Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):
Александр Иванович! А когда это у Вас успел появится дорнит? У Вас же была своя методика , с лапником , изоспаном , ВП и т.д. Или это экспериментальный участок?
Поповоду плёнки - останусь при своём мнении масло маслянное. (ну для Санкт-Петербурга судя по описаниям Геннадия может быть и актуально :) )
Дело в том,Дмитрий,что у меня 75 сортов на участке и укрытие я проводил по мере роста их числа.
Вот привез сосед за чисто символическую цену дорнит - я его взял.Мне сразу видно - вещь в укрытии хорошая,надежная....

Потом сосед за ту же плату :yes: привез кошму для безопасности при электросварочных работах - тоже,вижу,вещь хорошая...Взял,до сих пор не жалею,работает уже три года.

Еще один наш коллега привез поликарбонат толщ.16 мм - укрытие - высший класс!Для траншеи - прекрасно,положил на бортики,накрыл поенкой и забыл до весны.

Один коллега посоветовал взять у него пять пенопластовых(?,больно мелкие пузырьки,что-то из пенопластовой оперы :) ) блоков толщ 6 см.Очень надежное укрытие в траншеях.

Ну и,чтоб закончить с материалами укрытия на моем участке - третий сосед привез большущий баннер.Он тоже работает,но пока второй год,вещь хорошая...

Выводы: с соседями надо дружить - это позволит испытывать все новые материалы для укрытий.
А вопрос : брать - не брать,так он решается исходя из большого жизненого опыта и прикидок по схожести теплоизоляционных свойств в конкретно нашем укрытии.
Пока интуиция не подводила.
IRIS писал(а):[...
В-третьих, может и хорошо, что он вбирает влагу. Так как эта влага по порам идёт дальше и через материал уходит в землю, тем самым обеспечивается отвод воды.
...
Именно так и происходит на моей поленице дров,укрытой дорнитом.Намокает быстро,вода стекает через свисающие части,но не поленился накинуть кусок пленки и сразу все стало на свои места:
-дорнит не дает пленке тереться об острые углы и продлевает ее долговечность;
-пленка не дает намокать дорниту,тоже хорошо.

Неказистая модель укрытия,а все наглядно видно.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):Дело в том,Дмитрий,что у меня 75 сортов на участке и укрытие я проводил по мере роста их числа.
Вот привез сосед за чисто символическую цену дорнит - я его взял.Мне сразу видно - вещь в укрытии хорошая,надежная....
А плотность дорнита у Вас какая?
С уважением Дмитрий Артемьев
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):...
А плотность дорнита у Вас какая?
В плотности я не разбирался,но толщина его порядка 4-5 мм...
Владимир Кузнецов
Освоившийся
Подпись: Владимир Марсович

Сообщение Владимир Кузнецов »

А я нынче приобрел б/у импортные пенопластовые ящики из под мороженной рыбы , размером : 40см-шир.,80см-дл., 30см- выс.,есть отверстия для продуха ,
если не хватает длины для укрытия , вырезаю перегородки и соединяю в тунель , внуторь положил лапник ,а сверху укрыл двойным банером. Весной посмотрим .
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Владимир Кузнецов писал(а):А я нынче приобрел б/у импортные пенопластовые ящики из под мороженной рыбы , размером : 40см-шир.,80см-дл., 30см- выс.,есть отверстия для продуха ,
если не хватает длины для укрытия , вырезаю перегородки и соединяю в тунель , внуторь положил лапник ,а сверху укрыл двойным банером. Весной посмотрим .
Ширина маловата. Мороз доберется до корневой. Нужно дополнительное укрытие по бокам яшиков.
С уважением
Геннадий
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Каждый виноградарь заботясь о своих кустах методом проб,черпая информацию на форуме и литературе,выбирает способ укрытия с учётом региона со своими погодными параметрами.На способ укрытия также сильно влияет и структура почвы под виноградником.В дальнейшем,знакомя форумчан с выбранным способом укрытия,каждый отстаивает надёжность своего метода укрытия,умалчивая о том,что заставило его выбрать этот способ.Поэтому предлагаю сначала описывать условия на своём участке,а потом предлагать способ укрытия,который помогает с ними справится и главное сохранить виноград.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

