Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

основоположником является Штайнер.... Это не философия, а технология.
Александр, и зачем вам заморская дурь ? Ведь в России много учёных с мировым именем, обогативших сельскохозяйственную науку.В своём отечестве пророка нет?
Статья посвящена биодинамическому методу земледелия – одному из направлений альтернативного сельского хозяйства, а также основоположнику биодинамики Рудольфу Штейнеру - австрийскому философу-мистику, писателю, эзотерику, создателю духовной науки, известной как антропософия
Самой труднообъяснимой и самой загадочной частью биодинамического земледелия являются биодинамические препараты, которые строго по указаниям Штейнера делают из различных растений, навоза и кварца и особым образом подвергают ферментации в земле. Применяют их для обработки почвы и растений в гомеопатических дозах не как удобрения, а как источники специфических излучений, несущих в себе космическую информацию.
Ссылка
Александр, ссылка на Вильямса не корректна.
Галина К.
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:42
Город: г.Видное М.О.
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Галина К. »

Евгений, мне уже так много лет, я где уже только не была и каких овощей только не пробовала. Меня не волнует мнение Вашего соседа, меня удивляет Ваша позиция. Растениям-то все равно , зачем Вы их выращиваете, да вот земледельцам не все равно. Наелись мы овощей с полей и ферм, и, что бы Вы не придумывали негативного о любителях-садоводах, они растят для себя и едят сами, оттого-то и вкус у их овощей другой. Вас послушать - все садоводы безграмотные лентяи, да еще и хвастуны!. Ой, ой, ой! Нехорошо так обо всех. И томаты у меня лично в теплице растут великолепно, хотя это и не вписывается в Вашу теорию, и вкусные... . Я была в Волгограде и не раз. И ела очень тогда для меня вкусные томаты, и сейчас к нам оттуда привозят, но я их уже не ем!!!
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Вас послушать - все садоводы безграмотные лентяи, да еще и хвастуны!
Вы меня напугали Галина. Чуть выше написано так
На самом деле в наше время большинство садоводов прекрасно осознают роль минерального питания в жизни растений. Fatter
Я была в Волгограде и не раз. И ела очень тогда для меня вкусные томаты.
Ну вот за это спасибо. Только и тогда их те же фермеры выращивали. Потом по нашему региону прошла волна вирусных болезней томатов. Она вообще эта проблема уже коснулась всех регионов. В этом причина ухудшения качества томатов. Сегодня вырастить качественный томат значительно сложнее в поле. Это и кассетная технология и более ранние(рискованные) сроки высадки и регулярное опрыскивание растений молоком с йодом и микроэлементные добавки. И другие технологические премудрости. Но пестициды не применяются-лекарств от этих болезней пока нет . Спят учёные.
Галина К.
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:42
Город: г.Видное М.О.
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Галина К. »

Евгений, я очень сожалею, что такая напасть пришла на ваши поля. Волгоградские помидоры действительно очень вкусные, но Вы меня не совсем поняли. Я тогда не растила своих.
Хотя и сейчас, если бы мне надо было покупать, я выбрало бы волгоградские. Среди других, но не своих.
Аватара пользователя
likmoy
Освоившийся
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 19:59
Город: Ярославль
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение likmoy »

Всем привет!
В прошедшем сезоне осрамился. Поддался тлетворному влиянию Fatter Евгения и пристрастился к минеральным удобрениям.
За период с июля по сентябрь с.г. внес под корень и по листу: сернокислого калия 2 кг, суперфосфата 2 кг, борофоски 1 кг. Как до такого дошел? Нарастил рассады томатов разных сортов под 300 шт. Пристроил в теплицу 90 шт. и в ОГ 140 шт. Часть раздал.
Новую теплицу после монтажа запустил в работу с 31 мая по 03 июня. Форсировал подкормки.
Вероятно, переборщил с подкормкой травяным настоем (в бочку 250 л. добавлял плюсом по 2 ведра коровяка) с мая по июнь. От избытка азота томатики зажировали, пошли в ботву. Занялся спасением. Прекратил кормежку травяными настоями. Вытяжку из золы не делал (не настаивал), но засыпал ее литровым ковшиком в 15 л. ведро, размешивал, давал постоять, еще раз размешивал и под каждый куст лил по два ковша. В промежутках, указанные выше мин. удобрения по очереди вносил под корень и по листу. Мешал по две столовые ложки с горкой на 15 л ведро. Сперва в ведро наливал около 2-х л. воды и с помощью деревянной толкушки размешивал, мял, размешивал гранулы удобрения, доливал воды и снова размещивал. С большим трудом растворялся суперфосфат. По листу, конечно, были опасения, что сожгу (доза минералки была одинаковой под корень и по листу), но обошлось. Чтобы компенсировать химию, использовал дрожжи. В 15 л ведро (ведра у меня пластмассовые) закладывал 1 кг дрожжей и добавляя горячей воды (рука терпела, температуру не измерял) растворял, помешивая деревянной рейкой. Затем для быстрого сбраживания добавлял старое варенье и сахарный песок (добавлять следует небольшими порциями, идет сильная реакция дрожжей на сладкое - бурлит и поднимается). Через часик ковшик браги на 15 л ведро с теплой водой и под корень и по листу (2-х л. бутылка с распылителем, но уже процеженной через марлю). Больше двух недель шла работа над ошибками. По листу проходился и йодом, и настоем чеснока с крапивой. Томатов наросло много и очень вкусных. Наверное, чисто органическими приемами изменить ситуацию было бы проблематичней.
Оффтопик: открыть
Теперь я органист-уклонист. Одним словом, стал пособником главного солиста этой темы.
С уважением, Евгений!
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Вик »

