Веерная формировка винограда

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Веерная формировка

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а):Кажется ошибка в арифметике ...
Нет , Марина, в Челябинске научились считать (метеориты и осколки , цены и капитал...) :)
irina+ писал(а): на каждой плодовой стрелке (состоящей из 3-х почек) можно оставить по одной грозди
..т.е всего на кусту второго года будет 4 сигналки...

Толь Тольич

Извиняюсь :oops:
Сообщение Виктора не дочитал. Он вперед увидел...
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Протасова Марина писал(а):... Стрелка в моем понимании - это отрезок плодоносящей лозы из нескольких глазков. В предполагаемом случае это отрезок в 3 глазка. Соответственно, умножаем 3 на 4 и получаем 12. Разве не так? :)
Курдюмов Н.И. - Плодовый побег (лоза, стрелка, дуга) — однолетний прирост текущего года, находящийся на двухлетнем рукаве.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Протасова Марина писал(а):
Виктор, разве на одной стрелке выращивается только одна гроздь?
Этому кусту будет только 2 года и нагружать его сильно не надо. ;)
С уважением, Виктор!
KNatalya
Новичoк
Подпись: Наталья

Сообщение KNatalya »

То есть эти рукава оставляю (научусь тут выставлять картинки - нарисую), укрываю и на следующий год на них будут плодовые стрелки. А дальше стрелки все срежу? А рукава так и остануться в этой же длине? Или рукава будет расти дальше?
KNatalya
Новичoк

Сообщение KNatalya »

Марина и Ириша, спасибо большое, вроде поняла пока,с этим годом разберусь, если получатся фото на выходных - сделаю.А за зиму буду форум изучать.Плодовые стрелки рукав каждый год новые дает,я так понимаю?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

KNatalya писал(а):... Плодовые стрелки рукав каждый год новые дает,я так понимаю?
если перефразировать Эксузяна
Плодовая лоза – однолетний вызревший побег, обрезанный на 4 и более глазков для получения на нем урожая в следующем году.
стрелка - Плодовая лоза с 4-6 глазками
дуга - Плодовая лоза с 7-12 глазками,
плеть - Плодовая лоза с 13 и более глазками
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Протасова Марина писал(а): Если нормировать 1 побег=1 гроздь, то на куст из 4 рукавов надо оставлять 12 гроздей.
Марина, это верно на благодатном юге, у нас приходится думать о нагрузке кистями, иначе можем загубить куст, разгибаются коронки и куст чахнет. А так как у Наташи уже были сигналки в этом году по одной кисти, я видела их фото и эти сигнальные кисти очень большие, то в следующем году, как учит форум, надо оставить 4 грозди, в следующем - 16 гроздей и только потом полная нагрузка в 30 гроздей, то есть один побег - одна гроздь. Вот так у нас на северах все медленно и печально :D происходит.

Наташа, первая проволока у нас 40 см от земли, после распределения лоз, сейчас можно их прикинуть, как они расположатся от земли ДО этой проволоки, учти, как выше писала Марина, что их надо будет пригибать, а это будет многолетняя древесина и через пару-тройку лет будет как палка! Расположила, теперь посмотри, что у тебя выше этой проволоки - это условно - плодовые стрелки. И если в этом году мы их режем на 3 почки ( из них весной вырастут 3 побега), то надо учитывать, что через пару лет эта плодовая стрелка будет резаться на количество почек в соответствии сорта, Например У ПД длинная обрезка на 12 глазков, хватит ли места побегам, если СЕЙЧАС ты учтешь только 3 почки? Нет, не хватит. Поэтому, располагая свои лозы СЕГОДНЯ, учитывай, что в перспективе между рукавами на проволоке должны разместится плодовая стрелка с 10-12 глазками.
Изображение

По Мускату раннему, который ходит у нас в Челябинске, мой с короткой обрезкой на 3-5 почек, они плодоносные, значит надо учитывать, что если взрослый куст должен иметь 30 побегов (усредненно) то на твоем Мускате надо оставить все 6 лоз, которые будут 6 многолетними рукавами, на каждом по плодовой стрелки из 5 почек
Изображение

Кажется, я еще больше запутала Наташу в ее веерах :?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

KNatalya писал(а):Плодовые стрелки рукав каждый год новые дает,я так понимаю?
Да, надо знать терминологию, иначе понимания не будет.
:?
В веере, кажется, многолетняя древесина называется рукавом, на ней плодовая стрелка, которая получается после обрезки старой плодовой стрелки, это самая ближняя однолетняя лоза к многолетнему рукаву, после обрезки ее на необходимое число глазков она уже называется - плодовая стрелка.
Как вариант для примера. Один рукав веера твоего Муската раннего, взрослый куст.
Изображение
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.Много уже нарисовали, ну и я ещё.
Судя по первому рисунку, у Вас Наталья получается односторонний, четырёхрукавный веер.Если у Вас несколько кустов в ряду, не представляю как равномерно распределить зелёные побеги.Главная задача при шпалерной формировке, равномерно распределить вертикальные зелёные побеги.Не могу советовать для Челябинска, пишу о своём предпочтении.
Оптимальная длина рукава 1-1,5м.Рукава должны не торчать из земли, а лежать на земле.Весной мы их приподнимаем до нижней проволоки, осенью опять кладём на землю.Количество рукавов от 2 до 4.Два это минимум, они хороши на схеме.На деле же, то сами что-нибудь сломаем, или мыши, или собаки.Поэтому лучше три рукава со стрелками около метра.При плохом вызревании лозы или для средней и короткой обрезки - четыре рукава со стрелками около полметра.
Я уже рисовал в теме "Установка опор для винограда" стр.14.Ещё раз подробнее, с основными операциями.Четыре куста по два рукава.Расстояние между кустами также 2м.При необходимости третий рукав располагаем в любую удобную сторону, только на другом уровне, как и четвёртый.Смотрите выбирайте.
В кордоне тоже ничего сложного.Веер - это параллельное соединение рукавов, кордон - последовательное (маленьких рукавчиков).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KNatalya
Новичoк

Сообщение KNatalya »

irina+ писал(а): По Мускату раннему, который ходит у нас в Челябинске, мой с короткой обрезкой на 3-5 почек, они плодоносные, значит надо учитывать, что если взрослый куст должен иметь 30 побегов (усредненно) то на твоем Мускате надо оставить все 6 лоз, которые будут 6 многолетними рукавами, на каждом по плодовой стрелки из 5 почек
Изображение

Кажется, я еще больше запутала Наташу в ее веерах :?
Ирин, спасибо, ты меня распутываешь! И всем спасибо за подсказки.Отчитаюсь позже фотографиями)Ириш, я Мускат покупала у хороших селекционеров в Троицке, он не наш)И куст будет очень плодоносный и мощный.Наш Николай Сергеев про него много рассказывает, его любимец.
А что скажете про Подарок Шатилова? Очень хорошую гроздь дал.Гроздей было у каждого куста по 1шт.Попробую показать.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»