Не будет ли обжигать молодые листочки, или это зависит от мощности?
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Дмитрий, получается - это искусственное солнце? Только без ультрафиолета (ну и ещё без каких то там лучей). А для глаз это не вредно? Или там нет никакого света? Вопрос абсолютного дилетанта,
но задумывающегося о своём здоровье... Хотя... скорее всего вряд ли я буду находиться в тепличке при включённом обогревателе. Ведь это будет при минусовой температуре весной... А это очень раннее утро...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Не ,для глаз вреда не будет, те обогреватели, которые используем я и Геннадий предназначены для использования в жилых помещениях.Катерина55 писал(а):Дмитрий, получается - это искусственное солнце? Только без ультрафиолета (ну и ещё без каких то там лучей). А для глаз это не вредно? Или там нет никакого света? Вопрос абсолютного дилетанта,но задумывающегося о своём здоровье... Хотя... скорее всего вряд ли я буду находиться в тепличке при включённом обогревателе. Ведь это будет при минусовой температуре весной... А это очень раннее утро...
Что касается обжигать листы, то производитель пишет, что листья должны быть не ближе 50 см. от ИФК, а Геннадий писал, что из его опыта 20 см. (не ближе). До этой черты всё будет нормально.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
lira
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Дмитрий, не 1.5 , а всего 1 месяц, это максимум, спан можно было бы снимать и раньше, если оставлять провод под лозой. Французы его используют без спана в о.г.
Думаю, что в совокупности, от висящих под потолком обогревателей, больше потери освещенности( тень от них в течение сезона), чем снижение освещенности от спана в течение месяца. Но не будем так пристально высчитывать эти мелочи. Тень от рядом стоящих деревьев, гораздо больше снизит освещенность в теплице. А как мне помнится, ты писал что тебе это не мешает, а наоборот.
Кстати, о его вредности/безвредности, можно легко найти достоверную( не рекламную) инфу. Ну вот первое, что выпало в поисковике, http://temperatures.ru/articles/polza_i ... grevatelya. Если прочитаешь внимательно эту ссылку, найдешь причину пересыхания твоей лозы.
И еще, просмотрела несколько рекламных сайтов про отопление ИК обгревателями теплиц. И везде встречала вот такую инфу.ИК обогреватели своим излучением позволяют добиться прогрева почвы в пределах 5-7 сантиметров. Вот ссылка http://teplicnik.ru/obustrojstvo/infrak ... eplic.html
Представляешь, что это такое? Т.е. верхние5-7 см грунт теплый +28С, воздух +21С, а нижние слои? весной это +6+8С. И нагрев нижних слоев грунта, только переносом тепла от верхнего пересушенного, т.е. плохо проводящего тепло, слоя почвы. Кошмар для винограда, вот и высохшие лозы.
ИК обогреватели предназначены для стеллажных теплиц, и точечного обогрева растений в них, а также для выращивания рассады, зелени. Для выращивания растений с глубокой корневой(виноград) не годятся.
И использование ИК для целей, что мы здесь рассматриваем, т.е. спасение винограда от заморозков... это все равно, что кларнетом гвозди забивать. В принципе, можно, и даже забьешь, но накладно.
Думаю, что в совокупности, от висящих под потолком обогревателей, больше потери освещенности( тень от них в течение сезона), чем снижение освещенности от спана в течение месяца. Но не будем так пристально высчитывать эти мелочи. Тень от рядом стоящих деревьев, гораздо больше снизит освещенность в теплице. А как мне помнится, ты писал что тебе это не мешает, а наоборот.
Оффтопик: открыть
И еще, просмотрела несколько рекламных сайтов про отопление ИК обгревателями теплиц. И везде встречала вот такую инфу.ИК обогреватели своим излучением позволяют добиться прогрева почвы в пределах 5-7 сантиметров. Вот ссылка http://teplicnik.ru/obustrojstvo/infrak ... eplic.html
Представляешь, что это такое? Т.е. верхние5-7 см грунт теплый +28С, воздух +21С, а нижние слои? весной это +6+8С. И нагрев нижних слоев грунта, только переносом тепла от верхнего пересушенного, т.е. плохо проводящего тепло, слоя почвы. Кошмар для винограда, вот и высохшие лозы.