Fatter писал(а): Томат в теплице не растёт Галина. Мой сосед их называет ксерокопиями. Приезжайте на поле в южный регион и попробуете настоящий грунтовый томат...
Растениеводство -это профессия, это наука, это тяжкий, каждодневный труд...хвалить при этом всё равно будем -своё же.
Евгений. Раньше думали, что и вкусный виноград в нашей зоне не растёт. Вот если бы Вы в Ярославской области вырастили вкусные помидоры в ОГ, я бы первый записался в очередь, что бы узнать секреты вашего земледелия. На форуме появляется всё больше плодоводов и любителей винограда даже гораздо севернее Московской области и говорить о том, что в теплице всё худшего качества, чем в ОГ, по крайней мере, не корректно. :pardon:
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62785
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 1245 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

АлександрМ писал(а):Олег,так я же и не отговариваю от перекопки.Каждый выбирает для себя способ обработки земли сам.А основоположником является Штайнер,а его последователем Пфайффер.Это ещё сто лет тому назад зарождалось в Германии.В России этим вопросом занимался академик Вильямс,который говорил,что нужно кормить землю(сапрофиты),а не растения.Это не философия,а технология.
С уважением,Александр.
Саша, я Вильямса не люблю- да его большинство агрономов не любят. Мало того что он веде пропихивал свою травопольную систему земледелия, но он еще и был уверен что что свойством плодородия обладает лишь мелкоструктурная комковатая почва и что структура почвы — это главное условие получения хороших урожаев. Со временем было доказано что это не так, но сколько голов полетело за это в то время.
Мало того, мне очень нравится академик Тулайков- он первый обратил внимание на выращивание пшеницы в засушливых районах и разрабатывал системы земледелия для этих районов. Вильямс начал борьбу последователями Прянишникова и с Тулайковым. Не смог ничего доказать научным путем- так объявил их врагами народа. Их просто арестовали и расстреляли. Неприятный был дядька.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кутлыева Наталия »

Евгений Анатольевич писал(а):....Тема, в которой мне есть, что сказать уже открыта http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 56#p245256
Евгений Анатольевич, я предлагала открыть тему пользователю под ником Fatter.
Василёк писал(а):Ссылка
"Земледелие, 2013, № 1: 21-24

