Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение dmitr »

IRIS писал(а):. А что касается дорнита, то это совершенно не гидроизолятор- одно из направлений его использования - дренаж. Т.е. он прекрасно пропускает воду, предупреждая заболачивание, к примеру, спортивной площадки. При этом он выполняет и другие функции, важнейшая из которых - разделение разных составляющих дорожного покрытия, например, щебня от глины.
Да, изначально для этого дорнит и создавался. Но в один прекрасный момент , кто то из дачников, когда то ради интереса, попробовал использовать данный материал для укрытия в саду и обнаружил, что помимо мощного запаса прочности ( острый нож режет с трудом и быстро тупиться, а разные Изоспаны режутся как масло), данный материал обладает ещё массой полезных для укрытия свойств , в частности хорошей теплоизоляцией. С тех пор и пошло его использование как укрывной материал.
Поэтому что там не говорят про различные ....спаны, но дорнит по укрывным свойствам будет всегда на порядок выше.
С уважением Дмитрий Артемьев
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Олег Шведов писал(а): Теоретические знания это конечно очень хорошо...но на практике получается совсем по другому...и теплоизолятор и влагоизолятор...попробуйте- вам понравится
Никто и не возражает против использования дорнита как утеплителя. Я им ежевику укрываю каждый год. Но мокрый он по осени, с какой стороны ни подходи: хоть с теоретической, хоть с практической.
С уважением
Геннадий
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Олег! и все, кто укрывает виноград дорнитом! Я лично верю вам, что лоза под ним хорошо сохраняется и в мороз и в дождь. И даже тоже хочу на следующий год покупать дорнит для укрытия следующих грядок - испытаю сама. Но хочется получше разобраться в его свойствах именно как укрывного материала для винограда. В инете о его свойствах пишут как о строительном материале - мне кажется это все же немножко другое. Мне хочется понять этот материал и как его лучше использовать для укрытия. Например - какой марки лучше использовать ( в прошлом году говорили, что дорнит разный и какой то лучше , а другой хуже), какой толщины сколько слоев лучше ( мнения и опыт), нужна ли сверху пленка, как он хранится, едят ли мыши и т.д. Больше всего меня смущает его свойство впитывать влагу. Он лежит на земле, бывает дождь или снег тает - получается он все время мокрый? Значит и виноград под ним мокрый? Почему тогда виноград под ним хорошо сохраняется?
Дорнит для укрытия применяют уже давно, но все отзывы людей о нем разрознены и ушли в прошлое.Так и этот наш разговор о нем на следующий год мы не вспомним. Может быть тему нужно открыть " Дорнит, как укрывной материал для винограда" ?
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

Вера Андреевна, вот когда встал вопрос с укрытием ежевики, я тоже бодренько в инете марки повыбирал, но когда в магазине увидел воочую, пощупав, скромненько заказал из понравившегося, причем в каталогах инета его небыло, взял попробовать плотностью 150, помятуя что спан 60, рекомендуют в два слоя.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Монахова Вера Андреевна писал(а):В инете о его свойствах пишут как о строительном материале - мне кажется это все же немножко другое.?
Приветствую Вера Андреевна!
Я думаю, что большая часть того, что используют форумчане для укрытия винограда является строительным материалом и приобретается ими на стройрынках.
Например - какой марки лучше использовать ( в прошлом году говорили, что дорнит разный и какой то лучше , а другой хуже),
Дорнит можно брать любой. Думаю не стоит лезть уже в такие дебри, что разбираться с производителями. Я брал разный дорнит в разные года . Он отличался по цвету в основном. Но не могу сказать , что заметил отличие в свойствах.
Другой вопрос, что не весь геотекстиль -дорнит. Есть геотекстиль других видов (сколько я видел, он всегда более мягкий чем дорнит)
какой толщины сколько слоев лучше ( мнения и опыт)
По этому поводу высказывался и я и многие на форуме. Повторяться не буду.
нужна ли сверху пленка
,

Плёнку можно положить сверху всего и по большому счёту хуже не будет. :yes: Но никогда не слышал, чтобы кто то клал плёнку сверху дорнита. И непонятно зачем?
как он хранится
Просто собирается компактно и кладётся в любое свободное место.
едят ли мыши и т.д
Примеров таких я не знаю и думаю это вообще исключено. Дорнит очень прочный. Мыши любят, что менее прочное - например пенопласт. (обратим внимание тот же пенотерм более плотный чем пенопласт мыши едят с намного меньшей охотой)
какой толщины
Дорнит измеряют плотностью. Чем больше плотность тем он толще. Практика показывает, что ниже 300 это слишком мало. (хотя даже 150 дорнит будет лучше любого .....спана)
Больше всего меня смущает его свойство впитывать влагу. Он лежит на земле, бывает дождь или снег тает - получается он все время мокрый? Значит и виноград под ним мокрый
Я думаю Геннадий мягко говоря "немного" преувеличил :yes: , говоря что дорнит осеню всегда мокрый. Скажу наоборот. Большую часть времени он сухой. :yes:
Во-первых, промочить его дождю не так то просто в силу его большой плотности и толшины ( в реальной жизни , когда он лежит на кусту), тем более в случае , когда как у Вас Вера Андреевна получается домик (вообще не промокнет никогда)
Во-вторых, если даже он и промок , то сохнет моментально как только прекратился дождь.
В-третьих, может и хорошо, что он вбирает влагу. Так как эта влага по порам идёт дальше и через материал уходит в землю, тем самым обеспечивается отвод воды.