ИК обогреватели предназначены для стеллажных теплиц, и точечного обогрева растений в них, а также для выращивания рассады, зелени. Для выращивания растений с глубокой корневой(виноград) не годятся.
И использование ИК для целей, что мы здесь рассматриваем, т.е. спасение винограда от заморозков... это все равно, что кларнетом гвозди забивать. В принципе, можно, и даже забьешь, но накладно.
Ольга
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Ольга, а Вы не задумывались над тем, что солнце греет точно так же. Принцип прогрева один и тот же - сверху! И не важно где, солнце одинаково прогревает весной и глину в Ленинградской области и песок в Узбекистане.lira писал(а): И везде встречала вот такую инфу.ИК обогреватели своим излучением позволяют добиться прогрева почвы в пределах 5-7 сантиметров. Вот ссылка http://teplicnik.ru/obustrojstvo/infrak ... eplic.html
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
lira
- Завсегдатай
Вы правы, солнце именно так и греет сверху, но медленно и постепенно. Периода когда верхний слой почвы +28С, а нижний +6С не бывает и быть не может, в естественных условиях.
Ольга
-
анжела
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Очень интересный и нужный вопрос поднят
. Читаю с удовольствием. Каждый приводит свои доводы, и каждый по -своему прав. Я тоже задумывалась о дополнительном обогреве в новой теплице. Тут мужу и говорю , хочу ИФ обогреватели. Он как то странно на меня посмотрел, промолчал. Потом спросил , хорошо ли я подумала. Ведь греть надо почву после зимы . чтобы корни скорее работали . А смысл обогревать лозу в непрогретой почве? Я задумалась
... Решили проложить провод. Решение мужа в данном случае не опровергаю
.
Ольга , у меня как у дилетанта есть вопросы : провод на какую глубину закапывать и лучше со стороны прохода или от фундамента , на каком расстоянии?
Еще Светлана писала , что основным стимулятором роста у нее служит полив теплой водой к корням. Думаю , что при нашей вечно холодной почве " теплый пол" будет как раз кстати.
К тому же без спана весны даже не представляю. Накрывать все равно придется. Вот как в этом году- в середине мая -8, частично померзло и под спаном вместе с пленкой , в теплице, про о.г. даже не говорю.
Ольга , у меня как у дилетанта есть вопросы : провод на какую глубину закапывать и лучше со стороны прохода или от фундамента , на каком расстоянии?
Еще Светлана писала , что основным стимулятором роста у нее служит полив теплой водой к корням. Думаю , что при нашей вечно холодной почве " теплый пол" будет как раз кстати.
К тому же без спана весны даже не представляю. Накрывать все равно придется. Вот как в этом году- в середине мая -8, частично померзло и под спаном вместе с пленкой , в теплице, про о.г. даже не говорю.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Откуда эти фантастические цифры? Рекламный трюк продавца, желающего показать, как хорошо греют его приборы? И что означает: верхний слой и нижний слой? Что, кто-то реально в условиях живой теплицы измерял температуру грунта в ней? Близко находящиеся слои такого температурного градиента иметь не могут (сработает теплопроводность). Инфракрасный обогреватель мощностью 1 квт на высоте 2 м никогда не сможет нагреть так поверхность грунта по двум причинам: 1) нагретая поверхность грунта будет греть нижележащие слои и охлаждаться, а также 2) греть воздух, который будет подниматься вверх и уносить с собой тепло.lira писал(а):Вы правы, солнце именно так и греет сверху, но медленно и постепенно. Периода когда верхний слой почвы +28С, а нижний +6С не бывает и быть не может, в естественных условиях.
