Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Саженцы в комнате опрыскиваем уксусной водичкой, а в теплице это не поможет?
Невольно думаю о плюсах и минусах теплицы. Вот трипсы в теплице, а в ОГ то их нет. Зато в ОГ осы. А в теплице винограду можно ос не бояться?
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вера,как это в О/Г нету??? Я вам сколько угодно фоток покажу! И подтверждаю- виды разные! Разных "С крыльями" видела,и повреждения разные..Кислая водичка это не про нас..Что делать?Вот если вы в теплицах победите,и у нас надежда будет.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

А у нас в ОГ нет - ни разу за все года моего виноградарства не видела. На винограде я имею ввиду. Может быть потому что у нас климат разный? С саженцев винограда в ОГ трипсы уходят на другие растения - видимо более вкусные для них.
Трипсы появляются только на саженцах в квартире и на кустах в теплице - в закрытом пространстве, там есть только виноград, а других растений нет. Куда им деваться ? - поселяются на винограде. И то выборочно - этот сорт им нравится. а этот нет.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Час назад отправил пост. Исчез. В удаленных не нашел. Пишу еще раз.
У меня Аркадии нет, поэтому трипсам приходится есть что-то менее вкусное. А такими являются Юбилей Новочеркасска, Фавор, София. Другим тоже достается, но меньше. Совершенно не трогают трипсы сорта, в происхождении которых есть кровь лабруски - Химрод, Юпитер. И вопрос: есть ли у кого-либо опыт борьбы с трипсами с помощью спинтора? Поделитесь, плиз.
С уважением
Геннадий
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Вера,а на счёт плёнки под кустами, ты подкинула идею и идею не плохую.Мы не упомянули в наших дискуссиях о четвёртой,безвредной для растений, стадии развития трипсов-куколок,а они живут в земле и травить их там безполезно-они в этот период не питаются.Вот на этом отрезке их развития можно поставить им преграду в виде плёнки с чем нибудь,можно липким,ведь личинка(похожа на взрослую особь только светлее немного меньше в размерах и без крылышек) для окукливания опускается в землю и по истечению определённого срока превращается во взрослую особь-имаго,которая выйдя на поверхность по новой начинает круг развития для себя,а для нас пакостить.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Саженцы в комнате опрыскиваем уксусной водичкой, а в теплице это не поможет?
Невольно думаю о плюсах и минусах теплицы. Вот трипсы в теплице, а в ОГ то их нет. Зато в ОГ осы. А в теплице винограду можно ос не бояться?
Вера Бова писал(а):Вера,как это в О/Г нету??? Я вам сколько угодно фоток покажу! И подтверждаю- виды разные! Разных "С крыльями" видела,и повреждения разные..Кислая водичка это не про нас..Что делать?Вот если вы в теплицах победите,и у нас надежда будет.
В нашем климате в ОГ я то же трипсов на винограде не наблюдал. По крайней мере в более менее значимом количестве. Тот же Кеша у меня в ОГ рос лет 5 и ни разу не поражался трипсами. А что было в этом году в теплице я показал фото. При этом куст в разы отстал в росте и ягоды были раза в два меньше чем обычно.
Осы Вера Андреевна в теплице будут также как и в ОГ , если Вы не закроете все двери и окна, а это для растений будет не совсем хорошо.
А то , что в теплице появляется масса проблем, которых нет в ОГ, я пишу всегда в своих постах. Почитаешь сообщения сообщения и инет, так всё отлично и замечательно. А начинаешь заниматься сам и видишь, что не всё так просто. Поэтому я и определил для теплицы иные задачи , чем обычно принято (про это то же писал).

