Ольга, я помню, как в одной из тем ты описывала как у тебя весной талые воды полностью затопили теплицу. И виноград стоял как рис в воде. Из этого можно сделать вывод о том, что теплица находится на пути естественных направлений движения дождевых и талых потоков воды.lira писал(а):Дмитрий, я использую дышащее покрытие - синтепоновые одеяла. Обязательно мощный влагозарядковый полив. Жду когда почва после него подсохнет, еще лучше немного подмерзнет и потом укрываю. Почва действительно сверху зимой- ранней весной подсохшая, и это по моему очень хорошо.
Более того, я помню фото с теплицей. Если мне не изменяет помять там не очень далеко от теплицы есть водоём, а значит грунтовые воды пусть и не совсем вверху, но и не так далеко.
Возможно при таких условиях можно и применять дышащее укрытие.
У меня же всё по другому. Самые близкий слой грунтовых вод на участке на глубине 13 -15 метров. Теплица расположена слегка на возвышенности . рядом метрах в пяти овраг глубиной метров 25. Вода в теплицу поступает только если и веду полив.
Я понимаю, что лоза может высохнуть и в случае если она не дозрела. Но пока , что я продолжаю считать , что причиной плохой зимовки может стать укрытие без влагоизоляции. Механизм здесь может быть следующий.
В состоянии физиологического покоя зимой находится лоза ( надземная часть винограда) . Корневая же система как известно зимой в состоянии полного покоя не находится. Следовательно, ей нужна вода . А зимой вода в почву не поступает. Более того, то что в теплице мы запасли осенью (а влагозарядковый полив я разумеется делал) зимой через "дышащий материал" быстро испаряется под воздействием солнца (днём в теплице на солнце ведь бывает очень жарко даже зимой). В результате почва ПРОСТО обязана высохнуть . Другой вопрос, что у кого то высохнет верхний слой, а у кого то (как у меня) происходит иссушение глубоких горизонтов почвы. Без запасов воды в почве , и под воздействием иных факторов (ну например отрицательные температуры) корневая система начинает просто гибнуть. Весной лоза пробуждается (которая не засохла ещё зимой), а корневая просто не может прокачать необходимое количество воды. Вот лоза и вымирает. Как то так всё это мне представляется.
Геннадий, спор и длине лозы я считаю , я считаю тем же что и спор о том, что лучше кордон или веер.IRIS писал(а):
Дмитрий, а стоит ли выращивать лозу по 7-8 м?
Дышащим или влагоизолирующим следует считать слой листвы в 20-25 см? Скорее - дышащим. Я укрываю листвой и катастрофического иссушения не наблюдал. Правда, одно "но". В конце октября делаю серьезный влагозарядковый полив. Александр (bursucok) давно укрывает виноград листвой и ни разу не писал о серъезном иссушении почвы.
По поводу иссушения почвы я уже кое что ответил выше. Но ещё добавлю, что насколько я помню Алексендр всегда применяет в укрытии плёнку сверху листвы.
Отвечаю по порядку. Но пока только на половину вопросов . На остальные чуть позже.bursucok писал(а): 1. Если не 8 метров,то на какой длине рукавов ты в этом году решил остановиться? 2. Инфракрасные обогреватели- марка,мощность,общее количество... 3. Если можешь- поподробнее о том,как и чем планируешь укрывать лозы в этом году... 4. Питание кустов,корневое и внекорневое - чем,когда и как кормил... 5. Водный режим- поил ли,когда и сколько если ДА... 6. Обработки профилактические,если делал,то когда и чем. Были ли болезни... 7. Подсаживаешь ли что то новое из сортов и ГФ. Может на ком то крест поставил и выкорчевал?
1. По длине рукавов планы в общем не изменились. Но на зиму оставлю только ту часть лозы, которая гарантированно вызрела, так как мне нужно чётко определиться с параметрами укрытия . Если лоза будет не вызревшей . то всегда можно будет сказать, что условия эксперимента не корректны, и лоза погибла , скажем не от иссушения , а из-за того, что она недозревшая.
3. Планирую укрывать в этом году также как и прошлом (дорнит 300 в два слоя плюс синтепоновые одеяла) но ещё сверху положу плотный ВП (изолон).
4. Минералку я не использую в саду вообще.(не заметил, что за 15 лет почва истощилась, как пишут некоторые). Внекорневые подкормки вообще не признаю . (вот ты как обещал в соответствующей теме выложищь результаты своих опытов может быть и изменю мнение

В прошлом году к зиме я создал у винограда на приствольных кругах слой мульчи см 20-30 (это уже полуперепревшей) . В этом году было очень мало времени. До винограда иногда просто руки не доходили

Возможно это не по правилам. Но я имею своё мнение по питанию растений , которое высказывал в теме про органическое земледелие и не сильно заморачиваюсь подкормками. (это моё личное мнение никому не навязываю

5. Без полива как говорил у меня нельзя. Поливал минимум раз в месяц и не по литрам а по часам. Где то минут 30 -40 полива на куст.
Пока всё. Как сказал на остальные вопросы позднее.