Наклонный кордон

Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Приземный кордон

Сообщение Светлана »

Пузенко Наталья писал(а):..... Плечо с почестями было поднято на первую проволоку, рукава укорочены и подвязаны к нему. Больше не буду!
Наталья!
Рукава укорочены, это сколько в см.?
Подвязаны к плечу, это как?
Спасибо.
Светлана
Завсегдатай

Re: Наклонный кордон

Сообщение Светлана »

Владимир писал(а): Света, увеличь рисунок и посмотри, куда был направлен прошлогодний рукав (обрезанный, не тот, который мы хотим обрезать, а внизу), представь, что будет с оставляемым рукавом, если его завернуть в противоположную сторону (вправо), он же на 123% гарантировано отломится.
Владимир!
Вы правы, на этой фотографии именно так,
Галина владимировна всё объяснила.
Пузенко Наталья писал(а):.. Угловую или спящую почку я пробуждаю или согнув рукав или просто поколов его секатором.
Наталья!
Как это колоть рукав, возле почки?
Спасибо.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Светлана писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):..... Плечо с почестями было поднято на первую проволоку, рукава укорочены и подвязаны к нему. Больше не буду!
Наталья!
Рукава укорочены, это сколько в см.?
Подвязаны к плечу, это как?
Спасибо.
На сколько было возможно в первй год. Вот представьте, из земли у меня с закопанного плеча торчали рукава дляной примерно каждый больше метра....этакие длинные монстрики. Их длины должно было хватить что бы лечь на первую проволоку и там расположиться на примерно 50-60 см! Когда плечо вытащили- о, боже! Я эти кишечки гирляндами вязала по первой проволоке, перегибая рукав так, что бы вызвать пробуждение спящей почки в начале рукава. Почти на всех рукавах мне это удалось. Осенью обрезала груды длинных рукавов. Сразу предвижу вопрос- а как же то, что нарушили запас древисины многолетней? Как это сказалось на величине кистей и ягод? (Я ж это планировала в самом начале- больше древисины- больше урожай, больше корней- крупнее ягода.....). Да никак не сказалось! Просто площадь, отведенная кусту - не дала бы больше урожая ни за что! Количество места на шпалере же для куста ограничено посдакой соседнего куста - вот и получилось, что зря я мучалась. Если бы из этого куста я планировала затянуть бы половину участка- тогда да, польза бы была ощутимой.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Понятно,
Спасибо.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Светлана писал(а):Это очень специфическая тема, затягивает и глухих и слепых... :D
Да, тема знатная. Чтобы совсем не свихнуться (пробовал рекомендации насчёт рюмашек - не помогает), я для себя сделал философский вывод: лозу нужно направлять по смыслу, куст сам подскажет, куда ему хочется. Осталось только научиться понимать куст.
С уважением, Владимир Каркошкин
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Светлана писал(а):Евгений Анатольевич!
Спасибо. Обрезка справа и слева - это разные годы. И новая стрелка нужна только на будущий год.
Здравствуйте, Светлана!
Вероятность пробуждения углового (среднего на рисунке) глазка зависит от двух факторов:
Первый - при условии одновременной обрезки осенью лозы "под ноль" справа и слева.
Второй - при очень короткой обрезке лозы и общем недогрузе куста глазками, но вероятность малая.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Владимир писал(а):.... Осталось только научиться понимать куст.
Научимся, Владимир.
У нас другого пути нет! :)
Евгений Анатольевич писал(а): Здравствуйте, Светлана!
Вероятность пробуждения углового (среднего на рисунке) глазка зависит от двух факторов:
Первый - при условии одновременной обрезки осенью лозы "под ноль" справа и слева.
Второй - при очень короткой обрезке лозы и общем недогрузе куста глазками, но вероятность малая.
Здравствуйте Евгений Анатольевич!
Спасибо большое! :write:
ВинЧер

Сообщение ВинЧер »

Здравствуйте,уважаемые участники форума. Внимательно прочитал все 10 страниц темы "Наклонный кордон". Формировка хорошая, и у меня много кустов сформировано наклонным кордоном, но наклонный кордон, как он трактуется здесь, больше подходит тем, кто укрывает виноград "по сухому" способу. Тем, кто укрывает землёй и просто сбрасывает виноград на землю я порекомендую другой способ формировки. Рисовать мне лень, по этому попробую обьяснить на словах. Плечо винограда ведется в10см. над землёй 1,5 метра,затем загибается вертикально кольцом и ведётся по первой проволоке в обратную сторону. А на плече , идушем по 1 проволоке, 4 рукава на 3 метрах "по Беликовой". Это волшебное кольцо. Оно позволяет положить однолетний прирост винограда параллельно земле. Все оставленные на плодоношение ветки сохранятся, как бы Вы их не обрезали, пусть хоть вертикально идут. Делается это так: чуть отводится в сторону нижняя часть плеча,верхняя просто горизонтально кладётся на землю. Преимущества формировки: очень легко укрывать даже одному человеку,положил,чем то придавил,засыпал; поскольку куст не топорщится, на него накидывается небольшой слой земли;5 метров старой древесины;возможность оставлять любые лозы на плодоношение. Если кому то что то не понятно-спрашивайте.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

ВинЧер писал(а):по этому попробую обьяснить на словах.....
Если рисовать лень, то может быть хотябы фотографии есть?
И сколько лет самому старшему кусту сформированному таким образом?
Рациональное зерно есть, ведь кордон здесь работает на скручивание, а не на изгиб.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вообще то и при кордоне ничего не топорщится....а вот рисунок был бы нужен- с ним понятнее. Я что-то поняла, но не думаю что верно. Все же, просим, нарисуйте пожалуйста схему хотя бы, что бы не было мыслей что что-то мы не так поняли....
Да, Света, я колю секатором у того места где хочу что бы выскочила почка.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»