Я вот подумал. Может быть обработать в теплице виноград весной в период, когда трипсы уже вылезут из грунта , шашкой Пешка С. Там предусмотрена в меньших концентрациях обработка теплиц с вегетирующими растениями. Думаю дым от шашки проникнет и в грунт. А личинки если и не питаются, то по крайней мере дышат. :D
С уважением Дмитрий Артемьев
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

владимир60 писал(а):Вера,а на счёт плёнки под кустами, ты подкинула идею и идею не плохую.Мы не упомянули в наших дискуссиях о четвёртой,безвредной для растений, стадии развития трипсов-куколок,а они живут в земле и травить их там безполезно-они в этот период не питаются.Вот на этом отрезке их развития можно поставить им преграду в виде плёнки с чем нибудь,можно липким,ведь личинка(похожа на взрослую особь только светлее немного меньше в размерах и без крылышек) для окукливания опускается в землю и по истечению определённого срока превращается во взрослую особь-имаго,которая выйдя на поверхность по новой начинает круг развития для себя,а для нас пакостить.

С уважением,Владимир.
Попробовать, конечно, можно. Но! Времени у этих тварей достаточно. Герметично не укроешь, дырочки всегда найдут, да и проходы рядом. А у Владимира еще и земляника. Хочется или нет, но видимо, в первую обработку против грибковых заболеваний в раствор с фунгицидами придется добавлять инсектициды. Пока трипсов относительно немного, ранняя обработка должна серьезно тормознуть их развитие.
С уважением
Геннадий
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Геннадий,с почвы трипсы выход найдут,а вот на плёнку можно собирать личинки, которые опускаются в грунт.Я это имел ввиду.Где-то записывал рецепт клея для ловушек на основе канифоли и вазелинового масла,заводские пластинки дороговаты,покупал по интернету для для борьбы с белокрылкой.Таким клеем можно просто края плёнки промазать,в следующем сезоне поэкспериментирую,запись в рабочем журнале соответствующую уже сделал,канифоли запас приличный, остальные составляющие не дефицит.В прошлом году было очень много белокрылки,готовился к борьбе с ней,а ёё в этом году практически нет,может быть на следующий год и трипсы свой пыл поубавят,но готовиться надо.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

dmitr писал(а):...Я вот подумал. Может быть обработать в теплице виноград весной в период, когда трипсы уже вылезут из грунта , шашкой Пешка С. Там предусмотрена в меньших концентрациях обработка теплиц с вегетирующими растениями. Думаю дым от шашки проникнет и в грунт. А личинки если и не питаются, то по крайней мере дышат. :D
Пока идёт борьба с трипсами,выложу несколько сегодняшних фото и свои комментарии. Изображение Это то,что от урожая Надежды АЗОС осталось,жалкие десяток кистей... Не треснули,сахар 18-19 проц. Вкус отличный. Изображение Это середина этого же куста. Всё съедено по ноль... Да,кстати,На первом фото на дальнем плане видны оставленные две кисточки Антония великого. Месяц назад вкус был шикарный. Но повисев месяц-куда всё делось?Сахар 20 проц. однако мякоть стала сладкой водичкой,две больших кости и жесткую кожицу приходится выплёвывать... Не нравится никому,c этим ещё как то могу мириться. Но не нравится и мне! А это почти приговор... Спасает только то,что это первый урожай. Дам ещё шанс. Посмотрю через год...Изображение Это Тасон. Несколько таких пасынковых кисточек зацепилось.Мускатом и не пахнет. Вкус посредственный,ему далеко до вкуса основного урожая... Изображение На последнем фото Мускат Мельника. Всего 8 кисточек осталось. Висит отлично,хороший мускат,вкусный... Есть ещё немного Алёшенькиного,пасынковые кисточки,вкус неплохой... Вроде всё...
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Дмитрий,в прошлом году я также прочитал на шашке что в меньших концентрациях можно применять с вегетирующими растениями,но увы,все растения приказали долго жить,а белокрылка осталась подыхать с голоду и через пару недель после обработки находил её в большом к-ве на живых остатках растительности.На сколько я помню с уроков химии,при сгорании серы выделяется серный ангидрид,а в соприкосновении с водой онный превращается в серную кислоту.Хорошо что с малой теплицы начал,а то натворил бы чудес в большой теплице с виноградом.
Вчера не успел сфотать последнюю кисточку юбилея Новочеркасска,внук меньшой приказал срезать.На пасынках завязались на Валентине и на китайцах,вчера пообрезал,всё равно не вызреют,сорта поздние.

С уважением ,Владимир.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»