АлександрМ писал(а):Каждый виноградарь заботясь о своих кустах методом проб,черпая информацию на форуме и литературе,выбирает способ укрытия с учётом региона со своими погодными параметров.........Поэтому предлагаю сначала описывать условия на своём участке,а потом предлагать способ укрытия,который помогает с ними справится и главное сохранить виноград.
С уважением,Александр.
Вот кстати согласна! Я например,пишу:да укрываю мешками полипропиленовыми из-под круп/стройматериалов. Ну,не заработала ещё на укрывной материал. :pardon: Делаю так,потому что: под сухим(через первую проволоку) укрытием виноград избегает проблем с выпреванием,бак.раком; я избегаю монотонной два раза в год перекопки междурядий,но! Думаю,такое укрытие даже у нас чисто формальность,и то,что не было ни разу вымерзания,может и не от укрытия зависит. Температура под моим укрытием вряд ли выше уличной,единственное от чего ухожу это зимние дожди и обледенение. Вот тут порядок. Когда бы не проверяла- чисто,сухо. :) Холодно. Весной почти 100%пробуждаемость. Но минус:каждый год мандраж, перезимуем,или...Вот так.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Поэтому предлагаю сначала описывать условия на своём участке,а потом предлагать способ укрытия,который помогает с ними справится и главное сохранить виноград.
Оффтопик: открыть
Участок в Подмосковье, очень влажный( рядом болото), грунтовые воды близко, на штык лопаты, почва- глина на глубину до 7 метров. Даже в самые засушливые годы вода в колодце на глубине 5метров, а весной до уровня почвы.Все посадки -только на насыпных грядах, прокопаны водоотводные канавы, 2 пруда для стока воды( летом из них поливаем в основном парники). Осенний полив проводим только в такие засушливые годы как 2010 и этот год, когда летом не было дождей, пересохли не только пруды, но и мох на болоте высох.Виноград укрывался раньше лапником, картонными коробками, засыпала листвой,2-3слоя лутрасил 45, двухслойной пленкой.Теперь лапник использую мало- только после обрезки и стрижки хвойников, а количество кустиков как и у всех увеличивается
. В прошлом году первый раз укрыла дорнитом-понравилось.Главное что виноград не подмерз и материал не занял много места при хранении, т.к. компактно складывается.
Дорнит у меня марки 300 достался по случаю 2 кусочка( спасибо друзьям).Очень довольна этим материалом: плотный, практически сложно разорвать, конечно потяжелее лутрасила( у меня лежит не на лозе, а на дугах), прекрасно защищает виноград от мороза( эта зима в Подмосковье была малоснежная).Промокает? Да.НО очень быстро высыхает, практически- как синтетика-если не попадает влага,то он сухой. Дорнит создавался как фильтр- поэтому большая влагопропускная способность, после дождя быстро просыхает и из воздуха влагу не впитывает- в значит и виноград под ним всегда сухой и прикрыт от ветра и мороза. Вот еще можно почитать:
Оффтопик: открыть
Как и многие другие геометариалы, дорнит имеет свойства, позволяющие ему выполнять целый ряд функций, не теряя своих качеств на протяжении десятков лет. В частности, материал обладает такими характеристиками:
Высокая прочность, которая позволяет материалу выдерживать не большие нагрузки не только в поперечном, но и в продольном направлении. Первое дает возможность материалу не прорываться под действием острых камней или корней, а второе обеспечивает способность выдерживать значительные нагрузки сдвига....
Низкий удельный вес, облегчающий применение материала.
Нулевое влагопоглощение. Полиэфирное полотно просто не впитывает влагу.
Отличное влагопропускание и фильтрующая способность. Материал, имеет огромное количество отверстий небольшого диаметра, через которые свободно проникает влага, но не проходят частички грунта.... В сутки 1м2 такого материала может пропустить несколько тонн воды, что делает его эффективным даже при выпадении аномального количества осадков.
Долговечность, обеспечиваемая целым рядом факторов в том числе:
устойчивостью материала к воздействию большинства агрессивных веществ, как содержащихся в природе, так и техногенного происхождения;
не подвержен гниению и разложению под действием различных микроорганизмов;
устойчивостью к воздействию ультрафиолетового солнечного излучения;
нулевым риском повреждения грызунами (материал для них просто не представляет интереса).
Морозостойкость. Материал отлично работает при температурах окружающей среды от –60°С до +100°С и выдерживает многократное замораживание-размораживание.
Экологичность. Материал изготовлен из экологически чистого материала и совершенно не вредит ни людям, ни окружающей среде. Перечисленных свойств достаточно, чтобы понять, почему Дорнит так востребован... .
Ссылка Зайдя по ссылке- нажмите "дорнит"- ну не получилось у меня вставить ссылку....извините.
Наталья Васильевна
Владимир Кузнецов
Освоившийся
Подпись: Владимир Марсович

Сообщение Владимир Кузнецов »

В предыдущие годы я укрывал небольшим слоем сухой листвы , потом бытовым картоном и сверху целофан .
Весной листва и картон были очень мокрые , но все были живы и здоровы , надеюсь что с пенопластовыми ящиками
будет нормально . Сегодня позвонил знакомый из Елабуги (Татарстан) и сказал ,что вообще не закрывает ни чем (сорта и ГФ разные ), только снегом ,а уж
если долго нет снега то укрывает нетканкой .
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Ну вот, друзья, и получились у нас выводы по дорниту. Получается, что Дорнит - самый лучший укрывной материал для винограда. По крайней мере для средней полосы России. Обратите внимание - ни одного отрицательного отзыва! Придется копить денежки, чтобы не платить дважды. ;)
На следующий год покупаю Дорнит-300.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»