Вопросы новичков по виноделию

АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение АКА »

Алексей Курцев писал(а):Можно. Про углекислотную мацерацию писал один из форумчан на Киевском форуме.
Знаком с процессом в теории и видел на практике (в условиях завода) там очень много нюансов, которые нелегко осуществить домашних условиях.
Писать и сделать (достойное вино) это очень разные вещи. Если у кого то есть положительный опыт, то я рад :yes:
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Ильдар писал(а):При 17% на 8 литров 700гр сахара +1 литр воды(Для понижение кислотности но если Рн=3,5 не надо) и на 4,7,10 дней 100грамм где то так.Расчет до 24 Brix.
По этой технологии когда снимать с осадка и убирать в подвал на тихое брожение? когда введу третью дозу сахара, или когда побродит с этой дозой и начнёт затухать? Сейчас ввёл вторую порцию, брожение умеренное. Температура ночью 18, днём 25.
vitta
Подпись: vitta

Сообщение vitta »

Помогите, не знаю, что дальше делать. Я поставила вино, после бурного брожения, примерно через 3 недели, слила вино с осадка в чистый бутыль, добавила сахар разведённый в воде( показалось что очень кислое вино) и поставила опять бродить под водяной запор. НО вино ещё дня 3 слабо побродило и перестало. Подскажите, что надо дальше делать. Я слышала, что вино нужно три раза слить с осадка. Мне посоветовали добавить в вино 4 ложки сахара и поставить под перчатку.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

vitta писал(а):Помогите, не знаю, что дальше делать. Я поставила вино, после бурного брожения, примерно через 3 недели, слила вино с осадка в чистый бутыль, добавила сахар разведённый в воде( показалось что очень кислое вино) и поставила опять бродить под водяной запор. НО вино ещё дня 3 слабо побродило и перестало. Подскажите, что надо дальше делать. Я слышала, что вино нужно три раза слить с осадка. Мне посоветовали добавить в вино 4 ложки сахара и поставить под перчатку.
Янн:- Тоже новичок в этом деле. Особо советовать не буду. Ну для начала ,из чего делаете вино? 4 ложки на бутыль? А бутыль 20 литров? Сколько сахара сыпали , из расчёта на литр?
Я сыплю 300 гр на литр сусла, да много ,а по мне так самый раз, сегодня ещё добавил 50 гр на литр,маловато показалось ??? ;)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

vitta писал(а):Помогите, не знаю, что дальше делать. Я поставила вино, после бурного брожения, примерно через 3 недели, слила вино с осадка в чистый бутыль, добавила сахар разведённый в воде( показалось что очень кислое вино) и поставила опять бродить под водяной запор. НО вино ещё дня 3 слабо побродило и перестало. Подскажите, что надо дальше делать. Я слышала, что вино нужно три раза слить с осадка. Мне посоветовали добавить в вино 4 ложки сахара и поставить под перчатку.
Делаю вино только второй год, поэтому тоже не гуру, но в таких случаях снова делаю закваску (200 гр немытого раздавленного винограда или изюма + несколько ложек сахара) - в отдельной емкости - как забродит через 3-4 дня, то добавляю в вино. Плюс добавил бы сахара примерно грамм 50-100 грамм на 1 л вина в зависимости от необходимости получения полусладкого или десертного вина. 4 ложки сахара в вашем случае кажутся сильно малым количеством.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а): Я сыплю 300 гр на литр сусла, да много ,а по мне так самый раз, сегодня ещё добавил 50 гр на литр,маловато показалось ??? ;)
Для начала надо померить сахар в сусле. Допустим покажет 17Brix, а нам например надо 22Brix.
Нехватает 5Brix. Если объем 20 литров, тогда 20 умножаем на 5, получаем 1кг сахара.
То есть 100г на литр.
Если допустить, что в Подмосковье хоть 17 виноград наберет, а 300гр на литр добавит еще 15, то такое вино надо будет закусывать, если не делать с остановкой брожения, а выбродить насухо. ;)
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Vad писал(а): Для начала надо померить сахар в сусле. Допустим покажет 17Brix, а нам например надо 22Brix.
Нехватает 5Brix. Если объем 20 литров, тогда 20 умножаем на 5, получаем 1кг сахара.
То есть 100г на литр.
Если допустить, что в Подмосковье хоть 17 виноград наберет, а 300гр на литр добавит еще 15, то такое вино надо будет закусывать, если не делать с остановкой брожения, а выбродить насухо. ;)
Вадим, добрый вечер!
Прошу прощения, ничего не понял в Ваших расчетах :( Объясните, почему добавляя 300 гр. сахара на литр получаем добавку 15%, а не 30%?
С уважением, Владимир
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте. В приведенном мной примере нехватало 5бр, расчитав мы получили , что добавив 100г на литр мы добавим недостающие 5бр. Отсюда, если добавим 300гр на литр повысим сахар на 15бр. При объеме сусла 20литров.

Приведу еще пример: Объем сусла 10л, сахар 17 брикс. Хотим 22 брикс, чтобы вино было 12%алк.
Нехватает 5 брикс, 10л умножаем на 5 получаем 0.5 кг сахара.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Что бы поднять сахар в литре сусла примерно на 10 Брикс надо добавить 100гр.сахара. Из этого следует исходить.Вадим в своих первых расчетах забыл,что килограмм сахара надо разделить на 20л.сусла...
С уважением,Дмитрий.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Дмитрий, здравствуйте. Давайте окончательно разберемся для пользы дела, чтобы было понятно всем.
Если не трудно, напишите, как бы Вы считали мой первый пример
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»