Форумчане, давайте знакомиться!

Елена Викторовна
Новичoк
Подпись: Елена

Re: Форумчане, давайте знакомиться!

Сообщение Елена Викторовна »

Здравствуйте, я ещё только мечтаю о винограде. В Московской области выращивание винограда и черешни одинаково сложно.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Елена Викторовна писал(а):Здравствуйте, я ещё только мечтаю о винограде. В Московской области выращивание винограда и черешни одинаково сложно.
Выращивание черешни в Московской области сложнее,чем винограда.
Черешню не укроешь,а вот виноград при хорошей агротехнике отблагодарит Вас уже через год-два.
Тем более,что уже понятно - какие в Подмосковье беспроблемные,а с какими надо повозиться для получения урожая.
Так что - страхи сильно преувеличены.... :yes:
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

Черешню не надо укрывать, если правильные сорта посажены! Но это ТАКОЕ большое дерево, что птицы съедают ягоды быстрее, чем я лестницу принесу, да соберу этот несчастный килограмм :) Совпадение, но мы весной будем убирать две черешни и на этом солнечном и теплом месте заложим новый маленький виноградник!
Представляюсь: Татьяна.
Я больше буду читать, чем писать, мне надо знаний набираться по прививке и агротехнике. Потому что поняла, что просто иметь стабильно плодоносящий Московский устойчивый мне уже грустно, хочу крупную вкусную ЯГОДУ, и готова на танцы с бубнами для получения оной! ;)
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Добро пожаловать, Татьяна.
Бубны уже купили? Где, почём, сколько, основные характеристики? Вдруг кому-то поможете с выбором :)
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Филифьонка писал(а):Черешню не надо укрывать, если правильные сорта посажены! Но это ТАКОЕ большое дерево, что птицы съедают ягоды быстрее, чем я лестницу принесу, да соберу этот несчастный килограмм :) Совпадение, но мы весной будем убирать две черешни и на этом солнечном и теплом месте заложим новый маленький виноградник!
Представляюсь: Татьяна.
Я больше буду читать, чем писать, мне надо знаний набираться по прививке и агротехнике. Потому что поняла, что просто иметь стабильно плодоносящий Московский устойчивый мне уже грустно, хочу крупную вкусную ЯГОДУ, и готова на танцы с бубнами для получения оной! ;)
Все верно! Уж выращивать так сладкую и вкуснющую ягоду! Тут я с вами согласна, а летать на лестнице за черешнями тоже не интересно. Другое дело собирать виногард и укрыть его от птиц кстати гораздо проще!
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

Сухонос Сергей писал(а):Вдруг кому-то поможете с выбором :)
С выбором помочь может не новичок, а тот, кто повидал много и в вопросе искушен, мне кажется ;) Да и на вкус и цвет - все фломастеры разные, как говорится...
Пока (!) я пленена Красоткой и Викторией. По вкусу они для меня сейчас именно те, для кого я готова послужить! Жду с нетерпением февраля, чтобы достать их из тьмы на свет ;)
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
Бибиков Андрей
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Бибиков Андрей »

