
Не будет ли обжигать молодые листочки, или это зависит от мощности?

Не ,для глаз вреда не будет, те обогреватели, которые используем я и Геннадий предназначены для использования в жилых помещениях.Катерина55 писал(а):Дмитрий, получается - это искусственное солнце? Только без ультрафиолета (ну и ещё без каких то там лучей). А для глаз это не вредно? Или там нет никакого света? Вопрос абсолютного дилетанта,но задумывающегося о своём здоровье... Хотя... скорее всего вряд ли я буду находиться в тепличке при включённом обогревателе. Ведь это будет при минусовой температуре весной... А это очень раннее утро...
Не будет ли обжигать молодые листочки, или это зависит от мощности?
Ольга, а Вы не задумывались над тем, что солнце греет точно так же. Принцип прогрева один и тот же - сверху! И не важно где, солнце одинаково прогревает весной и глину в Ленинградской области и песок в Узбекистане.lira писал(а): И везде встречала вот такую инфу.ИК обогреватели своим излучением позволяют добиться прогрева почвы в пределах 5-7 сантиметров. Вот ссылка http://teplicnik.ru/obustrojstvo/infrak ... eplic.html
Представляешь, что это такое? Т.е. верхние5-7 см грунт теплый +28С, воздух +21С, а нижние слои? весной это +6+8С. И нагрев нижних слоев грунта, только переносом тепла от верхнего пересушенного, т.е. плохо проводящего тепло, слоя почвы. Кошмар для винограда, вот и высохшие лозы.
Откуда эти фантастические цифры? Рекламный трюк продавца, желающего показать, как хорошо греют его приборы? И что означает: верхний слой и нижний слой? Что, кто-то реально в условиях живой теплицы измерял температуру грунта в ней? Близко находящиеся слои такого температурного градиента иметь не могут (сработает теплопроводность). Инфракрасный обогреватель мощностью 1 квт на высоте 2 м никогда не сможет нагреть так поверхность грунта по двум причинам: 1) нагретая поверхность грунта будет греть нижележащие слои и охлаждаться, а также 2) греть воздух, который будет подниматься вверх и уносить с собой тепло.lira писал(а):Вы правы, солнце именно так и греет сверху, но медленно и постепенно. Периода когда верхний слой почвы +28С, а нижний +6С не бывает и быть не может, в естественных условиях.
Если вы про Т верхнего 5-7 см слоя, то привела ссылку откуда, вот еще одна и там те же цифры. Это не я их выдумала а производители(продавцы) ИК их приводят, вопрос к ним. http://vseoteplicah.ru/osveshhenie-otop ... lyami.html Кстати, по этой ссылке видно, что рекомендуются они для выращивания рассады, т.к. там написано, что прогрев на 5-7 см способствуют хорошему развитию корневой у рассады.IRIS писал(а): Откуда эти фантастические цифры?.
Я измеряла, измеряю, и буду измерять дальше. И не я одна на форуме занимаюсь такими измерениями.IRIS писал(а):И что означает: верхний слой и нижний слой? Что, кто-то реально в условиях живой теплицы измерял температуру грунта в ней?
Конечно, не могут. Будут слои с разными постепенно изменяющимися температурами. Только это ничего не меняет.IRIS писал(а):Близко находящиеся слои такого температурного градиента иметь не могут (сработает теплопроводность).
Володя, привет! В разделе "Строим теплицу" на стр. 22 твой пост от 23.11.2013 есть два фото с печкой в твоей большой теплице для винограда. Пользовался пока строил теплицу? Если оставил, то для чего?владимир60 писал(а):Разрешите вмешаться в Ваш спор по поводу отопления в теплицах.Сначала давайте определимся что нам нужно от обогрева:уйти от заморозка или прогреть теплицу с огурцами и помидорами.Свою виноградную теплицу,а в ней на даный момент растёт 62 куста винограда-35 сортов ,а в междурядьях земляника непрерывного плодоношения я не отапливаю...
С уважением,Владимир.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 67 гостей