Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Катерина вы снова промазали. То, что вы привели в качестве аргумента, очевидный образец демагогии-ни одной цифры, ни одной конкретной страны где произошли эти неисчислимые бедствия от применения удобрений. И в финале – никто не подписался под тем абсурдным сочинением.
Оффтопик: открыть
«Кто писал не знаю, а я дурак читаю». Чехов Антон Павлович. Великий писатель всех нас предупреждал об опасности Интернета
Всё же я не приемлю ваш призыв шастать по поисковикам. Не обладая специальными знаниями вы как правило будете попадать в ловушки. В Интернете полно мусора. Вас напугали злодеями производителями удобрений –якобы они держат в страхе весь мир заставляя всех сыпать минералку. На самом деле леса начали удобрять задолго до них.
Удобрения для повышения продуктивности лесов используют давно. Первоначально их применяли при посадке леса. Еще в XVIII веке во многих имениях и на государственных землях почвы перед посадкой леса предварительно унавоживали. Именно этот прием был применен при посадке знаменитой Линдуловской лиственной рощи на Карельском перешейке и лесного массива в районе Михайловского Московской области. В XIX веке стали удобрять лесные питомники для выращивания посадочного материала. Теперь это обязательный лесохозяйственный прием.
Гораздо правильнее убедиться самому воочию. Если когда либо вам придётся побывать в Белоруссии, загляните в тамошние лесничества.
В середине XX века был поставлен вопрос об удобрении уже растущих лесов. Опыты, проведенные Белорусским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства (БелНИИЛХ), показывают, что эти мероприятия эффективны и для нашей республики. Тем более, что у нас значительная часть лесов растет на бедных питательными элементами почвах.
Нами установлено, что в условиях Белоруссии особенно быстро реагируют на подкормку сосняки вересковые, брусничные, мшистые и черничные; ельники брусничные, мшистые и орляковые. Хвойные насаждения в большинстве случаев нуждаются в азотном удобрении. Его рекомендуется вносить в сосняке мшистом и ельниках мшистых и орляковых - 150 кг/га (д. в.). В сосняках вересковых, брусничных и ельнике брусничном - 200 кг/га. При повторной подкормке вместе с азотными целесообразно применять фосфорные и калийные удобрения в дозах 100-150 кг/га (д. в.). В Ленинском и Плисском опытных лесхозах БелНИИЛХа ежегодно удобряют 250 га хвойных лесонасаждений. Внесение минеральных туков под полог леса производится тракторами Т-25А с навесным разбрасывателем НРУ-0,5. Это мероприятие положительно влияет на воспроизводство лесосырьевых ресурсов. Как показали исследования, применение разработанной нами технологии внесения минеральных веществ не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду, не вызывает загрязнения грунтовых и сточных вод. Это объясняется высокой емкостью поглощения вносимых элементов, что свойственно лесным биогеоценозам.
Ссылка
Это актуально и для лесов во всех регионах России
Применение минеральных удобрений в дикорастущих зарослях черники, брусники и клюквы в условиях Урала позволяет повысить их урожайность в 1,5 - 2,0 раза. Результаты исследований свидетельствуют о высокой лесоводствен-ной и экономической эффективности данных мероприятий. Основные результаты исследований могут быть использованы предприятиями, ведущими заготовку ягод черники, брусники и клюквы в Свердловской области.
Ссылка
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7216
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Олег,но эти же современные плоды от всех сортов растений можно выращивать и по природным законам земледелия(биодинамическое земледелие),не нанося урон экосистеме.Всё что нужно земля сама выработает и отдаст растениям.Излишки уйдут в гумус.Примеры такого питания растений есть и на нашем форуме(А.И.Кузнецов).Только для этого нужно сначала на участке искусственно создать условия как в природе.Классически конечно проще,но экологически продукты увы не те.
С уважением,Александр.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 08 дек 2014, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Ведь можно попробовать не запахивать всю мульчу, которую он вносит, оставляя ее на поверхности. А культивировать только верхние 5-7 см.
Нет, Марина этого категорически делать нельзя. В таком слое корневая система будет слаборазвита. Для получения мощных растений необходимо иметь достаточно развитую корневую систему. У нас она в основном находится в слое 40-50см. При этом должна быть обеспечена хорошая аэрация почвы, тогда и корни функционируют хорошо и микробиология развивается оптимально. Вот пример томатной технологии. При высадке рассады в борозды глубиной 30см уложили просяную шелуху и окучили. В первую подкормку, выдавая комплексное удобрение, уложили слой шелухи , затем удобрение 30% от нормы, и затем окучили с перемешиванием.