Всем привет! Я из Северного Казахстана Кустанайской области г.Лисаковск, зовут Андрей.
С виноградом началось как и всех, зашел с детьми к другу на дачу и он отсыпал нам пакет винограда, к которому раньше я был совершенно равнодушен. Но местная ягода привела и меня и детей в восторг, ароматная сладкая и нежная ягода, значительно интересной привозной. Сразу же с осени подготовил траншею, весной съездил с дочкой в деревню к ближайшему специалисту, выращивающему аж десять сортов, взял 12 черенков. К осени почти все саженцы были более трех метров (больше такого никогда не случалось). Укрыл хорошо, но весной в живых остался один кустик памяти Домбковской, который был посажен в верхней части дачного участка. Надеялся что пойдут от корня, напрасно ни пошел ни один.
Я не привык отступать и осенью сделал траншею в верхней части участка. Опять весной съездил к местному специалисту и часть сортов привез из Магнитогорска. Пошли тоже неплохо, перезимовали все, но оказались сильно подъедены мышами, а некоторые съедены полностью. Сейчас уже научился бороться и с мышами и с морозами, иногда даже побеждаю.))) Виноград в семье все любят, кроме собаки, русского спаниеля по кличке Дуплет. Стараюсь не садить больше одного куста каждого сорта, просто слишком много разного и хочется попробовать побольше.
Сайт подсказали друзья, очень понравилось что сайт (имею в виду как сообщество любителей и профессионалов виноградарей) живой и реагирует на возникающие вопросы.
Сомневаюсь что буду полезен сайту еще пару лет, так как пока обладаю только небольшим собственным опытом, но конечно надеюсь на помощь.
С уважением Андрей
иосиф
Новичoк
Подпись: иосиф

Сообщение иосиф »

Виноград выращиваю не первый год ,но особо не увлекался им из-за нехватки времени.сейчас его хватает и поэтому
решил вплотную им заняться.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Сухонос Сергей писал(а):Эх.... хочется пару ульев завести. Но там же целая наука, похлеще винограда....
Сергей, если не рассчитывать на прибыль - это очень просто :yes:
Оффтопик: открыть
Лет... уже не помню сколько назад, но точно в прошлом веке... Была в гостях у брата (за 200км) увидела у него старинную колоду с пчёлами, и выпросила... Через недельку взяли прицеп, четыре мужчины еле положили её на прицеп, такая тяжеленная; и поставили у себя на даче. Интернетом тогда не пользовалась, пошла в библиотеку, набрала книг... Короче, лет через пять купили еще два домика - пчёлки заселились сами. Когда очень захочется мёда - выкрадываем у пчёлок 1-2 рамки, заменив их новыми с вощиной. Живут сами, как хотят. Пару лет назад - в колоде пропали, забравшись вовнутрь, обнаружили снизу прогнившую дырку и очень много мёда. Мёд забрали, всё почистили, дыру заделали и ждем новую семью...
Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
kuzn
Освоившийся
Подпись: Игорь Кузнецов

Сообщение kuzn »

Добрый вечер,форумчане! Разрешите представиться-Кузнецов Игорь Николаевич. Год выпуска-1965, офицер запаса. С 2006г реализовал мечту заняться садом,построить дом(вместо сына получились правда две дочки несколько раньше). Проживаю в Одинцово Московской области, дача в Наро-фоминском р-не. Сразу прошу простить ,что 2года "подглядывал"на форуме не принимая участия в диалоге. Но когда неделю назад слетела моя регистрация и пришлось это делать по новому,-понял, что это знак(хватит молчать). На сегодняшний день в коллекции 51 сорт и ГФ винограда(80 кустов). Небольшой молодой садик (пока 38 деревьев). Большое спасибо форумчанам,которые помогли посадочным материалом: А. И. Сопину, О. Ю. Непомнящей, В. Э. Точилину, Е. А. Соханеву и конечно же Наталье Лариасовне(вчера получил Ваши черенки,все отлично). Виноград растет в ОГ и двух небольших тепличках(12,6м-4,5м-3,8м и 12.6-3.0-3.5). Вспоминая с чего начиналась эпопея сада и виноградника,сколько было сделано ошибок и какое же это благо сейчас зайти на форум и найти ответ практически на любой вопрос, будь-то формировка куста( практически все кусты, в т ч и технарей вывожу на наклонный кордон по Г В Беликовой) или совершенствование укрытия на зиму ( в этом году в теплицах использую в том числе и листву). А баковые смеси ? Открывай дневник Вадима Эльевича -читай и делай , проверено ведь действительно работает. Спасибо форумчанам за возможность повышать знания и совершенствовать свои навыки при становлении сада и виноградника.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»