трансляционном и метаболическом уровнях.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),основным фактором , определяющим на 52-55%здоровье нации являются социально –экономические условия и образ жизни, в первую очередь – качество питания, что существенно более значимо, чем экологическая обстановка.
В этом то всё и дело, пока сельхозорганизации отстают в деле поставки полноценного питания населению, каждый садовод –любитель может на своём участке получать подлинно экологически чистую и полезную продукцию.
Кстати , статистика показывает, что объём минеральных удобрений, вносимых на дачных участках, устойчиво растёт. И нужно отметить, что ведущие наши предприятия постоянно ведут научные исследования и предлагают потребителям современные органо-минеральные удобрения.Ссылка
Не бывает идеальных почв, и физиология растений требует регулирования поступления питания по фазам развития, поэтому, без разумной агротехники сегодня получать полноценную продукцию невозможно.
Вот и один из сторонников экологического земледелия Курдюмов, также рекомендует
На сегодняшний день Акварины – лучшее, чем мы можем накормить растения.
Ссылка
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а):
Так сколько же вносят удобрений в России сегодня? Около 40кг/га. А средняя продолжительность жизни -66лет. А в Японии вносят 413,6 кг/га . То есть в десять раз больше . А средняя продолжительность жизни -82года одна из самых высоких на планете.
Многие наши предприятия по выпуску минеральных удобрений, до 80% своей продукции гонят за рубеж, а наши поля теряют плодородие. Зато сюда из-за бугра нам шлют буклетики о пользе придуманного «органического земледелия» и прочую ерунду. Кому это выгодно?
Ссылка
Почти год не писал тут... Подзажали тебя ,Евгений :yes: ,приходится передёргивать :D ...Так значит раз япошки внесли 413,6 кг на га,так сразу жить стали по 82 года. А если внести по тонне,что,станут жить по сто лет? Вот тут Ссылка вообще одна минералка :lol: ... Как у них со вкусом,не подскажешь? Так я тебе помогу :) .Такая балансировка ,как у голландцев,тебе и не снилась,а на вкус- хлам. У нас,после того,как Россия отказалась завозить к себе эти побойни,ими все прилавки завалены. Цена около евро за кг. Помидоры тоже тащат к нам, и их по этой же причине море,в прошлом году они стоили почти почти три евро за кг,сейчас 1,4-1,6 евро... Нет в этих с позволения сказать овощах ни вкуса,ни пользы. Один вред... Слёзы :cry: по поводу того,что 80 проц. удобрений гонят за рубеж как то не особо трогают. Вообще это бизнес. Если какой нибудь Буйский завод произвёл скажем 10000 тонн удобрений- ему их надо продать. Они не виноваты,что такие как ты используют только пятую часть. Такие как я и многие здесь пишущие,что спокойно могут обходиться без неё,им не помощники :yes: ...Что им прикажешь делать- стать патриотами и не продавать никому или выручить деньги и продолжать производство... Это не шелуха,их в пять слоёв не закопаешь под помидоры... Идеализировать минералку глупо,никакого особого вкуса она не добавляет. Я в этом году сам лично убедился- обрабатывал три раза контрольный куст Алёшенькиного Нутривантом 1 проц. Именно так рекомендуют делать израильские производители. Так что не всегда всё так красиво,как ты расписываешь... Интересно у тебя получается- показываешь фото томатного поля,где растения мне по колено,а потом сразу бац- и ящики готовой продукции. Не обрабатываешь ничем из ядохимикатов - я верю. Но покажи кусты в июле,августе,сентябре... Я показывал свои помидорные растения как они выглядят даже в октябре,тоже без обработок не только какими либо препаратами,но и вообще без минеральных подкормок. То же самое про огурцы,оказывается растение может давать плоды без обработок 125 дней,всё есть в теме. А ты говоришь
Fatter писал(а):...Томат в теплице не растёт Галина. Мой сосед их называет ксерокопиями...
Всё растёт. Не нравится такой подход- вноси молибден,молоко добавляй,да что угодно. И считай что только твоё самое полезное и вкусное... Но позволь и нам считать так же...
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Александр, твоё сообщение ничем не подтверждается. Нет у тебя доказательств. Ты хвалишь свою продукцию не зная её химический и аминокислотный состав. Просто она тебе нравится. Растение это сложная система, нехватка лишь одного элемента порой приводит к необратимым последствиям. Вот, например магний
Физиологическая роль магния в растительном организме велика и многообразна. Магний выполняет следующие функции:
входит в состав хлорофилла;
в форме фосфатов содержится в нуклидах, фитине, пектиновых веществах;
в клеточном соке обнаружен неорганический магний;
содействует обмену веществ в клетке;
активирует ферментные системы;
незаменим в процессе дыхания;
активирует ферментную систему киназ, отвечающую за отщепление фосфорной кислоты от аденозинтрифосфата и переносящую ее на молекулы сахаров и их производных, а также на аминокислоты с образованием новых органических веществ;
является составной частью коферментов, активирующих деятельность ферментов группы трансфераз;
активирует ферменты лимонного цикла;
играет существенную роль в накоплении аскорбиновой кислоты в растениях (ионы магния реагируют с нестойкими диэнольными группами аскорбиновой кислоты, ослабляют или задерживают ее окисление; наиболее сильно стабилизирующее действие магния наблюдается в кислой среде (серная кислота – исключение);
оказывает существенное влияние на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в растениях;
играет важную роль в синтезе белков;
усиливает мобильность фосфатов в почве и поступление их в ткани растения;
содействует включению фосфатов в органические соединения, что повышает степень использования фосфора растениями из удобрений и почвы;
содействует восстановительным процессам и оказывает положительное влияние на биосинтез восстановленных соединений органики (каучука, эфирных масел);
существенно увеличивает образование углеводов в растениях;
способствует стабилизации коллоидных систем;
повышает тургор клеток;
способствует высвобождению связанной в почве воды
Ссылка
Так что не со мной ты споришь, а с наукой. Безусловно , теплицы нужны , там где климат не позволяет выращивать в открытом грунте. Но ты легко сможешь понять разницу, Да если ты бывал на юге, то конечно в этом убедился – всё что растёт в открытом грунте в естественной климатической зоне это лучшее и сравнивать с теплицей нельзя. Но именно поэтому как раз в теплицах и возрастает роль минерального питания и некорневых подкормок. Это тот резерв, который позволяет приблизить тепличные овощи к нормальным грунтовым. Что касается Нутриванта- да , после твоих авторитетных испытаний, можно подписать приговор этому препарату и послать на фирму ICL требование о немедленном закрытии предприятия. Что там с фото томатов, я не понял. Можешь обратиться на фирму Bejo, или Rijk Zwaan. Они принимают мою работу. Есть отчёты , например в юбилейном альманахе Bejo. Но главное не в этом, - подавляющее большинство садоводов именно оптимизацией минерального питания добились улучшения почв на своих участках, и особенно качества своей продукции. Александр, ты не прав, когда ругаешь продукцию голландцев. Ты забыл сказать главное –ценовой сегмент. Ширпотреб всегда был ширпотребом, но это никак не отменяет принцип сбалансированного питания растений. К столу королей подаются овощи, выращенные по современной агротехнике, как у нас. Приезжай попробуешь.Обеспечение правильного питания растений требует знаний и опыта, но только так ты сможешь почувствовать разницу.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Одна просьба- только не ругайтесь и в беседе уважайте мнение другого оппонента.
Очень прошу.
Читать интересно когда есть доказательства с двух сторон, ссылки на источники.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»