Нельзя ставить знак равенства между теплицей из СПК и парником из СПК. Это разные сооружения и ведут они себя по разному. Температура внутри укрытия образуется из разности прихода и ухода тепла. Температура прихода получается из площади нагревателя и его температуры. Уход тепла получается из площади охладителя и его температуры.Arsenal писал(а): Вкратце суть ответа была такой: толщина ПК плюс 1-2 градуса мороза - это предельная термостойкость, и если хотите держать ночные заморозки в -10 - берите ПК толщиной 8 мм или 10 мм . Подтверждения тому получаю ежегодно, когда в тепличках из 4-мм ПК при морозце в -6-7 гр.С по краям прихватывает помидоры с огурцами, хоть рассаду весной, хоть взрослые осенью. Те, что ближе к центру теплицы обычно переживают эти форс-мажоры.
У меня парник с СПК собран на траншее глубиной 40 см. Площадь поверхности траншеи (нагревателя) примерно равна площади поверхности охладителя - СПК. Известно, что чем глубже траншея, тем больше тепла она отдаёт в осенне-зимний период.
А у теплицы площадь охладителя прим. в 2,4 раза больше площади нагревателя (у станд. теплицы 3 х 6 м.). И нагревателем является поверхность земли, а не траншея. И щелей по краям много - потому и рассаду прихватывает по краям.
Из всего перечисленного явно видно, что теплица гораздо холоднее парника.
Как будет на самом деле, я буду беспристрастно сообщать. Если замёрзнут листья - напишу и фотографии покажу.
Если побег предварительно выращивался в домашних условиях, теплице или под укрытием, а затем пересаживается на ПМЖ или укрытие снимается. Попадая резко в неблагоприятные условия, растение воспринимает это как наступление осени. Количество ауксинов резко снижается, возрастает кол-во тормозящих в-в. Виноград замирает и некоторое время находится в таком состоянии. Прим. 2/3 выросшего до этого побега, вызревает. Так вот эта рано вызревшая часть однолетнего побега к осени начинает выглядеть как двухлетняя и на ней видно отслоения коры. Впервые увидев такое я и сам был немало поражен и долго вычислял причины.Пузенко Наталья писал(а):А какие это "некоторые"? Если на двулетней даже древесине то это нормально... на однолетней- непонятно.