Изображение
Затем ,поверх окучивания ,снова уложили слой шелухи.
Изображение
В конечном итоге получаем мощное , хорошо развитое растение. Корни там хорошо дышат, и развиваются в почвенном органо-минеральном комплексе, как в компосте. Такой принцип используют и на Буйском ХЗ-гранулы минеральных удобрений они обволакивают смесью органики с полезными микробами.
Изображение
Особо подчеркну-наибольший вред наносят пестициды. Минеральные же удобрения только на пользу. Именно минеральные удобрения способствуют снижению пестицидной нагрузки. Всё просто – хорошее питание позволяет получать здоровые растения, с развитым иммунитетом.
Вот по Пекинской капусте также выдали одну подкормку и прикрыли шелухой. Фунгициды не применяли.
Изображение
То есть, Марина мы работаем в активном сорокасантиметровом слое почвы. И получаем ежегодный мощный прирост биомассы, которая остаётся после сбора урожая и заделывается в почву на радость микробам и червям. Фактически получается, что у нас на одном и том же участке одновременно растёт и урожай и сидераты.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение oleg.saratov »

АлександрМ писал(а):Олег,но эти же современные плоды от всех сортов растений можно выращивать и по природным законам земледелия(биодинамическое земледелие),не нанося урон экосистеме.Всё что нужно земля сама выработает и отдаст растениям.Излишки уйдут в гумус.Примеры такого питания растений есть и на нашем форуме(А.И.Кузнецов).Только для этого нужно сначала на участке искусственно создать условия как в природе.Классически конечно проще,но экологически продукты увы не те.
С уважением,Александр.
Александр, так мы и выращиваем по природным законам.Законы одни, условия разные.В том-то и дело, что природные условия очень жёсткие и люди создают растениям тепличные условия.Растениям нужны: свет, вода, питание, тепло.Если всё это сбалансировать, подать растению в нужное время, в нужном количестве.Защитить его от вредителей и болезней.Растение будет только радо.Только при таких условиях растение отблагодарит крупными и вкусными плодами, так как не будет тратить силы на выживание (то ураган, то засуха, то саранча).
Это касается любого живого организма.Посмотри как и сколько живут аборигены в джунглях и как и сколько европейцы.А живут они по одним законам, только еда разная.
Всё что нужно земля вырабатывает тысячи лет (чернозём с гумусом).Если почвы на участке нет, надо её создавать, а не ждать когда земля выработает.Вносить всё необходимое (мелиорация) и жизнь наладится.Опять же по примеру с растениями, микроорганизмам и червям надо тоже создавать условия.
Аватара пользователя
Cавченкo_A
Освоившийся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:08
Город: Киев
Подпись: Савченко
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Cавченкo_A »

Протасова Марина писал(а):Голой земли в природе просто нет. И перепаханной - тоже нет. .
Да, но персиков по триста грамм тоже нет. Как и сладкой черешни и медовых яблок.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Всё что нужно земля сама выработает и отдаст растениям. Излишки уйдут в гумус.
Александр, это глубочайшее заблуждение, которое приводит к оскудению плодородия земли.
Вы нигде не найдёте тому подтверждения. Это только в тех невежественных буклетиках такое могут придумать люди далёкие от земли. Учёные давно установили по каждой культуре ежегодный вынос элементов питания. И если его не восполнять , то это приведёт к деградации земель. Что собственно и подтверждает история. В древности люди занимались чисто биодинамическим земледелием- не пахали не вносили удобрений и от этого образовались пустыни. Поскольку они только брали от земли выжигая леса.
Первой системой земледелия была подсечно-огневая, которая у некоторых племен сохраняется до сих пор. При этой системе земледелия проводят сжигание леса, а на освободившейся территории, покрытой золой, — посев и выращивание растений. Из-за быстрого истощения почв срок использования полей невелик. В умеренных широтах он порядка десяти лет, а в тропиках всего 2—3 года. Поля, утратившие плодородие, забрасывали.
У народа майя сначала господствовала подсечно-огневая система земледелия. Субтропические почвы, вообще очень нестойкие, быстро истощались. Самые плодородные использовались подряд не более 3—4 лет,
Ссылка
Классически конечно проще, но экологически продукты увы не те.