УДК 631.51:631.53.041:631.5

Технология прямого посева в Аргентине
Василёк, это чисто рекламная статья с кучей непонятных слов.
И ещё цитирую:
....говоря о технологии прямого посева (по нашей терминологии – это нулевая система обработки почвы), подчеркивают, что это не только посев прямо по пожнивным остаткам, а «симбиоз» технологических приемов.
Попробуйте раскидать семена по поверхности, что будет? Я думаю, они просто высохнут. Значит всё равно придётся хоть верхний слой земли, но подрезать. И потом в статье говориться о чернозёме. Их бы в Израиль, было бы веселей. :D
А про рукава для хранения зерна я вообще молчу. Вы знаете сколько раз надо зерно перелопатить чтобы оно не сгорело, чтобы не появилась плесень, чтобы мыши там не завелись? Вы знаете сколько это требует усилий?
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а):Вы сумели сравнить ваши овощи с овощами всех фермеров? На фото, которые вы представили, заметен дефицит элементов питания, вплоть до хлороза. А это значит, что вы уже не получили того качества, которое могли бы иметь при правильной агротехнике. Голодные растения чаще всего заняты выживанием и не производят витаминов, сахаров, аминокислот и прочих полезных для человека веществ. Во всяком случае, далеко не в том количестве.
Евгений, вот как раз качество и вкус я и получаю... а вал мне не нужен - меня вполне устраивает то, что у меня растёт. Во вторых - Вы заметили наконец, что мои растюшки не перекормлены навозом (в чем Вы постоянно обвиняете органистов (к слову, свой сад-огород я отношу к природному ЗемлеДелию!!!). Фермеров в Беларуси достаточно (далеко не о всех пишут в интернете, поэтому можете не искать). Их продукты продаются на наших рынках и попробовать труда не составляет. Я доверяю не документам, которые фермеры предоставляют - а своему вкусу!
Я уверена, что растюшки, которые растут в спартанских условиях - гораздо полезнее для человека, чем изнеженные уходом. (Не стоит меня переубеждать в обратном- бесполезно :D ).
Fatter писал(а):Боитесь «химии»? Но ведь вы почти каждый день сыплете её в пищу- NaCl, NaHCO3, C12H22O11, (C6H10O5)n и ещё много всякой химии
А откуда Вы знаете, сколько я её сыплю??? 8-) Подсаливаю свою пищу чуток морской солью и не считаю это "химией". Этак можно и огурец разложить на химические элементы и отчислить его из отряда природных продуктов :x
Fatter писал(а): Ведь что такое иододефицит? Это перспектива возникновения эндемического зоба, узловых новообразований и рака, гипотиреоза (замедления обмена веществ), нарушений центральной нервной системы и развитие умственной отсталости вплоть до явного кретинизма, снижение работоспособности, рождаемости и жизнеспособности потомства
Вы это о своем наболевшем???" Сочувствую!!! Слава Богу меня и моих наследников это не коснулось... :pardon:
Fatter писал(а):А вы при этом пребываете в олимпийском спокойствии Катерина, даже плакат сочинили крупными буквами.
Да, я по жизни оптимистка и ни разу еще об этом не пожалела! (Для спаравки: через месяц мне шестьдесят. Сколько мне отмеряно - я не знаю. Но знаю, что жизнь свою прожила не зря 8-) Построила две квартиры и дачу, родила дочь и посадила очень много деревьев...)
Fatter писал(а): А слабо вам сделать пару обработок всех ваших растений молоком с йодом?
Представьте себе, Евгений, молоком обрабатывть начала задолго до того, как узнала о данном форуме и о Ваших рекомендациях!!!

Искренне прошу прощения у всех форумчан за жёсткий пост. Изображение
Но... и моё ангельское терпение :oops: уже начали раздражать такие фразы:
Fatter писал(а): Не думаю, что среди наших форумчан есть такие...
-«Органическое земледелие», «Природное земледелие» - это не сумма агротехнических приёмов а коммерческая уловка недобросовестных торговцев снадобьями...
-органического земледелия нет, и никогда не было...
-Если это вам интересно, то что мешает вам индивидуально общаться на таких сайтах? Вообще ими завален Интернет. Нам это не нужно. Наши форумчане прекрасно разбираются в агротехнике и физиологии растений.
и т.д, и т.п.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Катерина, ну вот сравните свою кольраби с этой Ссылка
А ведь здесь практически не применяют химию. Но почувствуйте разницу- лист должен быть мощным, сочным, насыщенной окраски. Его поверхность должна быть достаточной, чтобы по максимуму использовать энергию солнца. А у вас бледненькие худосочные чубчики торчат из кольраби. Это говорит о том, что земля без удобрений уже не в состоянии производить вкусный и полезный урожай.
Да вот хоть наши , также заброшенные растения, но они хоть одну подкормку но получили, и виден результат –растения очень отзывчивы на грамотный уход.
Изображение
А по поводу того, что вас раздражают мои отзывы о лженауке, то это мнение большинства порядочных учёных и основной массы садоводов-любителей.
Продолжаются активный пропагандистский антиагрохимический пресс и одновременно повсеместная массовая скупка и продажа за рубеж минеральных удобрений. Таким образом, удобрения, производимые у нас в стране, приносят пользу на чужих полях, а нам говорят и для нас пишут, что удобрения отравляют нашу землю и сельскохозяйственную продукцию.
Одни призывают к переходу на альтернативное земледелие, другие – на биологическое и экологически безопасное земледелие, а третьи просто скупают минеральные удобрения для отправки за рубеж, хотя там удобрения применяются уже в значительно больших количествах, чем у нас. Зарубежные фирмы, которые покупают у нас удобрения, получают десятикратную прибыль, продавая потом нам же продукты питания, полученные от использования наших удобрений.
В то же время плодородие наших почв без применения минеральных удобрений истощается, складывается резко отрицательный баланс питательных веществ во всех почвах. Рассчитывать на получение высоких урожаев и экологически чистой продукции на не удобряемых почвах, на почвах после хищнического использования естественного плодородия, нельзя. Наука агрохимия давно доказала, что запасов местных органических удобрений недостаточно, чтобы компенсировать вынос питательных элементов из почвы с урожаем. Плодородие почв без применения минеральных удобрений будет снижаться, а с падением плодородия, несомненно, будут падать и продуктивность земледелия, и качество сельскохозяйственной продукции, и экологическая чистота продовольствия.
Ссылка
А йод в молоко добавляете? А как у вас с другими полезными микроэлементами?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей