Вызревание лозы

Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Татий »

Arsenal писал(а): Вкратце суть ответа была такой: толщина ПК плюс 1-2 градуса мороза - это предельная термостойкость, и если хотите держать ночные заморозки в -10 - берите ПК толщиной 8 мм или 10 мм . Подтверждения тому получаю ежегодно, когда в тепличках из 4-мм ПК при морозце в -6-7 гр.С по краям прихватывает помидоры с огурцами, хоть рассаду весной, хоть взрослые осенью. Те, что ближе к центру теплицы обычно переживают эти форс-мажоры.
Нельзя ставить знак равенства между теплицей из СПК и парником из СПК. Это разные сооружения и ведут они себя по разному. Температура внутри укрытия образуется из разности прихода и ухода тепла. Температура прихода получается из площади нагревателя и его температуры. Уход тепла получается из площади охладителя и его температуры.
У меня парник с СПК собран на траншее глубиной 40 см. Площадь поверхности траншеи (нагревателя) примерно равна площади поверхности охладителя - СПК. Известно, что чем глубже траншея, тем больше тепла она отдаёт в осенне-зимний период.
А у теплицы площадь охладителя прим. в 2,4 раза больше площади нагревателя (у станд. теплицы 3 х 6 м.). И нагревателем является поверхность земли, а не траншея. И щелей по краям много - потому и рассаду прихватывает по краям.
Из всего перечисленного явно видно, что теплица гораздо холоднее парника.
Как будет на самом деле, я буду беспристрастно сообщать. Если замёрзнут листья - напишу и фотографии покажу.
Пузенко Наталья писал(а):А какие это "некоторые"? Если на двулетней даже древесине то это нормально... на однолетней- непонятно.
Если побег предварительно выращивался в домашних условиях, теплице или под укрытием, а затем пересаживается на ПМЖ или укрытие снимается. Попадая резко в неблагоприятные условия, растение воспринимает это как наступление осени. Количество ауксинов резко снижается, возрастает кол-во тормозящих в-в. Виноград замирает и некоторое время находится в таком состоянии. Прим. 2/3 выросшего до этого побега, вызревает. Так вот эта рано вызревшая часть однолетнего побега к осени начинает выглядеть как двухлетняя и на ней видно отслоения коры. Впервые увидев такое я и сам был немало поражен и долго вычислял причины.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Arsenal »

Виктор, согласен с разностью объемов, потому что весьма логично. Вот насчет щелей в теплицах - не согласен. Нет в моих теплицах щелей, все проклеено спецутеплителем (холодильным) по периметру, и уплотнено насколько это возможно.
Думаю, главное, что мы понимаем ориентир, указанный технологами по СПК насчет его морозозащиты, и это для кого-то может подсказать как поступить при выборе.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 212 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение oleg.saratov »

Татий писал(а):Я тоже раньше думал, что защита поликарбоната от ультрафиолета строится на полном не пропускании последнего. И переживал, предполагая, что после снятия весной поликарбоната с траншеи и поднятия побегов на шпалеру, листья обгорят на солнце. Но этого не случилось и ВСЕ листья остались целыми. Из этого я сделал заключение, что поликарбонат пропускает ультрафиолет, хотя может и не в полном объёме. Также при приобретении рассады помидор на рынке я допрашивал продавцов по вопросу в какой теплице рассада выращивалась: в стекляной или поликарбонатной. Ответ был - в поликарбонатной. Высаженная рассада ничем не притенялась и никакого подгорания на солнце не было.
Для меня важно, что после снятия СПК листья винограда не обгорают.
Здравствуйте Все.Виктор, насколько я знаю УФ здесь не при чём.
Растения "горят" (сохнут) от повышенной тем-ры при недостатке влаги.Корни подают воду (почвенный раствор)в ствол (стебель), листья насасывают воду из ствола.Потом вода испаряется, лист охлаждается.
Ранней весной, когда на земле ещё снег, почва холодная, а солнце уже "жарит", корни не справляются с потребностью листьев в воде (охлаждении) и вечнозелёные (хвойные) растения "горят".То же самое при пересадке весной рассады.Корни ещё не работают, а листьям нужна вода.При сильном солнцепёке рассада засыхает.И ещё осенью при пересадки дерева (куста), надо сначала оборвать (срезать) листья, потом пересаживать.После пересадки, корни опять же не работают и оставленные листья будут сушить ствол.
Свет влияет на рост растений.На синем свете растения приземистые, а на красном - вытянуты.Красные лучи спектра стимулируют фазу растяжения клеток, а сине-фиолетовые - фазу дифференциации.
Так что растение, при высокой тем-ре и низкой влажности будет сохнуть одинаково, что перед стеклом (фильтр УФ), что за стеклом.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3496
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 318 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Fatter »

Рассматривать процесс вызревания лозы как манипуляции с плёнкой и другими способами укрытия – это упрощение, связанное с непониманием смысла физиологических процессов происходящих при этом в растении.
Необходимо управлять этими процессами. Вот один из примеров, что даёт обработка одним из препаратов :
- хлорхолинхлорид стимулирует накопление хлорофилла в листьях, тормозит его убыль по мере старения листьев. Это приводит к более продолжительной метаболической активности листового аппарата.
- запасные пластические вещества накапливаются у обработанных растений в большем количестве. При этом хлорхолинхлорид способствует быстрейшему оттоку и перераспределению пластических веществ в запасающие органы, В год обработки хлорхолинхлоридом значительно увеличива ется /на 50 - 75%/ закладка плодовых почек.
Увеличивается количество сахара в соке ягод от 0,3 до 0,8% при некотором уменьшении кислотности,
Обработка винограда 0,1%-ным раствором хлорхолинхлорида до цветения приводит к существенному увеличению урожая. Прибавка урожая в вариантах опытов и производственных условиях составила 19 - 30% /сорта Алиготе,
Повышение урожая на обработанных кустах происходит вследствие увеличения средней массы гроздей /на 17 - 35%/ в результате улучшения завязывания ягод, предотвращения горошения.
несколько увеличивается площадь листовой поверхности и облиственность побегов; улучшается вызревание лозы.
Ссылка
Ссылка
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Arsenal »

Предположим, Евгений, что в сельской местности данный препарат недоступен.
Тогда какие Ваши рекомендации? Не пригибать под временные укрытия, не кормить настоями золы, или как поступать непродвинутым селянам?
Спасибо
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3496
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 318 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Fatter »

Сергей, я лишь обратил внимание на то, что важно знать какие процессы происходят в растении в конце вегетации. То есть нужно принимать комплекс мер и в течение всей вегетации. Так можно обеспечить гарантированное вызревание лозы. Не обязательно обрабатывать указанным препаратом. В Сибири вместо этого используют фосфорно-калийные удобрения.
То есть должен быть комплекс мер – и пригибать и укрывать нужно, но всё же очень важно организовать правильное питание в течение всего сезона. Это главное. Тогда ускоряются все процессы в растении и в нужном направлении. Кстати листовые подкормки очень эффективны для вызревания лозы.
И зачем вам эта жёсткая химия – зола. Польза от неё не доказана , а вред очевиден.
Там много кальция, а он может блокировать поступление в растения других элементов питания. Раствор золы может обжигать листья, никогда не известен точный состав, несбалансированность элементов, сильная щёлочь. И никакого отношения к органическим удобрениям она не имеет. И зола данной местности имеет тот же дефицит микроэлементов что и местная почва.
Гораздо правильнее использовать качественные удобрения с известным составом и в нужных пропорциях. Ну, в аптеках же продают удобрения, а вы их растениям дать боитесь. Где логика?
Ссылка
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Arsenal »

Евгений, здравствуйте!
Да, фосфор-калий-кальций, факт. Тот же кальций защищает от растрескивания по всем источникам... и много в чем еще полезен, как "строительный элемент" для древесины...

А что Вас так напрягает в зольной вытяжке-то, кроме превышения кальция надо отсальными элементами?
У меня газа нет, дом хоть и теперь оказался в самом что ни наесть ближнем НовоПодмосковье, хоть и за 50 км от старой Москвы, но отопление комбинированное: дрова да эл-во. И так живут много где еще по необъятной и великой но малогазифицированной :) По меньшей мере вокруг нас полно поселков и деревушек без газа. Напомню: мы самое что ни наетьс теперь Подмосковье ))) Так что побочного продукта стремления к комфортной жизни в холода - золы - у нас полным-полно.
Однако о составе.
Если глянуть на состав золы березовых и осиновых дров то оказывается, что баланс-то там неплохой по макро-микроэлеменатам.
Вот в серьезной статье данные исследования зольности разных пород деревьев с т.з. несколько других, чем удобрение, задач:
http://www.science-bsea.bgita.ru/2012/l ... ov_sol.htm
Естественно, как и в других источниках, видно, что в золе кальций высок. И это подтверждение того, что он один из столпов строения деревьев. Просто деревья разных пород по-разному он "подпирает". А сильно лоза отличается от дерева или травы? :)

