Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Вера Бова »

С предыдущей страницы повторяюсь: ИзображениеИзображение Вызревание там - ух! Оставили в августе по 4 метра на всех лозах,так всё и вызрело.Дубины просто. На свои корни прививки не ушли,лично это отслеживала.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Подскажите плиз когда лучше заготавливать черенки для прививки ч/ч или ч/з, до листопада или после. эти черенки перед закладкой в холодильник надо ли держать в воде? в холодильники их держать надо во влажной тряпке или просто в целлофане?
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Аббасов Вахид писал(а):Подскажите плиз когда лучше заготавливать черенки для прививки ч/ч или ч/з, до листопада или после. эти черенки перед закладкой в холодильник надо ли держать в воде? в холодильники их держать надо во влажной тряпке или просто в целлофане?
Здравствуйте,Вахид. В Вашем регионе ,можно заготавливать черенки и после листопада. В других регионах ,по погоде. Я второй год храню черенки в прикопе. Копаю яму 60-80 см глубиной,на дно ложу пару брусков,на них складываю черенки.Сверху накрываю агроволокном , в два-три слоя и засыпаю землей.Сверху накрываю пленкой или ложу шифер, что бы не заливало дождем и до середины апреля забываю о них.
Черенки перед закладкой на хранение вымачиваю сутки в воде, потом проветриваю 30-40 минут и вся подготовка.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Подскажите, наблюдаю посаженный привитый саженец. И кажется мне, что он не жилец...Если так весной и будет, можно конечно перепривить, но хочется иметь куст CO4..Почек на штамбе подвоя нет..Как пробудить побег на нем?
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

alex555 писал(а):Подскажите, наблюдаю посаженный привитый саженец. И кажется мне, что он не жилец...Если так весной и будет, можно конечно перепривить, но хочется иметь куст CO4..Почек на штамбе подвоя нет..Как пробудить побег на нем?
Никак Вы не пробудите побег подвоя, все глазки его перед прививкой ослепляются. На него можно только привить повторно нужным для вас сортом.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Аббасов Вахид писал(а):Подскажите плиз когда лучше заготавливать черенки для прививки ч/ч или ч/з, до листопада или после. эти черенки перед закладкой в холодильник надо ли держать в воде? в холодильники их держать надо во влажной тряпке или просто в целлофане?
Вахид! Чем позже (но до явных морозов) заготовлены черенки, тем лучше. В них к этому времени завершаются все активные процессы и накапливается максимум крахмала. Относительно вымачивания. Есть разные точки зрения. При срезании черенка часто видно, что выделяется капля желеобразной жидкости, т.е. воды в черенке вполне достаточно. Я обычно парафиню в течение часа после срезки и не вымачиваю. По хранению. Хранить в холодильнике лучше в полиэтиленовом мешке. Один раз в месяц осматривать и при появлении плесени протирать тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.
С уважением
Геннадий
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

IRIS писал(а): Вахид! Чем позже (но до явных морозов) заготовлены черенки, тем лучше... Хранить в холодильнике лучше в полиэтиленовом мешке. ...
Геннадий, добрый день.
почему я задал этот вопрос? читаю очередную книгу по виноградарству. там в частности написано - 6 фаза это лучшее время заготовки черенков для прививки и посадки. В эту фазу питательные вещества еще не ушли к корням и многолетнему штамбу. на счет хранения. в прошлом году держал в мешке и они у меня высохли. в тряпочке, но почти сухой.
Оффтопик: открыть
вот еще что интересное там прочел на счет водоемов и место виноградников- способность водоемов сохранения большого количество тепла поддерживает (стабилизирует) температуру на близлежащем винограднике.
Водоемы возле виноградников весной способствуют резкому падению температуры, в зимний период не наблюдается сильное охлаждение, а в летний период температура держится примерно на одном уровне (резко не увеличивается)...
на виноград действует много лучей солнца. но здесь поговорим о двух из них. это ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. поднимаясь над уровнем моря, растут ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи, больше в низменных районах. Первый из них, способствует хорошему росту побег и ягод, набору сахара. Инфракрасные лучи способствуют сильному росту куста и увеличению урожая. Кроме того, возле лесных массивов и водных бассейнов ультрафиолетовых лучей бывает много. Эти лучи приносят вину нежность, цвет, аромат в целом букет. В связи с этим, в мире качественные вина получаются с виноградников расположенных над уровнем моря или, вернее, в лесу, на склонах гор, а также возле крупных водоемов. (прошу не ругать за перевод. перевел как мог.)
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Пузенко Наталья писал(а):Вера, по сложности для меня они расположены вот так
- очень сложно это в корнештамб, там чаще всего он раздавливает черенок привоя и он переходит на собственные корни....
- сложно это черным в черное- тут надо очень аккуратно и точно сделать срез на привое и совместить с подвоем.
- легко- это черным в зеленый подвой- тут зеленый подвой простит все ошибки.
- просто очень легко- это зеленым в зеленой- тут вообще лафа и можно с закрытыми глазами прививать- все всегда получается.

Каждая из них дает задержку в распускании почки- для твоего климата это совсем не важно, вызреет, а вот северным виноградарям это надо учитывать, самое для них невыигрышное это как раз зеленым в зеленое- там сначала у прививки вызреет почка привоя, потом она будет думать недели две и лишь потом начнет пробиваться новый побег из нее, а вызреет он еще позже....
Наталья , так куда нам бедным северянам податься ? Если З-З не вызреет, а Ч-Ч приживатся крайне плохо, то остается только уповать на Ч-З , но зеленые подвои обычно гораздо тоньше привоя (выбираешь ведь самый лучший черенок). Так что - ждать когда привой наберет толщину, или "плющить" привой ?
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Алексей3003 писал(а):Наталья , так куда нам бедным северянам податься ? Если З-З не вызреет, а Ч-Ч приживатся крайне плохо, то остается только уповать на Ч-З , но зеленые подвои обычно гораздо тоньше привоя (выбираешь ведь самый лучший черенок). Так что - ждать когда привой наберет толщину, или "плющить" привой ?
Алексей, если Вы владеете окулировкой, то перспективным в наших условиях. может быть следующий способ:
Летняя прививка винограда окулировкой, без пробуждения почки.
Я вот честно, никогда окулировку не делал, но чувствую что в следующем сезоне - попробую!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Виталий, окулировкой на винограде я не пользовался , так как с прошлогоднего черенка хорошо срезать крупную почку у меня не получается. На других растениях прививки без пробуждения не вызывают оптимизма - результат всегда хочется видеть в этом же году, а сколько непробудившихся почек я удалил при весенней обрезке (прививаю обычно в неудачную ветвь, чтобы было не жалко, а весной эта ветви в первую очередь попадает под секатор. ) Делал несколько прививок в одну ветвь - вероятность положительного результат увеличивается, но не прижившиеся привои оставляют на стволе раны, которые не всегда хорошо заживают и в результате с этой веткой приходится через несколько лет расставаться. Наверно это следствие моего мастерства... . Поэтому предпочитаю копулировку - там все наглядно (обязательно одеваю на прививку целофановый пакет) и понятно (через месяц результат на лицо). А как вы прививаете ? я хочу на плече Лидиии вырастить рукава Супаги , а на Альфу привить Вэлиант.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»