

Здравствуйте,Вахид. В Вашем регионе ,можно заготавливать черенки и после листопада. В других регионах ,по погоде. Я второй год храню черенки в прикопе. Копаю яму 60-80 см глубиной,на дно ложу пару брусков,на них складываю черенки.Сверху накрываю агроволокном , в два-три слоя и засыпаю землей.Сверху накрываю пленкой или ложу шифер, что бы не заливало дождем и до середины апреля забываю о них.Аббасов Вахид писал(а):Подскажите плиз когда лучше заготавливать черенки для прививки ч/ч или ч/з, до листопада или после. эти черенки перед закладкой в холодильник надо ли держать в воде? в холодильники их держать надо во влажной тряпке или просто в целлофане?
Никак Вы не пробудите побег подвоя, все глазки его перед прививкой ослепляются. На него можно только привить повторно нужным для вас сортом.alex555 писал(а):Подскажите, наблюдаю посаженный привитый саженец. И кажется мне, что он не жилец...Если так весной и будет, можно конечно перепривить, но хочется иметь куст CO4..Почек на штамбе подвоя нет..Как пробудить побег на нем?
Вахид! Чем позже (но до явных морозов) заготовлены черенки, тем лучше. В них к этому времени завершаются все активные процессы и накапливается максимум крахмала. Относительно вымачивания. Есть разные точки зрения. При срезании черенка часто видно, что выделяется капля желеобразной жидкости, т.е. воды в черенке вполне достаточно. Я обычно парафиню в течение часа после срезки и не вымачиваю. По хранению. Хранить в холодильнике лучше в полиэтиленовом мешке. Один раз в месяц осматривать и при появлении плесени протирать тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.Аббасов Вахид писал(а):Подскажите плиз когда лучше заготавливать черенки для прививки ч/ч или ч/з, до листопада или после. эти черенки перед закладкой в холодильник надо ли держать в воде? в холодильники их держать надо во влажной тряпке или просто в целлофане?
Геннадий, добрый день.IRIS писал(а): Вахид! Чем позже (но до явных морозов) заготовлены черенки, тем лучше... Хранить в холодильнике лучше в полиэтиленовом мешке. ...
Наталья , так куда нам бедным северянам податься ? Если З-З не вызреет, а Ч-Ч приживатся крайне плохо, то остается только уповать на Ч-З , но зеленые подвои обычно гораздо тоньше привоя (выбираешь ведь самый лучший черенок). Так что - ждать когда привой наберет толщину, или "плющить" привой ?Пузенко Наталья писал(а):Вера, по сложности для меня они расположены вот так
- очень сложно это в корнештамб, там чаще всего он раздавливает черенок привоя и он переходит на собственные корни....
- сложно это черным в черное- тут надо очень аккуратно и точно сделать срез на привое и совместить с подвоем.
- легко- это черным в зеленый подвой- тут зеленый подвой простит все ошибки.
- просто очень легко- это зеленым в зеленой- тут вообще лафа и можно с закрытыми глазами прививать- все всегда получается.
Каждая из них дает задержку в распускании почки- для твоего климата это совсем не важно, вызреет, а вот северным виноградарям это надо учитывать, самое для них невыигрышное это как раз зеленым в зеленое- там сначала у прививки вызреет почка привоя, потом она будет думать недели две и лишь потом начнет пробиваться новый побег из нее, а вызреет он еще позже....
Алексей, если Вы владеете окулировкой, то перспективным в наших условиях. может быть следующий способ:Алексей3003 писал(а):Наталья , так куда нам бедным северянам податься ? Если З-З не вызреет, а Ч-Ч приживатся крайне плохо, то остается только уповать на Ч-З , но зеленые подвои обычно гораздо тоньше привоя (выбираешь ведь самый лучший черенок). Так что - ждать когда привой наберет толщину, или "плющить" привой ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 79 гостей