И последнее.
Что то я ни разу не слышал, что кто то купил дорнит (именно дорнит, а не какой-нибудь другой геотекстиль.) Укрывает им виноград и при этом не доволен этим материалом.
ВСЕ, кто пользуются материалом пишут только положительно! Так что , что тут обсуждать и так всё ясно. :lol:
На самом деле останавливает при эго покупке людей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО высокая цена. Но тут уже каждый выбирает сам. Лично я руководствуюсь поговоркой , что скупой платит дважды. Цена дорнита с лихвой окупается его долговечностью и простотой укрытия (а значит выигрыш времени и сил)
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Мыши доронит не ели.Но есть минус примерзает к земле.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Ильдар писал(а):Мыши доронит не ели.Но есть минус примерзает к земле.
А по моему это вообще не проблема:пока примерз,то нечего под укрытие заглядывать,а оттаял,знать пора тяжелое укрытие снимать и оставлять агрил.
С уважением Игорь
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):...

Плёнку можно положить сверху всего и по большому счёту хуже не будет. :yes: Но никогда не слышал, чтобы кто то клал плёнку сверху дорнита. И непонятно зачем?
...
Пожалуйста - я применяю уже который год пленку по дорниту.
Внутри дорнит сухой,зимовка ни разу не дала сбоев в смысле сохранности лозы.

Плюс пленки вижу в двух аспектах - дорнит не намокает от атмосферных осадков и получается дополнительная воздушная прослойка между ним и ПЭТ-пленкой.

MРазговор об обледенении лозы перенесла в тему ЗАМОРОЗКИ

MОчень правильное решение!
Разговор пошел не в ту степь...

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

dmitr писал(а): Я думаю Геннадий мягко говоря "немного" преувеличил :yes: , говоря что дорнит осеню всегда мокрый. Скажу наоборот. Большую часть времени он сухой. :yes:
Во-первых, промочить его дождю не так то просто в силу его большой плотности и толшины ( в реальной жизни , когда он лежит на кусту), тем более в случае , когда как у Вас Вера Андреевна получается домик (вообще не промокнет никогда)
Во-вторых, если даже он и промок , то сохнет моментально как только прекратился дождь.
В-третьих, может и хорошо, что он вбирает влагу. Так как эта влага по порам идёт дальше и через материал уходит в землю, тем самым обеспечивается отвод воды.
Дмитрий, ты немного передергиваешь то, что я написал. Я не писал "ВСЕГДА" мокрый. Вот после дождей дорнит мокрый и не сохнет мгновенно поскольку влажность в Питере осенью под 100%. Конечно, если подует ветерок и посветит солнышко, то он высохнет. Но солнышко в октябре-ноябре в Ленинградской области практически не светит, а посему после дождя дорнит мокрый несколько суток.
Еще раз обращаю внимание на то, что водопроницаемость дорнита высокая (это заложено в его технологических характеристиках), что, однако, не является препятствием для использования его в качестве утеплителя.
Проблему гигроскопичности дорнита прекрасно решил Александр, который поверх дорнита кладет пленку.
Отдельную тему открывать нет особого смысла.
Что касается цен, то отличия от агроспана весьма относительны (если учитывать плотность). Так, в Питере "дорнит 150" - цена 19 рублей за кв.м., дорнит 300 - 33 руб/кв.м, а "агроспан 60" - 9-12 руб за кв. м. Если цену "агроспана 60" умножим на 2,5 (с целью "выравнивания" плотности, т.е. доведения ее до 150 г/кв.м), то его цена будет 23-27 руб за кв. м. Таким образом, при одинаковой плотности дорнит дешевле агроспана.
С уважением
Геннадий
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):Пожалуйста - я применяю уже который год пленку по дорниту.
Внутри дорнит сухой,зимовка ни разу не дала сбоев в смысле сохранности лозы.

Плюс пленки вижу в двух аспектах - дорнит не намокает от атмосферных осадков и получается дополнительная воздушная прослойка между ним и ПЭТ-пленкой.
Александр Иванович! А когда это у Вас успел появится дорнит? У Вас же была своя методика , с лапником , изоспаном , ВП и т.д. Или это экспериментальный участок?
Поповоду плёнки - останусь при своём мнении масло маслянное. (ну для Санкт-Петербурга судя по описаниям Геннадия может быть и актуально :) )
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»