И насчет избытка кальция в грунтах и в почве. Безусловно это проблема для почв, где кальция много в силу геологии. Но в Подмосковье я такие знаю лишь вдоль по рекам типа Оки, Москвы, Нары... Как помню (не полезу в справочник) особенно отличаются земли Ступинского р-на вдоль Оки и прилегающие. Мой участок земли на тяжелых суглинках назвать расположенным на закальцинированной местности сложно. Даже в водоносном известняковом горизонте, на который пробурена моя скважина, общая жесткость составляет в разные периоды года от 2,8 до 3,2 мг/л. Сами понимаете какое соотношение кальциевой-магниевой и карбонатной-некарбонатной. Почему знаю эти цифры достоверно - сам занимаюсь водоочисткой для промки и энергетики, соответственно, за своей водой слежу регулярно.
По давно подтверждаемому мнению гидрогеологов, состав вод в подземных горизонтах на глубинах 30-50 м и ниже - косвенный показатель состава почвы. Ведь из чего вода берется? Как правило, постепенная инфильтрация через слои грунта и пород, с насыщением всем что в них есть, и в редких случаях какие-нибудь девонские и пр. линзы, или прямое влияние водоемов с подсосами в горизонты вод реки или водохранилища.

Насчет удобрений, Евгений. Помню-помню прекрасно, что калия виноград выносит очень много. Поэтому не отмахиваюсь от рекомендаций ученых и опытных виноградарей, и кроме зольной вытяжки теперь держу в хоз-ве для внекорневых калий сернокислый и монофосфат калия. Как и ряд других, впрочем.
Но поймите, пожалуйста, Евгений, таких как я - не фермеров и не директоров агрохозяйств, - подавляющее большинство. Мы не вынуждены гнаться за валом по плану и планом по валу. Возможно, временно не вынуждены.

А в чем доказанная вредность золы (высокий рН) для почв Подмосковья с их промывным режимом и - как правило - кислыми и очень кислыми реакциями грунта? я не нашел. Подскажите, пожалуйста, если есть ссылки.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение IRIS »

Fatter писал(а): хлорхолинхлорид стимулирует накопление хлорофилла в листьях, тормозит его убыль по мере старения листьев. Это приводит к более продолжительной метаболической активности листового аппарата.
- запасные пластические вещества накапливаются у обработанных растений в большем количестве. При этом хлорхолинхлорид способствует быстрейшему оттоку и перераспределению пластических веществ в запасающие органы, В год обработки хлорхолинхлоридом значительно увеличива ется /на 50 - 75%/ закладка плодовых почек.
Увеличивается количество сахара в соке ягод от 0,3 до 0,8% при некотором уменьшении кислотности,
Обработка винограда 0,1%-ным раствором хлорхолинхлорида до цветения приводит к существенному увеличению урожая. Прибавка урожая в вариантах опытов и производственных условиях составила 19 - 30% /сорта Алиготе,
Повышение урожая на обработанных кустах происходит вследствие увеличения средней массы гроздей /на 17 - 35%/ в результате улучшения завязывания ягод, предотвращения горошения.
несколько увеличивается площадь листовой поверхности и облиственность побегов; улучшается вызревание лозы.
Хлорхолинхлорид всем хорош. И ценой тоже.http://www.dia-m.ru/. Цена у них на сайте стоит 504 рубля. Реально оказалось 1440 рублей за 10 грамм. Используется в 0,1% концентрации. Т.е. этого хватит на 10 л раствора. Требуется трехкратная обработка во время вегетации.
Думайте сами, решайте сами. Я :nea:
С уважением
Геннадий
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3496
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 318 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Fatter »

Геннадий. ТУР вполне доступный препарат, недорогойСсылка
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение IRIS »

Fatter писал(а):Геннадий. ТУР вполне доступный препарат, недорогойСсылка
Спасибо Евгений. Но это в Украине. А в России не нашел.
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: СанСаныч, fdl4, Serg44, WLADIMIR, Влад Владыч, Дмитрий 123, МариМск и 59 гостей