Гораздо правильнее убедиться самому воочию. Если когда либо вам придётся побывать в Белоруссии, загляните в тамошние лесничества.Удобрения для повышения продуктивности лесов используют давно. Первоначально их применяли при посадке леса. Еще в XVIII веке во многих имениях и на государственных землях почвы перед посадкой леса предварительно унавоживали. Именно этот прием был применен при посадке знаменитой Линдуловской лиственной рощи на Карельском перешейке и лесного массива в районе Михайловского Московской области. В XIX веке стали удобрять лесные питомники для выращивания посадочного материала. Теперь это обязательный лесохозяйственный прием.
СсылкаВ середине XX века был поставлен вопрос об удобрении уже растущих лесов. Опыты, проведенные Белорусским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства (БелНИИЛХ), показывают, что эти мероприятия эффективны и для нашей республики. Тем более, что у нас значительная часть лесов растет на бедных питательными элементами почвах.
Нами установлено, что в условиях Белоруссии особенно быстро реагируют на подкормку сосняки вересковые, брусничные, мшистые и черничные; ельники брусничные, мшистые и орляковые. Хвойные насаждения в большинстве случаев нуждаются в азотном удобрении. Его рекомендуется вносить в сосняке мшистом и ельниках мшистых и орляковых - 150 кг/га (д. в.). В сосняках вересковых, брусничных и ельнике брусничном - 200 кг/га. При повторной подкормке вместе с азотными целесообразно применять фосфорные и калийные удобрения в дозах 100-150 кг/га (д. в.). В Ленинском и Плисском опытных лесхозах БелНИИЛХа ежегодно удобряют 250 га хвойных лесонасаждений. Внесение минеральных туков под полог леса производится тракторами Т-25А с навесным разбрасывателем НРУ-0,5. Это мероприятие положительно влияет на воспроизводство лесосырьевых ресурсов. Как показали исследования, применение разработанной нами технологии внесения минеральных веществ не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду, не вызывает загрязнения грунтовых и сточных вод. Это объясняется высокой емкостью поглощения вносимых элементов, что свойственно лесным биогеоценозам.
Это актуально и для лесов во всех регионах России
СсылкаПрименение минеральных удобрений в дикорастущих зарослях черники, брусники и клюквы в условиях Урала позволяет повысить их урожайность в 1,5 - 2,0 раза. Результаты исследований свидетельствуют о высокой лесоводствен-ной и экономической эффективности данных мероприятий. Основные результаты исследований могут быть использованы предприятиями, ведущими заготовку ягод черники, брусники и клюквы в Свердловской области.