Ну что же вы лукавите Александр? Не пахать, не удобрять, - а в чём же ваш труд? Вы так утверждаете поскольку не знакомы с грамотной агротехникой. Этому нужно долго учиться , иногда всю жизнь, это кропотливый вдумчивый труд, в отличие от ленивого созерцания за работой непонятно каких микробов. Не зря же сказано «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».
Поэтому, даже при наличие оптимальных почвенно-климатических условий, такие созерцатели всегда будут иметь урожаи гораздо более низкого качества , чем те, кто грамотно применяет «химию». Прочитайте учебник по физиологии растений и всё поймёте.
А «биодинамическое земледелие», - это шаманство, с той лишь разницей, что нам его подбросили из-за бугра. Выкиньте вы всю эту макулатуру, её же враги народа штампуют.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кузьмич В »

oleg.saratov писал(а): Александр, так мы и выращиваем по природным законам.Законы одни, условия разные....
Золотые слова.Если бы при природном (орг.) земледелии использовались достижения науки, то и вопросов бы не возникало, какое земледелие лучше: природное или классическое. При различных почвах, климате и выращиваемых культурах и приемы земледелия различны. В каждой местности они давно известны для каждой культуры.
К сожалению, в популярной литературе по природному земледелию ( на мой взгляд) много не соответствует действительности или искажено. Хотя, при желании, все это можно найти в учебниках, справочниках и т. д. Экономия труда и времени.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

Fatter писал(а):...В таком слое корневая система будет слаборазвита. Для получения мощных растений необходимо иметь достаточно развитую корневую систему. У нас она в основном находится в слое 40-50см. ....
А кто сказал, что корневая система будет находиться в этом слое (5-7 см) :?:
Вся корневая будет ниже, именно в 50-ти и глубже. А сверху в этих 5-7 см будет мульча, перемешанная с верхним слоем почвы. Только корневая система будет гораздо развитие, чем при наличии перекопки. Вы знаете почему?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7216
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Олег,разница при выращивании плодов и овошей по классическому и природному земледелию отличается тем,что при классическом питают растения в основном минералкой,а при природном питают сапрофиты в земле,то есть землю.А уж они готовят пищу для растений.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Только корневая система будет гораздо развитие, чем при наличии перекопки.
Марина , это один из главных негативных факторов –без вспашки корни все наверху. У нас тут пропагандируют Но-Тилл и там это признают как факт доказанный сами учёные. Но, говорят , мульча прикроет. Правда никто не пояснил –каким образом сильно скученная , менее развитая корневая система сможет формировать хорошие урожаи. При вспашке объём корневой системы в разы больше. В этом сезоне постараюсь сделать для вас фото почвенного горизонта. Да вы и сами можете раскопать и убедиться. Что уже после 20см от поверхности начинаются проблемы с уплотнением почвы, нижележащие слои хуже аэрируются, плодородие почвы в 4-6 раз ниже, чем наверху.
На тяжелых по механическому составу подзолистых и солонцовых почвах подпахотные слои сильно уплотнены. Поэтому корни растений в таких почвах находятся главным образом в верхнем, более рыхлом слое,
У вспашки много своих преимуществ
Глубина является важным качественным показателем обработки почвы. Чем мощнее пахотный слой, тем выше плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур.
При глубокой вспашке увеличивается общая и некапиллярная скважность, вода и воздух лучше проникают в почву, лучше развивается аэробная микробиологическая деятельность и больше накапливается питательных веществ для растений
Глубокой обработкой почвы создают условия для наибольшего накопления осенних и зимних осадков.
Глубокой заделкой пожнивных остатков при хорошем оборачивании пласта исключается возможность появления вредителей и болезней на последующей культуре.
Глубокая вспашка является очень важным средством в борьбе с сорными растениями, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Семена сорняков, заделанные глубоко в почву, медленно прорастают, а значительная часть их погибает. При глубокой подрезке корней сорных растений они быстро отмирают.
Ссылка
Зачастую именно вспашка является определяющим фактором экологичности урожая-отпадает необходимость в гербицидах, существенно уменьшается объём распыляемых пестицидов. Кстати при нулевой обработке в зерноводстве гербициды применяют очень интенсивно, да и болячки там выше.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 51 гость