У меня есть полупроводниковый термометр для измерения температуры в закромах в зерне. Датчик на металлическом штыре длиной 60 см. Неоднократно измерял температуру грунта в разное время и на разной глубине. Никогда он за весь сезон не показывал +28 (к сожалению). Выше +23 температура почвы в теплице не поднималась ни на какой глубине. На грядке с луком в июле на поверхности было +33. А в теплице - +23. Листья не пропускают лучи вниз. Весной следующего года проведу специально замеры температуры почвы на разной глубине с момента открывания винограда и до стабилизации температуры почвы и выложу на сайте.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
lira
- Завсегдатай
Если вы про Т верхнего 5-7 см слоя, то привела ссылку откуда, вот еще одна и там те же цифры. Это не я их выдумала а производители(продавцы) ИК их приводят, вопрос к ним. http://vseoteplicah.ru/osveshhenie-otop ... lyami.html Кстати, по этой ссылке видно, что рекомендуются они для выращивания рассады, т.к. там написано, что прогрев на 5-7 см способствуют хорошему развитию корневой у рассады.IRIS писал(а): Откуда эти фантастические цифры?.
Если у вас другие, сообщите какие, и откуда они у вас. И если они сильно отличаются от заявленных производителем(продавцом) это значит, что вы неправильно(неэффективно) используете данный прибор. Т.е. большая часть тепла просто улетает в пространство, вместе с ним и счет за эл-во энергию, о чем я и писала выше.
Я измеряла, измеряю, и буду измерять дальше. И не я одна на форуме занимаюсь такими измерениями.IRIS писал(а):И что означает: верхний слой и нижний слой? Что, кто-то реально в условиях живой теплицы измерял температуру грунта в ней?
Температура грунта весной на глубине 20 см +6+8С.
Конечно, не могут. Будут слои с разными постепенно изменяющимися температурами. Только это ничего не меняет.IRIS писал(а):Близко находящиеся слои такого температурного градиента иметь не могут (сработает теплопроводность).
Верхний нагреваемый слой быстро высохнет, под воздействием ИК излучения и станет не теплопроводником( как при влажном грунте), а теплоизолятором. И затормозит прогрев нижележащих слоев. А Т воздуха +21С, и температура 5-7 см почвы будет способствовать пробуждению глазков, в то время как основная масса корней, в принципе, еще работать не может.
Но мне эта бессмысленная дискуссия уже надоела. Все что могла сказала.
Ольга
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Разрешите вмешаться в Ваш спор по поводу отопления в теплицах.Сначала давайте определимся что нам нужно от обогрева:уйти от заморозка или прогреть теплицу с огурцами и помидорами.Свою виноградную теплицу,а в ней на даный момент растёт 62 куста винограда-35 сортов ,а в междурядьях земляника непрерывного плодоношения я не отапливаю ,а первую землянику начали снимать на 9 мая,а последнюю в прошлом году сняли 25 ноябряи обхожусь только агроспаном.Кстати,сегодня утром у нас первый заморозок -4*,в виноградной+4,а в огуречной включилась воздуходуйка отрегулированая на +10*.Для огурчиков и помидорчиков в малой теплице сделал подогрев грунта потому что от огурцов не ждите чуда пока грунт не прогеется до 16-18 градусов на глубину корней,а кратковременное понижение окружающего воздуха до+3+5градусов особого вреда им не принесут.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Володя, привет! В разделе "Строим теплицу" на стр. 22 твой пост от 23.11.2013 есть два фото с печкой в твоей большой теплице для винограда. Пользовался пока строил теплицу? Если оставил, то для чего?владимир60 писал(а):Разрешите вмешаться в Ваш спор по поводу отопления в теплицах.Сначала давайте определимся что нам нужно от обогрева:уйти от заморозка или прогреть теплицу с огурцами и помидорами.Свою виноградную теплицу,а в ней на даный момент растёт 62 куста винограда-35 сортов ,а в междурядьях земляника непрерывного плодоношения я не отапливаю...
С уважением,Владимир.
С уважением, Евгений!