Протасова Марина писал(а): Если нормировать 1 побег=1 гроздь, то на куст из 4 рукавов надо оставлять 12 гроздей.
Марина, это верно на благодатном юге, у нас приходится думать о нагрузке кистями, иначе можем загубить куст, разгибаются коронки и куст чахнет. А так как у Наташи уже были сигналки в этом году по одной кисти, я видела их фото и эти сигнальные кисти очень большие, то в следующем году, как учит форум, надо оставить 4 грозди, в следующем - 16 гроздей и только потом полная нагрузка в 30 гроздей, то есть один побег - одна гроздь. Вот так у нас на северах все медленно и печально

происходит.
Наташа, первая проволока у нас 40 см от земли, после распределения лоз, сейчас можно их прикинуть, как они расположатся от земли ДО этой проволоки, учти, как выше писала Марина, что их надо будет пригибать, а это будет многолетняя древесина и через пару-тройку лет будет как палка! Расположила, теперь посмотри, что у тебя выше этой проволоки - это условно - плодовые стрелки. И если в этом году мы их режем на 3 почки ( из них весной вырастут 3 побега), то надо учитывать, что через пару лет эта плодовая стрелка будет резаться на количество почек в соответствии сорта, Например У ПД длинная обрезка на 12 глазков, хватит ли места побегам, если СЕЙЧАС ты учтешь только 3 почки? Нет, не хватит. Поэтому, располагая свои лозы СЕГОДНЯ, учитывай, что в перспективе между рукавами на проволоке должны разместится плодовая стрелка с 10-12 глазками.
По Мускату раннему, который ходит у нас в Челябинске, мой с короткой обрезкой на 3-5 почек, они плодоносные, значит надо учитывать, что если взрослый куст должен иметь 30 побегов (усредненно) то на твоем Мускате надо оставить все 6 лоз, которые будут 6 многолетними рукавами, на каждом по плодовой стрелки из 5 почек
Кажется, я еще больше запутала Наташу в ее веерах