Наталья!Пузенко Наталья писал(а):..... Плечо с почестями было поднято на первую проволоку, рукава укорочены и подвязаны к нему. Больше не буду!
Рукава укорочены, это сколько в см.?
Подвязаны к плечу, это как?
Спасибо.
Наталья!Пузенко Наталья писал(а):..... Плечо с почестями было поднято на первую проволоку, рукава укорочены и подвязаны к нему. Больше не буду!
Владимир!Владимир писал(а): Света, увеличь рисунок и посмотри, куда был направлен прошлогодний рукав (обрезанный, не тот, который мы хотим обрезать, а внизу), представь, что будет с оставляемым рукавом, если его завернуть в противоположную сторону (вправо), он же на 123% гарантировано отломится.
Наталья!Пузенко Наталья писал(а):.. Угловую или спящую почку я пробуждаю или согнув рукав или просто поколов его секатором.
На сколько было возможно в первй год. Вот представьте, из земли у меня с закопанного плеча торчали рукава дляной примерно каждый больше метра....этакие длинные монстрики. Их длины должно было хватить что бы лечь на первую проволоку и там расположиться на примерно 50-60 см! Когда плечо вытащили- о, боже! Я эти кишечки гирляндами вязала по первой проволоке, перегибая рукав так, что бы вызвать пробуждение спящей почки в начале рукава. Почти на всех рукавах мне это удалось. Осенью обрезала груды длинных рукавов. Сразу предвижу вопрос- а как же то, что нарушили запас древисины многолетней? Как это сказалось на величине кистей и ягод? (Я ж это планировала в самом начале- больше древисины- больше урожай, больше корней- крупнее ягода.....). Да никак не сказалось! Просто площадь, отведенная кусту - не дала бы больше урожая ни за что! Количество места на шпалере же для куста ограничено посдакой соседнего куста - вот и получилось, что зря я мучалась. Если бы из этого куста я планировала затянуть бы половину участка- тогда да, польза бы была ощутимой.Светлана писал(а):Наталья!Пузенко Наталья писал(а):..... Плечо с почестями было поднято на первую проволоку, рукава укорочены и подвязаны к нему. Больше не буду!
Рукава укорочены, это сколько в см.?
Подвязаны к плечу, это как?
Спасибо.
Да, тема знатная. Чтобы совсем не свихнуться (пробовал рекомендации насчёт рюмашек - не помогает), я для себя сделал философский вывод: лозу нужно направлять по смыслу, куст сам подскажет, куда ему хочется. Осталось только научиться понимать куст.Светлана писал(а):Это очень специфическая тема, затягивает и глухих и слепых...
Здравствуйте, Светлана!Светлана писал(а):Евгений Анатольевич!
Спасибо. Обрезка справа и слева - это разные годы. И новая стрелка нужна только на будущий год.
Научимся, Владимир.Владимир писал(а):.... Осталось только научиться понимать куст.
Здравствуйте Евгений Анатольевич!Евгений Анатольевич писал(а): Здравствуйте, Светлана!
Вероятность пробуждения углового (среднего на рисунке) глазка зависит от двух факторов:
Первый - при условии одновременной обрезки осенью лозы "под ноль" справа и слева.
Второй - при очень короткой обрезке лозы и общем недогрузе куста глазками, но вероятность малая.
Если рисовать лень, то может быть хотябы фотографии есть?ВинЧер писал(а):по этому попробую обьяснить на словах.....
Сейчас этот форум просматривают: Игорь2024 и 60 гостей