Монахова Вера Андреевна писал(а):В инете о его свойствах пишут как о строительном материале - мне кажется это все же немножко другое.?
Приветствую Вера Андреевна!
Я думаю, что большая часть того, что используют форумчане для укрытия винограда является строительным материалом и приобретается ими на стройрынках.
Например - какой марки лучше использовать ( в прошлом году говорили, что дорнит разный и какой то лучше , а другой хуже),
Дорнит можно брать любой. Думаю не стоит лезть уже в такие дебри, что разбираться с производителями. Я брал разный дорнит в разные года . Он отличался по цвету в основном. Но не могу сказать , что заметил отличие в свойствах.
Другой вопрос, что не весь геотекстиль -дорнит. Есть геотекстиль других видов (сколько я видел, он всегда более мягкий чем дорнит)
какой толщины сколько слоев лучше ( мнения и опыт)
По этому поводу высказывался и я и многие на форуме. Повторяться не буду.
нужна ли сверху пленка
,
Плёнку можно положить сверху всего и по большому счёту хуже не будет.

Но никогда не слышал, чтобы кто то клал плёнку сверху дорнита. И непонятно зачем?
как он хранится
Просто собирается компактно и кладётся в любое свободное место.
едят ли мыши и т.д
Примеров таких я не знаю и думаю это вообще исключено. Дорнит очень прочный. Мыши любят, что менее прочное - например пенопласт. (обратим внимание тот же пенотерм более плотный чем пенопласт мыши едят с намного меньшей охотой)
какой толщины
Дорнит измеряют плотностью. Чем больше плотность тем он толще. Практика показывает, что ниже 300 это слишком мало. (хотя даже 150 дорнит будет лучше любого .....спана)
Больше всего меня смущает его свойство впитывать влагу. Он лежит на земле, бывает дождь или снег тает - получается он все время мокрый? Значит и виноград под ним мокрый
Я думаю Геннадий мягко говоря "немного" преувеличил

, говоря что дорнит осеню всегда мокрый. Скажу наоборот. Большую часть времени он сухой.
Во-первых, промочить его дождю не так то просто в силу его большой плотности и толшины ( в реальной жизни , когда он лежит на кусту), тем более в случае , когда как у Вас Вера Андреевна получается домик (вообще не промокнет никогда)
Во-вторых, если даже он и промок , то сохнет моментально как только прекратился дождь.
В-третьих, может и хорошо, что он вбирает влагу. Так как эта влага по порам идёт дальше и через материал уходит в землю, тем самым обеспечивается отвод воды.
И последнее.
Что то я ни разу не слышал, что кто то купил дорнит (именно дорнит, а не какой-нибудь другой геотекстиль.) Укрывает им виноград и при этом не доволен этим материалом.
ВСЕ, кто пользуются материалом пишут только положительно! Так что , что тут обсуждать и так всё ясно.
На самом деле останавливает при эго покупке людей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО высокая цена. Но тут уже каждый выбирает сам. Лично я руководствуюсь поговоркой , что скупой платит дважды. Цена дорнита с лихвой окупается его долговечностью и простотой укрытия (а значит выигрыш времени и сил)